Расследование Bitmex: токены Tether вызывают беспокойство

21 февраля

Однако тревоги аналитиков касаются вовсе не гипотетического частичного резерва.

19 февраля был опубликован подробный отчет по Tether от исследовательской компании Bitmex. В нем подробно изложены причины, по которым, Tether, пока еще с вероятностью подкрепленный достаточными резервами фиата, в конце концов столкнется с проблемами регуляторного толка в будущем.

Tether – это цифровой токен, предположительно обеспеченный фиатной валютой – долларами США – в соотношении один к одному. Однако из-за отсутствия у Tether публичных банковских аудитов в последнее время распространились слухи о том, что достаточного резерва для выкупа собственных токенов, если такая необходимость возникнет, у компании нет.

Отчет Bitmex отчасти опровергает эти слухи, показывая возможную корреляцию между эмиссией токена и ростом резервов наличных денег в категории банковских операций Международной Финансовой Организации (IFE) в Пуэрто-Рико, который уже претендует на звание «налогового рая для криптовалют».

«Отсутствие прозрачности не может указывать на мошенничество», – пишут исследователи Bitmex. «С Tether связана определённая доля скептицизма из-за предположения о том, что система не обеспечена достаточными резервами. Мы считаем, что этот скептицизм неуместен. Мы обнаружили возможные доказательства в опубликованных финансовых данных того, что Tether может оказывать ощутимое влияние на банковскую систему Пуэрто-Рико. Tether, скорее всего, столкнётся или уже сталкивается с проблемами, связанными с регулированием. Мы считаем, что именно этот факт должен вызывать беспокойство долгосрочных держателей Tether».

В отчете Bitmex в качестве потенциального кандидата на хранение наличных резервов Tether фигурирует пуэрто-риканский Noble Bank, главным образом потому, что он является одним из двух банков с полным резервом в Пуэрто-Рико, который официально работает с криптовалютами. По подсчётам Bitmex, расцвет криптовалют позволяет Tether зарабатывать $10 млн в день. Таким образом, в случае чего у компании вряд ли возникнут проблемы по исполнению своих финансовых обязательств.  Тем не менее, возможности достоверно проверить, где находятся денежные резервы Tether, пока так и не предоставилось. Хотя на странице официального сайта Tether, озаглавленной как «Прозрачность», упомянуты их текущий баланс и «полностью прозрачные» активы, которые они «регулярно проверяют», фактически компания порвала все связи со своим нью-йоркским аудитором в январе, еще до того, как информация о ее счетах была опубликована.

В отчете также упомянут взлом в ноябре 2017 года, приведший к исчезновению $ 31 млн токенов Tether. Впоследствии компания, по сути, принудила пользователей обновить свое программное обеспечение, инициировав хард-форк и заморозив украденные средства. Отмечается, что это продемонстрировало, что Tether фактически полностью контролирует свой реестр, поскольку они могут принудительно провести хард-форк и отменить любую транзакцию, хотя и ранее никаких сомнений в способности Tether контролировать свою сеть, не возникало.

Однако отсюда возникает другой вопрос: зачем Tether вообще поместил свою базу данных в блокчейн криптовалют Bitcoin и Ethereum? Авторы Bitmex утверждают, что куда более экономичным для Tether вариантом было бы не платить вознаграждение майнерам этих сетей, вместо этого создав свою собственную публичную базу данных.

Сомнения вызывает и факт идентичности управленческой команды Tether и популярной криптобиржи Bitfinex, раскрытый в декабре 2017 года. Многие инвесторы подвергли критике это слияние, поскольку оно выглядело донельзя подозрительным на фоне отказа от независимого аудита резервов. В ответ на массированную информационную атаку, Bitfinex пообещала инициировать судебные иски, но уверенности криптосообществу это не добавило.

Bitmex, однако, отмечает, что обнародование этой связи вовсе не стало таким уж сюрпризом, как это подали СМИ – эта информация была относительно публичной еще до соответствующего сообщения на страницах компаний.

В докладе также перечислены тематические исследования различных онлайн-сервисов платежных переводов, которые были закрыты регулирующими органами на протяжении нескольких лет из-за нарушения законов по противодействию отмыванию денег. Сравнение с этими ныне не существующими сервисами подводит исследователей к выводу, что Tether «также может привлекать преступников, чем вызовет законное недовольство регуляторов и банков – а компания вынуждена пользоваться банками, чтобы поддерживать долларовый резерв, необходимый для обеспечения USDT. Потеря доверия крупных финансовых организаций приведет к тому, что работа с Tether будет расцениваться как нарушение процедур по борьбе с отмыванием денег, и, в конечном итоге, Tether разделит участь прочих подобных компаний».

 В завершение отчета, авторы Bitmex предполагают, что у Tether есть два выхода:

  1. Изменить свою систему таким образом, чтобы включить в неё процедуры KYC/AML, которые позволили бы оператору свободно блокировать транзакции или замораживать средства.
  2. Продолжать работать по сегодняшней схеме и рисковать однажды потерять свой бизнес в результате действий властей.

Таким образом, исследователи не согласились с версией о том, что Tether сохраняет лишь частичный резерв, однако токены USDT от этого не становятся надежнее – помимо мутной историей со счетами компании, у криптовалютных стартапов все еще есть достаточно уязвимых мест. 85% держателей USDT, между тем, остаются неизвестными – в основном это крупные биржи криптовалют, но механизм обмена ими токенов Tether на доллары пока не ясен.

«Если Tether закроется, как показывает история, существует риск того, что некоторые пользователи могут потерять доступ к своим средствам, возможно временно. Таким образом, мы не советуем держать Tether продолжительный срок», – заключают они.

Тем временем Tether продолжает уверять пользователей в том, что проходит регулярные аудиты и имеет достаточный объем средств для погашения токенов, однако подтверждающие документы до сих пор не предоставлены. На вопросы клиентов в соцсетях, увидят ли они когда-нибудь результаты аудита, техподдержка Bitfinex предложила им «заключить пари».

Читайте также наш материал о том, почему не стоит доверять генераторам биткоинов!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera