Рейтинг Blockchain.ru: ICO Sharpay (50/100)

25 мая

Сегодня под нашим пристальным взглядом - Sharpay, кнопка мультишеринга на блокчейне. Изучаем проект с точки зрения нашей методологии оценки ICO и pre-ICO.

Sharpay – проект, намеревающийся создать сервис кнопки мультишеринга для социальных сетей и сайтов. Кнопка представляет собой элемент, который может быть интегрирован в сайт (например, новостной тематики), позволяя пользователям репостить информацию в социальных сетях. При этом пользователь может получать вознаграждение за репост в виде нативной криптовалюты проекта Sharpay в зависимости от своей значимости в социальных сетях. Последняя определяется с использованием внутренней системы рейтингования, созданной, в первую очередь, для отсеивания различных ботов.

White Paper и техническая документация (17/25)

Белая книга проекта проработана неплохо. Достаточно много внимания уделено описанию самой концепции проекта, принципам взаимодействия различных агентов (пользователей, сайтов) в рамках бизнес-модели. Некоторое внимание уделено и экономике проекта, в частности, процессу формирования доходной части; но сразу хочется сказать, что Sharpay обладает теми же недостатками, что свойственны большинству проходящих ICO. Структура расходов и доходов проекта представлено фрагментарно, и если принципы формирования выручки хотя бы в общем виде продемонстрированы, то детализация расходов – нет. Соответственно, сложно говорить о планируемых сроках выхода проекта хотя бы на операционную безубыточность (период, когда компания полностью покрывает издержи, связанные с ведением бизнеса).

  1. Презентация адресного рынка. В целом, информация о рынке представлена в белой книге в достаточном подробном виде. Уделяется внимание как динамике количества различных веб-сайтов, предоставляющих или не предоставляющих возможность делиться материалом в социальных сетях, так и статистике по тратам различных организаций на SMM, с общей тенденцией роста объемов рынка до $50 млрд. в 2019г. с опорой на данные Zenith Optimedia. Также Sharpay представили информацию о ближайших конкурентах. В целом, белая книга позволяет инвестору самостоятельно оценить масштабы рынка и возможные перспективы проекта, но было бы неплохо увидеть еще и информацию о востребованности компаниями распространения контента самими пользователями за вознаграждение, а также хотя бы поверхностный обзор технологий конкурентов и более информативный блок об их рыночных позициях. Да, интуитивно хочется предположить, что пользовательский репост поможет существенно расширить охват, к примеру, новостных изданий, но подобные гипотезы по-хорошему должны подлежать проверке. Что же касается технологий и позиций конкурентов – это один из критических блоков информации, позволяющий понять, насколько претензии проекта на экспансию могут быть осуществимы.
  2. Презентация предлагаемого решения – имеется в очень подробном виде. В белой книге приводится пример вида кнопки шеринга, достаточно подробно описывается концепции взаимодействий пользователей и администраторов сайта, их мотивация. В этом плане придраться не к чему. 
  3. Применение блокчейна. Проект использует блокчейн в качестве финансового реестра, хранящего записи о транзакциях между участниками сети. Предполагается, что изначально Sharpay будет запущен на сети Ethereum, а в случае преодоления рубежа сборов в $10 млн. планируется переход на собственный форк BitShares. Однако сейчас кажется, что блокчейн используется в основном для проведения ICO. Да, использование распределенного реестра потенциально может автоматизировать процессы шеринга и его оплаты, но проект не представляет никаких наработок по этому направлению на GitHub. Кроме того, существует достаточно большое количество конкурентов, которые работают и без блокчейна. Помимо обозначенных в белой книге AddThis, ShareThis, AddtoAny, Pluso, к конкурентам можно отнести и прочие сервисы: «Яндекс Кнопки», Uptolike, Share24, - да и вообще множество других проектов на разных стадиях развития. Да, многие из них кажутся не вполне жизнеспособными, но, так или иначе, подобные сервисы продолжают существовать.  
  4. Экономика проекта – в части токена прописала лишь концептуально (т.е. описаны основные мотивы различных участников платформы и принципы их (участников) взаимодействия). Отрадно, что команда проекта попыталась представить различные сценарии развития доходной части (формирования выручки) в зависимости от объема собранных средств. Однако в белой книге не обозначена детализация расходной части (затрат проекта по различным статьям) и предпосылки формирования сценариев доходной части, а без этого любые расчеты выглядят лишь игрой с цифрами.
  5. Презентация технической части – не представлена в достаточном виде. Дается лишь общее описание платформы, но какие-либо технические детали (различные элементы системы и принципы их взаимодействия) не приведены ни в виде текста, ни в виде раздела на GitHub. На наш взгляд, это является существенным минусом, учитывая, что продукт уже находится в стадии MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт).

Резюме: в целом, в белой книге описаны основа концепта, инвестор может получить достаточно полное понимание самой идеи Sharpay. Основная проблема, как и у большинства ICO – отсутствие существенных деталей, касающихся экономических либо технических концептов. Наша оценка качества белой бумаги - 17/25. В целом, лучше среднего по рынку.

Готовность продукта (21,9/35)

Как уже ранее отмечалось, кнопка шеринга сейчас находится на стадии MVP. То есть, элемент можно кастомизировать и разместить у себя на портале. С этим все в порядке, в принципе, большая часть функционала работает. Что не удивительно, технологическая составляющая проекта достаточно проста.

Больше вопросов вызывает подготовка Sharpay к ICO, поскольку процесс сборов неотрывно связан с дальнейшим развитием продукта.

Первое, что вызывает недоумение – отсутствие смарт-контракта. Sharpay выпускают токены стандарта ERC20 и при этом ведут учет собранных средств вручную. После завершения ICO команда обещает осуществить выпуск токенов, опять же, в ручном режиме. Учитывая, что создать смарт-контракт сейчас достаточно просто, а также то, что команда и советники проекта имеют достаточно большой опыт в релевантных индустриях, подобное решение вызывает недоумение. А еще - заставляет насторожиться, если вспомнить огромное количество мошеннических ICO. Здесь же нам предлагают выслать деньги на личные счета проекта. Понятно, что выбор способов сбора средств – личное дело каждой команды, но все же не стоит забывать об уже проверенных и одобренных рынком практиках.

Второе. Собственно, если нет смарт-контракта, то нет и информации о выпуске токенов, утвержденной заранее. Тут могут быть и ошибки в вычислении причитающихся долей, и забытые пользователи, и т.п. В общем, странно.

Касательно самого блокчейна – вся инфраструктура уже создана, спасибо Виталику Бутерину.

Резюме:

Есть MVP, который можно посмотреть на сайте. Но подготовка к ICO вызывает недоумения. Наша оценка - 21,9/35. Существенный штраф даем за отсутствие смарт-контракта, использование которого кажется ну очень логичным.

Команда (15,3/25).

Изучение команды приводит к достаточно неоднозначным результатам. С одной стороны, проект обладает всего тремя советниками, зато какими: Ken Huang в свое время занимал руководящие посты в Huawei, Simon Choi обладает существенной экспертизой в юриспруденции (по крайней мере, существенным опытом преподавания в этой сфере); Vincent Mascart обладает существенным опытом в разработке и предпринимательской деятельности. Информация о советниках достаточно прозрачна.

С топ-менеджментом все тоже неплохо: Антон Солодиков (CEO) ранее занимал позицию CMO в Golos.io, имеет опыт работы на руководящих позициях; CBDO – Игорь Караваев – вообще бывший исполнительный директор в Сколково. Прочие руководящие участники также обладают достаточно впечатляющим опытом работы в крупных организациях на руководящих постах.

С «рядовыми» участниками все не так очевидно. Двое участников – Катерина Молодова и Вадим Щербак – не имеют профилей в LinkedIn, что не позволяет адекватно оценить профессиональный опыт. Ряд участников команды (например, Леви Яу) обладают слабо проработанными профилями. Илья Афанасьев, который числится инженером поддержки, на текущий момент является бизнес-тренером и не указал собственную связь с Sharpay в   профиле LinkedIn.

Более того, изучение профилей показало, что не менее 50% участников проекта имеют основное место работы, не связанное с Sharpay. В процессе рейтингования проектов мы склонны рассматривать подобный режим работы как негативный, поскольку в этом случае команда в меньшей степени мотивирована на успех проекта и, теоретически, уделяет его развитию меньше времени, чем могла бы. Впрочем, Sharpay на текущий момент лишь проходит стадию ICO, что и позволяет команде рассматривать его в качестве альтернативы, но было бы здорово увидеть состав, полностью отдающийся поставленной задаче.

Резюме: неплохие советники в небольшом числе; топ-менеджмент с хорошим бэкграундом, неоднозначная команда «рядовых» сотрудников. Все это – под фактором неполной занятости. В команду можно поверить, но многие вопросы касательно принципов организации командной работы и ее режиме вызывать опасения. Наша оценка по блоку – 15,3/25.

Условия ICO (4.3/25)

К условиям проводимого ICO есть ряд существенных вопросов. Во-первых, само использование сети Ethereum. В белой книге прописан сценарий, когда при минимальных сборах в $3 млн. команда не осуществляет форк Bitshares, и продукт продолжает существовать на платформе Виталика Бутерина. Но, если принимать во внимание достаточно большие амбиции проекта по экспансии на различных рынках, сеть может просто не выдержать нагрузки, поскольку поддерживает – если верить той же белой книге Sharpay – максимум 20 транзакций в секунду. Остается лишь надеяться на будущий переход на PoS и дальнейшее совершенствование платформы в случае, если численность пользователей сервиса будет велика. Впрочем, очевидно, что запуск на Ethereum именно на текущем этапе позволяет получить преимущество в виде готовой инфраструктуры с потенциалом дальнейшего масштабирования.

В рамках ICO предполагается выпуск 4 млрд. токенов, из которых 1,5 млрд. (37%) будут доступны для продажи на token sale. Токен может быть использован владельцами веб-сайтов для стимулирования шеринга; пользователями социальных сетей – для обмена на бирже и конвертации в другие валюты, в т.ч. в фиат. В целом, если учитывать тенденции рынка SMM, кажется весьма вероятным сценарий, в котором токен все-таки найдет свое применение и может быть востребован достаточно большим количеством пользователей. Что смущает – его циркуляция в достаточно замкнутой экосистеме. Владельцы сайтов должны будут приобретать токен либо на бирже, либо у Sharpay, далее – распределять между пользователями. В будущем, когда резервы Sharpay не смогут покрывать потребности «рекламодателей», приобретение токенов на бирже будет более предпочтительным вариантом, что повысит цену токена и, соответственно, издержки владельцев сайтов. Подобное развитие событий может вызывать сомнения в будущем проекта; впрочем, в достаточно отдаленной перспективе.

Еще один не очень приятный аспект – относительно высокий порог входа в виде минимального объема покупки токенов, равного 0.1 ETH (примерно $68 на дату публикации данного заключения). Зачем нужен этот искусственный порог – не ясно.

Кроме того, в белой книге мы не нашли информации о заморозке токенов команды и ранних инвесторов. Учитывая, что команда, советники и ранние инвесторы будут в совокупности владеть 29% токенов, можно предположить о наличии пространства для манипулирования рынком - например, для проведения дампов. И эта идея очень хорошо согласуется с заявленным командой обязательством ежеквартального выделения 90% выручки на обеспечение обратного выкупа токенов по номинальной цене продажи на ICO (0.00003 ETH). Получаем возможную схему: продаем большое количество токенов, снижаем цену, делаем продажу токенов по номиналу более выгодной, выкупаем больше токенов по номиналу, ждем роста, продаем по повышенной цене. Странно, что команда не продумала этот аспект и не защитила будущих инвесторов.

ICO имеет софткап в виде $3 млн. Сумма кажется достаточно большой для не очень сложного с технической точки зрения проекта. Возможно, подобное связано с необходимостью быстрой маркетинговой экспансии.

Хардкапа нет, но при чтении белой книги складывается впечатление, что команда ориентирована на максимальные сборы в $15 млн.; по крайней мере, на базе этой суммы формируется сценарий наиболее быстрой экспансии.

Собранные средства будут направлены преимущественно на маркетинг (39%) и разработку (33% от сборов). 11% предлагается направить на оплату труда команды, 9% - на различные административные расходы, по 4% - на юридические вопросы и прочие расходы. Приятно, что проект делает акцент на маркетинг и разработку – именно эти составляющие позволяют быстро наращивать пользовательскую базу.

Поскольку Sharpay не используют смарт-контракт для сбора средств, их возврат в случае недобора необходимой суммы не может быть осуществлен в автоматическом режиме. Этот факт, опять же, вызывает ряд существенных вопросов к безопасности инвестирования в проект.

Эмиссия в системе не заложена, следовательно – нулевая инфляция токена. 

Резюме: в части условий ICO не проработан ряд важных вопросов. Во-первых, существенные опасения вызывает большая концентрация токенов у команды проекта и отсутствие естественных ограничений на манипулирование ценой токенов. Во-вторых, инвестиции ограничиваются минимумом в 0.1 ETH. В-третьих, нет хардкапа. В целом, далеко не самые привлекательные условия первичного размещения монет. Наша оценка условий ICO – 4.3/25

Юридическое оформление проекта (15/15)

В части юридического оформления проекта все относительно неплохо. Компания Sharpay Inc. зарегистрирована в государстве Белиз, которое является одной из самых известных в мире оффшорных зон.

Касательно регистрации интеллектуальной собственности – здесь все в порядке. CEO проекта Антону Солодикову и некому Павлу Шарову, не обозначенному в качестве одного из участников проекта, действительно принадлежит патент на способ продвижения контента[1]. Судьба второго автора патента не известна. Впрочем, чисто формально команда проекта имеет возможность заявлять права собственности на разрабатываемый продукт.

Резюме: чисто формально все в порядке. Юридическое лицо зарегистрировано, упоминания о регистрации патента есть. Наша оценка - 15/15.

Продвижение проекта (11.4/15)

Проект имеет достаточно неплохое продвижение в медиа. О проекте опубликована статья на очень крупном портале CCN.com (около 6,9 млн. посетителей в месяц), среди порталов поменьше – btcmanager.com, cryptosrus.com и т.д.

Проект продвигается во всех ключевых каналах: есть ветка на BitcoinTalk (22 страницы), группа в Facebook (3 953 подписчика), Twitter (2 684 фолловера), блог на Medium (420 фолловеров), тред на Reddit (карма – 1 068), блог на Steemit, код кнопок для Cloudfate и Wordpress выложен на GitHub. В целом, все неплохо, единственное – в социальных сетях обсуждение не так активно, а Reddit вообще превращен в платформу для репостов. Ах да, есть Telegram, но в виде канала. Группы для обсуждений нет, а хотелось бы: так пользователям легче делиться найденной информацией о проекте. Также проект прошел листинг на ICObench и TrackRating.

Резюме: в целом, c продвижением у Sharpay все достаточно неплохо. Наша оценка – 11.4/15. Скидываем немного за не самую высокую активность в социальных сетях.

Планы по развитию проекта (3.2/20)

К сожалению, планы по развитию проекта презентованы не в самой лучшей форме. Есть дорожная карта, но представлена она аж в годовом масштабе, и задачи (особенно в рамках функционала) выделены в крайне общем виде. Страновые приоритеты обозначены крайне слабо, а неглубокая детализация задач на дорожной карте не позволяет оценить возможное отклонение сроков исполнения ее элементов от плана.  Намерение выйти на биржи в белой книге обозначено, а вот информация о работе с какими-то конкретными площадками отсутствует.

Резюме: крайне слабая проработка дорожной карты и неглубокая детализация по приоритетным задачам. Наша оценка по блоку – 3.2/20.

Финансово-экономическая модель проекта (0/15)

Попытки представить формирование выручки проекта в рамках белой бумаги предприняты, но, к сожалению, этого недостаточно. Предпосылки формирования доходной части не представлены, а расходная часть вовсе не раскрыта. Для оценки инвестиционной привлекательности проекта столь скудной информации не хватает.

Резюме: наша оценка по блоку - 0/15.

Финансовая поддержка со стороны (0/15)

Проект не заявлял о наличии финансовой поддержки со стороны.

Резюме: Оценка по разделу – 0/15

Сетевой эффект (0/15)

Проект заявил о партнерства с China Blockchain Allliance Club и Pecunio, но информации о партнерствах с уже существующими бизнесами не из блокчейн-индустрии нет. Наша позиция – не учитывать партнерства в рамках оценки.

Резюме: наша оценка по блоку – 0/15

Рейтинг ICO до модификаторов прозрачности, репутации и исполнимости

88 баллов из возможных 175 (после округления).

Общий модификатор рейтинга: прозрачность, репутация и исполнимость

В рамках изучения информационных ресурсов мы не нашли какого-либо основания для применения штрафных модификаторов. Проект достаточно прозрачен (впрочем, в разделе «Команда» мы уже сообщали о неполной прозрачности профилей некоторых участников), проблем с юрисдикцией быть не должно. Проект не так сложен с технической точки зрения, поэтому не видим оснований для формирования предположений о возможных проблемах при его реализации.

Итог: интересная и достаточно понятная идея, но есть непроработанные элементы презентации проекта, его планов на будущее. Впрочем, как и у большинства современных ICO. Условия публичной продажи токенов вызывают ряд существенных вопросов. На наш взгляд, к проекту можно присмотреться, но рисковая составляющая довольно высока.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 88 баллов из 175.

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПО 100-БАЛЬНОЙ ШКАЛЕ: 50% после округления.

 

[1] Найдено упоминание в Google Patents: https://patents.google.com/patent/WO2014082645A1/zh-cn и здесь: https://patents.justia.com/inventor/anton-solodikov

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera