РАЭК предложила свою терминологию для криптовалютной сферы

24 ноября

Глоссарий призван ввести термины в российское законодательство и дать инструмент для дальнейшей регулятивной проработки.

Как пишет "КоммерсантЪ", Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила свой вариант определения терминов и определений, необходимых для регулирования в области блокчейна и криптовалют.

В глоссарий включены понятия криптовалют, распределенного реестра данных, цифрового аккредитива, цифровой закладной, токена и смарт-контракта. Предполагается, что на его основе будет формироваться профильное законодательство.

На самом деле, термины в этом процессе чрезвычайно важны, поскольку именно язык определяет сознание, а принятые толкования могут склонить общественное мнение в пользу криптовалют – или неосознанно оттолкнуть, заставляя относиться к ним с недоверием.

В предлагаемом словаре криптовалюта описана как «создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством».

В РАЭК считают, что и криптовалюту, и технологию распределенного реестра следует закрепить в виде технологически нейтральных понятий, поскольку наличие отсылок к использованию криптографических средств защиты информации в блокчейне может отрицательно сказаться на развитии этой технологии и усложнить сертификацию – ее в данном случае проводит ФСБ. Отводить же органам госбезопасности решающую роль в выработке регулирования блокчейна – «контрпродуктивно».

Разработку глоссария вел Александр Савельев, юрисконсульт IBM. Как он подчеркивает, к деятельности IBM этот проект отношения не имеет, это чисто научная работа. По мнению Савельева, в словарь помимо уже обработанных понятий неплохо было бы включить понятие майнинга, однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев возражает, считая, что в этом нет необходимости.

«Майнинг – это не что иное, как обыкновенное компьютерное вычисление и решение компьютерных задач. Его бессмысленно описывать», – полагает Дмитрий.

Пока проект РАЭК выглядит добротным, но непроработанным, как отмечают юристы и эксперты. По итогам доработки глоссарий будет вынесен на экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы. Но даже при устранении недостатков он станет лишь одним из элементов будущих дискуссий, поскольку аналогичные проекты сейчас разрабатывают Центробанк, правительство, «Деловая Россия» и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин уже сообщил, что тоже подумывает над созданием собственной терминологии криптовалютной среды. «Экспертный совет Госдумы и особенно Центробанк меня поддержали, мы работаем над этим вместе. Но мы готовы интегрировать все варианты», – передал “Ъ” господин Припачкин.

Сооснователь TMT Investment Артем Инютин, между тем, полагает, что это в любом случае нужная инициатива.

«Всегда, прежде чем договориться о каких-то правилах работы на рынке, необходимо введение и описание терминов. Сейчас ежедневно говорят про криптовалюты и блокчейн, но не все понимают их смысл. Что касается госрегулирования, то чем меньше его будет на крипторынке, тем лучше. История показывает, что если наше государство что-то начинает сильно регулировать, то этот сегмент рынка постепенно умирает. С либерализацией законодательства российские технологии имеют шанс занять хорошее место на крипторынке, с ужесточением законодательства – опять проиграем», – полагает он.

Читайте также статью-введение в российскую цифровую экосистему!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera