QuadrigaCX и Bitfinex оказались связаны теневыми банковскими услугами

6 мая

Через счета множества взаимосвязаных фирм двух подельников текли миллионы долларов с криптокомпаний и банков по всему миру.

Вынесенное 30 апреля обвинение жителю Аризоны Реджинальду Фаулеру и Равиду Йосефу, жителю Тель-Авива, Израиль, может оказаться недостающим паззлом в двух недавних громких происшествиях с криптобиржами. Речь идет о теневых банковских услугах, которые оказывались обанкротившейся в результате утери средств канадской криптобирже QuadrigaCX и американской криптобирже Bitfinex, позаимствовавшей резервы обеспечения Tether для покрытия своих убытков перед инвесторами.

Обоим подозреваемым было предъявлено обвинение по нескольким пунктам, включая банковское мошенничество. Согласно пресс-релизу из офиса прокурора США по Южному округу Нью-Йорка (SDNY), опубликованному вместе с открытым обвинительным документом Министерства юстиции, Фаулер был арестован 30 апреля по обвинению в банковском мошенничестве и в ведении нелицензированного бизнеса по передаче денег, в то время как его предполагаемый сообщник Йосеф остается на свободе.

Утверждается, что Фаулер и Йосеф работали в нескольких взаимосвязанных фирмах, которые предоставляли банковские услуги по фиатным валютам нескольким мультивалютным криптобиржам. Они обвиняются в участии в заговоре, в ходе которого Фаулер предоставил банкам ложные сведения, чтобы открыть счета для хранения депозитов от частных лиц, покупающих криптовалюты.

Что интересно, Global Trading Solutions LLC – одна из фирм ответчиков с банковским счетом в HSBC США – по сообщениям, возглавляется Crypto Capital, платежным процессором, используемым для обработки фиатных депозитов для криптообмена Bitfinex. Именно эта компания конфисковала около $850 млн средств Bitfinex под предлогом ареста этих денег правительствами разных стран.

Как пишет The Block, неназванная, но якобы замешанная в обвинительном заключении фирма – швейцарская компания Global Trade Solutions AG – управляет операциями Crypto Capital, и она также имеет счет в HSBC, который использовался Crypto Capital для обработки фиатных депозитов для Bitfinex. Согласно его веб-сайту, Crypto Capital также предоставляла услуги ныне не существующей канадской крипто-бирже QuadrigaCX, которая в начале этого года оказалась втянутой в судебные тяжбы после смерти ее владельца, который якобы был единственным человеком, имеющим доступ к ключам кошелька биржи. В более ранней, заархивированной версии сайта – по состоянию на 1 февраля 2018 года – компания Bitfinex также упоминалась в качестве одного из клиентов Crypto Capital, хотя с тех пор все ссылки, по-видимому, были удалены.

Фаулер и Йосеф также обвиняются в фальсификации инструкций по электронным платежам в попытке скрыть истинную величину их обширного бизнеса по обмену криптовалют, который предоставлял услуги, позволившие сотням миллионов долларов течь через счета их фирм из банков, расположенных по всему миру.

Стал ли теневой банковский бизнес, услугами которого пользовались крупные криптобиржи, причиной потери ими средств? Пока следствию еще только предстоит это выяснить. Bitfinex, тем временем, отвергает все обвинения генерального прокурора Нью-Йорка, которая на днях попросила раскрыть документы, касающиеся предполагаемой сделки, заключенной между криптовалютной биржей Bitfinex и оператором стабильной валюты Tether (принадлежащими одному хозяину). Прокуратура стоит на том, что обе фирмы явно ввели в заблуждение своих клиентов и инвесторов, и теперь требуется понять, что происходит в этих компаниях, и прийти к большей прозрачности. Впрочем, продолжающееся дело не помешало Bitfinex и Tether «вести свой бизнес в обычном режиме, что они и делают даже после судебного запрета».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera