Разработчики рассказали о проблемах белорусской криптовалюты

24 ноября

Вся страна, затаив дыхания, ждет президентских решений по криптовалютной сфере.

Статус криптовалют в Беларуси, как и в России, пока остается достаточно неопределенным. В белорусском законодательстве пока нет даже таких понятий, как «блокчейн» и «криптовалюта».

Тем не менее, криптосообщество есть и там, и сейчас оно совместно со всей IT-отраслью с нетерпением ждет, когда наконец будет подписан президентский «декрет о Парке высоких технологий». Предполагается, что документ введет вышеозначенные понятия в правовое поле страны.

«То, что в Беларуси до сих пор отсутствуют специальные законы, показывает, что регулятор думает над темой, осмысляет ее, а не реагирует мгновенно. Спешка в данном случае не нужна, – рассказывает АиФ один из организаторов конференции «Belarus Blockchain Conference 2017» в Минске Виктор Шамановский. – В некоторых странах, например, в Китае, криптовалюту запретили, не успев понять ее суть. На мой взгляд, в Беларуси хватает адекватных и глубоко думающих людей в государственном аппарате, которые в скором времени полностью разберутся в теме. Тогда и появятся специальные законы».

Тем не менее, несмотря на отсутствия регулирования этой сферы, восточный сосед России уже может похвастаться первой криптовалютой – увы, не государственной. Мы уже писали о крипто-талере. Теперь один из создателей талера, Денис Лавникевич, поделился некоторыми соображениями по его развитию с изданием MyFin.By.

В интервью он рассказал, что на данный момент у них в системе уже несколько тысяч зарегистрированных кошельков, однако им пришлось поменять алгоритм на Lira, поскольку использованный ранее Scrypt, как оказалось, позволял майнить талеры «внаглую», подключая к процессу большие фермы. А это не входило в планы разработчиков.

Кроме того, он признался, что соотношение 1 TLR/10 белорусских рублей взято с потолка, просто чтобы была психологическая привязка, а на самом деле талер ничего не стоит, как и биткоин в пору своей «юности». Это изначально задумывалось как некоммерческий проект, эксперимент, чтобы проверить собственные компетенции. Дальнейший курс будет зависеть от применимости талера в реальной экономике, что в условиях неопределенности регулирования представляет собой тот еще вопрос. По большей же части собственная криптовалюта в Беларуси не нужна, но она вполне может стать интернациональной.

Пока же все упирается в законодательство, криптосообщество Беларуси растет довольно медленно. Однако в случае принятия благоприятных решений по регулированию, эта страна еще может удивить темпами развития.

Читайте также наш материал о том, что нужно знать о криптовалютах!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera