Регуляторы Японии открывают слежку за пользователями криптовалют

25 июня

Кредитные агентства совместно с правительством попробуют выявить связи между крупными операторами криптовалют и преступным синдикатом Японии.

На прошлой неделе начало действовать предписание от Агентства финансовых услуг Японии (FSA), с 18 июня запрещающее в стране оборот анонимных криптовалют Zcash, Dash и Monero. Одной из главных причин запрета стала возможность использовать подобные монеты в преступных целях, а также то, что механизмы анонимных криптовалют стали основным препятствием в расследовании громкого взлома Coincheck.

На этом активность регулятора не закончилась – последовавшее предписание шести криптобиржам отладить свои бизнес-процессы вызвало легкую панику на рынке, поспособствовавшую пятничной просадке курса. И вот в понедельник японские власти объявили о том, что кредитные агентства будут оценивать своих пользователей, чтобы повысить меры безопасности в криптовалютной сфере. Об этом сообщает CNN.

Теперь Японская кредитная информационная служба совместно с кредитными агентствами и компаниями, занимающимися исследованиями информационной безопасности, будет сотрудничать с правительством. Под пристальным взором всех этих учреждений окажутся подозрительные счета и пользователи, торгующие большими объемами цифровых активов. Параллельно власти будут следить и за гражданами, подозреваемых в связях с преступными и террористическими организациями – и по всей видимости, есть основания полагать, что где-то два этих множества наблюдаемых пересекутся. Тем не менее, конфиденциальные личные и финансовые данные будут предоставлены местным властям только в случае веских оснований подозревать конкретных лиц в незаконной деятельности.

Это решение появилось после серии сообщений в СМИ, в которых высказывались предположения о воровстве миллионов долларов преступными синдикатами Японии, осуществляемом с помощью криптовалют.

«Предоставляя личную информацию о подозрительных лицах, включая кредитные баллы и финансовые данные, правительство надеется защитить инвесторов и повысить безопасность криптовалютной индустрии», – заявил председатель Японской кредитной информационной службы Усиба Нобухико.

Несмотря на то, что многим участникам криптовалютного рынка Японии приходится не по нраву ужесточение надзора, большинство аналитиков полагает, что в конечном итоге это положительно скажется на рынке и способствует его оздоровлению и переходу в легальное поле. Основным слабым местом системы признаются криптобиржи, чьи внутренние системы управления и безопасности неоднократно подвергались испытанию со стороны злоумышленников. И именно приведение принципов их работы к соответствию требованиям закона и соображениям кибербезопасности будет в центре внимания регуляторов в ближайшие месяцы.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
6 месяцев назад
Конечно такой контроль нужен. Другое дело. что и палку перегибать тоже не следует, устраивая тотальную слежку за каждым участником криптовалютного рынка. Видимо, постепенно должны выработаться правила регулирования рынка криптовалют. Сейчас это все пока в процессе становления.
0
0
ИК
Инна Курилова
6 месяцев назад
В Японии всегда была развита преступность и неудивительно, что власти возьмутся и за эту отрасль воровства и небезопасности для своего государства!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera