Путин отверг идею создания национальной криптовалюты

7 июня

Глава государства рассказал о своём отношении к цифровым валютам и прокомментировал актуальные вопросы, касающиеся развития IT-сферы.

Президент РФ Владимир Путин считает, что в России не может быть создана национальная криптовалюта. Такую точку зрения он высказал в ходе «Прямой линии», 7 июня.

«Своей криптовалюты у России быть не может, как и у любой другой страны. Мы должны относиться к криптовалютам очень осторожно, но надо посмотреть на будущее, как можем их использовать», – отметил глава государства.

Президент также сослался на мнение Центрального банка, подчеркнув, что возможная область применения цифровых валют ещё не определена.

«Вы знаете отношение к криптовалютам ЦБ РФ. Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчётов, не могут быть средством накопления, и они ничем, эти криптовалюты, ничем не обеспечены», – заявил он.

Помимо прочего, Владимир Путин прокомментировал блокировку мессенджера Telegram. Отвечая на вопрос одного из видеоблогеров, высказавшего озабоченность в связи с «возможным запретом Instagram и YouTube», президент заявил, что «вопросы безопасности» являются сегодня приоритетными.

«Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram. Я на своём месте волнуюсь за безопасность людей. Когда представители правоохранительных органов мне говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов и принять решение. И террористы этим пользуются», – пояснил Путин.

Глава государства отметил, что не поддерживает запреты социальных сетей и других сервисов, предпочитая «искать цивилизованные способы решения».

«Я буду побуждать своих коллег идти именно по этому пути использования современных средств борьбы с правонарушениями. Не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете», – резюмировал он.

Примечательно, что всего два дня назад, 5 июня, Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении законопроект о штрафах за нарушение закона об анонимайзерах. Согласно этому документу, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещённые ресурсы, могут быть оштрафованы на сумму до 700 тыс. рублей. Те же самые деяния, осуществлённые физическими или юридическими лицами, повлекут штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или от 50 тыс. до 300 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, документ вводит штраф за использование анонимайзеров и VPN-сервисов в размере 5 тыс. рублей для рядовых граждан, 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 500 тыс. до 700 тыс. рублей – для юридических лиц.

Российские парламентарии также намерены разработать правила регулирования криптовалют: 22 мая они единогласно поддержали в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах» (№ 419059-7), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (№ 419090-7) и «О цифровых правах» (№ 424632-7).

Напомним, ранее Дмитрий Медведев в ходе встречи с Владимиром Путиным внёс предложение о преобразовании Министерства связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития. Президент согласился с предложением премьер-министра и подписал соответствующий указ.

Позже Медведев назвал имя главы нового ведомства. Им стал Константин Носков, прежде руководивший Аналитическим центром при правительстве России.

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
Артем Артемов
2 месяца назад
Не одна страна мира не станет рисковать переходя эту границу.Уж тем более видя как криптовалюта страдает от мошенничества и проблем с блокчейн. Если местная гос.валюта рухнет,то возможно тогда будет переход на крипту.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera