Майнинг

6 апреля

Разработчики криптовалюты Verge отреагировали на попытку взлома, случайно инициировав хард-форк

6 апреля

По неподтвержденным данным, имела место «атака 51%».

Четвертого апреля анонимная криптовалюта Verge (XVG) потеряла около 25% от своей стоимости после появления первых подозрений в возможном взломе ее сети. На эту попытку неизвестных хакеров разработчики XVG отреагировали неожиданно быстро, случайно инициировав хардфорк криптовалюты.

Согласно различным источникам СМИ и социальных сетей, в том числе согласно словам разработчика Verge, известного под ником Sunerok, ошибка в коде позволяла манипулировать метками времени блока. Это создало потенциал несанкционированного появления новых монет «из ниоткуда».

«В настоящее время на XVG осуществляется так называемая атака 51% (когда больше половины мощности сети концентрируется в руках одного человека или группировки, могущей инициировать изменения в ней – прим.ред.), использующая ошибку переадресации в коде XVG», – сообщил в среду на форуме Bitcointalk администратор майнингового пула Suprnova, известный под ником OCminer. Он утверждает, что несколько дней пытался поднять тревогу в частном порядке, однако разработчики криптовалюты Verge игнорировали его сообщения до тех пор, пока он не решил сделать их достоянием общественности.

Атака стала возможной в силу того, что при майнинге блоков XVG каждый следующий блок использует другой алгоритм (например, scrypt, x17, затем lyra и так далее).

«Из-за ряда ошибок в коде XVG вы можете эксплуатировать эту уязвимость и майнить новые блоки с поддельной меткой времени. Когда вы добавляете новый добытый блок (будучи злонамеренным майнером или пулом), вы просто устанавливаете ложную метку времени этому блоку, например, час назад, а XVG затем «думает», что последний блок, добытый на этом алгоритме, был час назад. А если ваш следующий блок будет иметь уже корректную метку времени, то система будет считать, что с момента предыдущего блока прошел уже целый час, позволяя вам добавить к цепочке и этот свой новый блок».

Эта история длится на протяжении уже трех недель после того, как Джон МакАфи подтвердил в своем твиттере, что контроль над учетной записью verge в Twitter утерян и находится в руках хакеров. При этом средства пользователей этой криптовалюты, как сообщается, находятся вне зоны риска.

Однако после свежей порции отчетов об ошибках разработчики Verge в лице Sunerok, похоже, приняли решение исправить их кардинальным образом, инициировав неожиданный хардфорк.

«Чуваки, вы знаете, что «патч», который вы провели, на самом деле ЯВЛЯЕТСЯ хардфорком? Таким образом, ваш снимок блокчейн-сети больше недействителен, кошелек больше не синхронизируется с нуля, а существующая сеть просто не пригодна для использования с этим новым исправлением?», – недоумевает OCminer.

Анализ Suprnova обнаружил, что экстренный временный патч от разработчиков Verge остановил попытку хака системы, но он был возобновлен уже 5 апреля.

«Я посмотрел журналы и увидел, что атакующий начал новую атаку примерно на блоке 2014060 и остановился только сейчас на блоке 2026196».

По данным администратора майнинг-пула, атакующие генерируют новые блоки каждую секунду (каждый блок – примерно 1560 XVG). Если предположения OCminer верны, то в руках злоумышленников сосредоточилось уже порядка 16 000 000 XVG, что по текущему курсу превышает $800 000. Именно с этим, а также с призывом отказаться от XVG, направленным к владельцам крупных майнинг-пулов, связано столь сильное и быстрое падение котировок токена на криптобиржах (с $ 0,075 до $0,053).

Официальный твиттер Verge, между тем, утверждает, что сообщения OCminer, мягко говоря, далеки от действительности. По сообщениям разработчиков, никакой «атаки 51%» не было, а имела место лишь «небольшая хеш-атака», продолжавшаяся всего три часа.

We had a small hash attack that lasted about 3 hours earlier this morning, it's been cleared up now. We will be implementing even more redundancy checks for things of this nature in the future! $XVG #vergefam

— vergecurrency (@vergecurrency) April 4, 2018

was not a 51% attack, and it only some blocks were affected during a 3 hour period, not 13 hours.

— vergecurrency (@vergecurrency) April 4, 2018

Был ли экстренный патч хардфорком или нет – остается вопросом дискуссионным, однако уже известно, что команда Verge готовит полноценный хардфорк для разрешения ситуации.

Читайте также наш материал о том, как выбрать подходящий пул для майнинга! 

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera