Пузырь биткоина превзошел "тюльпанную лихорадку"

14 декабря

В результате стремительного роста биткоин забрался на вершину топа самых устрашающих финансовых пузырей в истории человечества.

Лишь месяц назад компания Convoy Investments опубликовала график, на котором были показаны самые крупные финансовые пузыри в истории. Среди них – «пузырь Миссиссипи», «Великая депрессия», технологический пузырь конца 90-х и кризис 2006-2009 годов. Пузырь биткоина тогда находился на «почетном» втором месте, уступая лишь «тюльпанной лихорадке», имевшей место в Голландии 17 века.

Однако последний месяц года преподнес немало сюрпризов. После нескольких недель стремительного роста ведущая мировая криптовалюта по праву заняла первое место в этом топе. Достижение, конечно, сомнительное, но зато «даже в области балета впереди планеты всей».

В результате обновленный «график пузырей» от аналитиков Convoy Роберта Ву и Говарда Ванга выглядит так:

Как отмечает Ву, со времен первоначально составленного графика цена биткоина успела вырасти более чем в два раза, а с начала года – в 17 раз. Всего за последние три года криптовалюта подорожала в 64 (!) раза, таким образом обогнав показатель роста цены тюльпанов за тот же отрезок времени.

Тюльпаномания в Нидерландах продлилась с 1634 по 1637 гг, причем наибольший ажиотаж наблюдался в последний из них – зеркально ситуации с биткоином, который побил все свои рекорды в течение второго полугодия 2017го. В результате включения в прибыльную фьючерсную торговлю луковицами тюльпанов непрофессиональных спекулянтов цены на луковицы как дорогих, так и простых сортов многократно выросли за полгода, но в феврале 1637го перегретый рынок рухнул и обнаружилось, что многие фьючерсные контракты даже не были обеспечены тюльпанами.

Известный инвестор с Уолл-стрит Майк Новограц еще в середине осени предсказывал, что рынок криптовалют станет крупнейшим пузырем в истории, отмечая, что для инвесторов это означает лишь необходимость заработать деньги на открывающихся возможностях. По его прогнозам, уже к следующему декабрю биткоин может достигнуть $40 000, а эфир - $1 500.

Говард Ванг счел нужным дать пояснения к своему графику:

«Когда мы видим резкий рост цен на активы, внутри нас зачастую начинается борьба между двумя типами инвесторов. Первый беспокоится о том, не будут ли эти инвестиции слишком дорогостоящими для него. Второй – не упустит ли он возможность заработать на тренде. Я считаю, что баланс этих двух подходов как внутри нас, так и на рынке, в конечном итоге определяет склонность рынка к «надуванию». Когда появляется новый или быстро развивающийся рынок, голос первого типа инвестора может слабеть, и более импульсивный второй берет верх. Другие рынки, которые структурно пока не набрали оснований для того, чтобы быть ценными, более восприимчивые к подобным импульсным колебаниям, поскольку именно эта восприимчивость является основным показателем будущей ценности».

ZeroHedge, опубликовавшая графики аналитиков, призывает испытать мгновения истинной безмятежности от чувства, что мы стоим рядом с пузырем активов еще не виданной человечеством величины. Тем не менее, некоторые инвесторы испытывают закономерную нервозность от мысли, что когда-нибудь этот пузырь «обязательно лопнет», похоронив все их инвестиции и надежды на многомиллионные прибыли. И от того, когда у последних сдадут нервы, во многом зависит судьба рынка биткоина.

Читайте также наш разбор вопроса, является ли биткоин пузырем!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera