Рейтинг Blockchain.ru: pre-ICO EiraCube (16/100)

22 мая

Сегодня под нашим пристальным обзором - проект EiraCube. Изучаем проект с точки зрения нашей методологии оценки ICO и pre-ICO.

Eiracube – криптовалютный проект, цель которого – создать и установить в различных торговых центрах роботизированные магазины, предоставляющие торговые места для различных компаний. Ожидается, что такие магазины будут собирать информацию о поведении посетителей и позволят различным торговым организациям, преимущественно небольшого масштаба, получить дешевый доступ к аудитории и покупателям. Как заявляют основатели проекта, создание подобных торговых точек позволит компаниям снизить издержки аренды и время, необходимое на получение торговых площадей, а также быстро презентовать и доставить продукцию потребителям.

White Paper и техническая документация (9.5/25)

Белая книга проекта, на наш взгляд, проработан достаточно слабо. Очень мало информации, касающейся конкретики в технологическом исполнении проекта, внутренней экономике EiraCube, профилях «типичных» потребителей и т.п.

  1. Презентация адресного рынка представлена в весьма общем виде. В белой книге отражена лишь информация о растущем рынке электронной коммерции. Что хотелось бы увидеть, так это информацию касательно насыщения рынка торговых площадей, расходов, которые несут торговые организации при аренде помещения, количественное отражение потребности торговых организаций, особенно небольшого масштаба, в более-менее сложных аналитических инструментах и т.п. Описание адресного рынка сводится, в основном, к крайне общей информации и концептуальных выкладках, чего, очевидно, недостаточно для более-менее опытного инвестора. Рынок и ниша проекта определены, но не оценены; профили будущих пользователей описаны на крайне поверхностном уровне; востребованность продукта обоснована лишь логически; информация о конкурентах (WithMe, b8ta, AmazonGo) представлена в достаточно общем виде. Но, по крайней мере, определен главный конкурент в лице Amazon.
  2. Презентация предлагаемого решения реализована в виде тех же концептуальных выкладок. Иными словам, суть решения – создания сети роботизированных магазинов под нужды малого и среднего бизнеса – ясно объяснена. Однако у среднестатистического инвестора могут появиться вопросы касательно рисков внедрения подобного решения.   
  3. Применение блокчейна: проект использует технологию распределенного реестра для запуска собственного токена формата ERC20. Блокчейн, вероятно, может быть использован для регистрации факта оплаты услуг компании, но на текущей стадии проекта кажется, что его ключевое преимущество – внедрение инструмента для сбора инвестиционных средств. По сути, использование технологии не дает проекту существенных преимуществ перед конкурентами, в особенности перед тем же AmazonGo.
  4. Экономика проекта прописана лишь в части токена. О способе формирования доходов проекта (поступлениях от аренды контейнеров) сказано лишь в общих чертах; хотя бы примерной ценовой сетки для оказываемых услуг нет. Информации о стоимости контейнеров, которая представляется достаточно высокой, также нет. И, конечно, в этом контексте нет прогнозов по выходу проекта на окупаемость.
  5. Презентация технической части – также дана лишь в самом общем виде. В белой книге есть несколько слов об интерфейсах для торговых точек, несколько строк касательно процедуры доставки товаров и услуг до контейнера, а также некоторая информация касательно технического наполнения контейнеров. Ни об общей архитектуре, ни о взаимосвязях между различными компонентами софтового решения не говорится с достаточной степенью подробности.

Резюме: в белой книге прописана достаточно интересная концепция магазина следующего поколения, но, к сожалению, не даны ключевые подробности исполнения решения, адресного рынка, экономики проекта хотя бы на поверхностном уровне. Судя по самой концепции, применение блокчейна не дает проекту существенных преимуществ, помимо удобного канала сбора инвестиций. Наша оценка проработки белой книги и технической документации проектом – 9.5/25.

Готовность продукта (14/35)

Продукт находится на ранней стадии готовности. В рамках ICO создан и представлен для обозрения смарт-контракт, но о наличии его аудита нет никакой информации. Поскольку токен имеет стандарт ERC20, EiraCube уже имеет всю необходимую для создания сети инфраструктуру. При этом готового приложения для торговых сетей нет. Есть концепт самого «контейнера» и его чертежи, представленные в презентации, однако никакой документации, подтверждающей существование прототипа или патентов, регистрирующих право собственности на подобное устройство, нет.

Резюме:

Поскольку проект не имеет прототипа и документации, подтверждающей его наличие, наша оценка готовности продукта – 14/35. Четырнадцать баллов – исключительно за наличие готового смарт-контракта и выпуск токенов на блокчейне Ethereum.

Команда (8.9/25)

С командой проекта все не так однозначно. С одной стороны, мы имеем в основателях Константина Дубинина, предпринимателя из России с уже готовым бизнесом за плечами – компанией CountBox, занимающейся предоставлением торговым точкам системы наблюдения за посетителями и анализом траффика в магазине. Компания была создана в 2012 году и существует до сих пор. Соответственно, лидер проекта имеет за плечами релевантный опыт построения бизнеса. Второй совладелец, Андрей Стоков, также входит в команду топ-менеджмента CountBox. Участники проекта – разработчики тоже вызывают доверие, за исключением MD Hasibul Hossain, который указан в качестве блокчейн-разработчика, но не имеет достаточно релевантного опыта работы, указанного в профиле LinkedIn.

С другой стороны, мы имеем весьма разношерстный набор советников. Среди них – Игорь Караваев, бывший исполнительный директор Сколково, советник по юридической части Матвей Левант с внушительным опытом работы в области юриспруденции, а также такие «киты» индустрии советников, как Владимир Никитин (за его плечами около 10 ICO, уже успешно собравших средства) и Jason Hung (около 6 успешных ICO).

Вместе с тем, проект представил лишь шесть участников команды, в то время как на сайте обозначено, что общая численность команды – более 15 человек. Бэкграунд прочих участников неизвестен, при этом его анонс крайне важен для проекта, поскольку продукция проекта является наукоемкой и требует достаточно существенной проработки. Кроме того, не понятно, почему проект с впечатляющим топ-менеджментом и хорошим набором советников достаточно небрежно оформляет сайт и презентационные материалы, в частности, белую книгу (сверстанную с опечатками и некорректным форматированием). Очевидно, что информация о команде представлена не в полной мере; между тем, корректное и полное отображение подобных сведений должно быть крайне важным для инвесторов.

Еще одна проблема заключается в том, что топ-менеджмент проекта уже имеет основное место работы в собственном бизнесе, и, видимо, не уделяют свое время EitaCube полностью. Это критично, поскольку судьба основателей существенно не зависит от выхода проекта на стадию реализации, что занижает мотивацию по качественному воплощению концепции EiraCube.

Резюме: номинально команда кажется впечатляющей. Но различные огрехи в оформлении проекта, неоднозначность в презентации команды (лишь 6 участников команды из 15 представлены на сайте), занятость основателей в других бизнесах заставляют задуматься о об отношении к проекту. Наша оценка команды – 8.9/25.

Условия ICO (5.2/25)

Токен EiraCube используется преимущественно для сбора средств. В рамках белой книги прописана механика обмена нативных токенов BRETT на фиатные валюты, получаемые от арендаторов, на ежемесячной основе. В рамках каждой транзакции сжигается 0,1% перемещаемых токенов; кроме того, команда проекта обещает направлять 100% чистой прибыли на обратный выкуп токенов. Есть также дополнительный способ монетизации инвестиций: владелец токенов может разместить токен на счете региона, в которой действует EiraCube, или же вовсе на счете конкретного магазина. Размещенные подобным образом токены будут выкупаться по повышенной цене (5-кратной – если размещены на региональном счете; 10-кратной – если размещены на счете магазина); при этом, если мы правильно понимаем текст белой книги, выкуп будет осуществляться только за счет средств региона или конкретного магазина. Также токены могут быть использованы для частичной оплаты товаров и услуг посетителями и арендаторами (в пропорции 50/50, как сообщается в белой книге).

На самом деле, подобная схема демонстрирует намерение использовать блокчейн преимущественно для сбора средств на реализацию проекта. Стоимость токена планируется увеличивать искусственно за счет сжигания части «денежной массы» и обратного выкупа за счет чистой прибыли. Касательно последнего – история, на наш взгляд, совсем долгосрочная: неизвестно, когда компания будет иметь положительную чистую прибыль. По очень поверхностным оценкам, это перспектива трех-пяти лет, и за этот промежуток времени может произойти очень многое. Не раскрыты также условия и механизмы выкупа токенов по повышенной цене в случае их депозита в регионе или определенном магазине. Учитывая существенное увеличение цены выкупа в последнем случае, не понятно, за счет каких средств проект намерен покрывать соответствующие обязательства. Вполне возможно, что обозначенные пропорции и объемы выкупа будут изменены в будущем. Да и в целом выкуп токенов, обозначенный в белой бумаге, не является юридическим обязательством проекта, поэтому пользователи могут долгое время его и не увидеть. Если обобщить все сказанное в одном предложении, перед нами чисто спекулятивный аналог долгового инструмента, на наш взгляд, не создающий долгосрочных и стабильных выгод для инвесторов.

Токен продается в соответствии с соотношением 1 ETH = 30 000 BRETT. Соответственно, на момент написания данного заключения стоимость одного BRETT составляет чуть более $0,022 при курсе ETH в $681,74. Ценовой порог вхождения в проект невысок.

Для реализации в рамках публичной продажи токенов предлагается 50% из 1,5 млрд. BRETT.

Проект намерен собрать $1 млн. в ходе pre-ICO, $3 млн. виде софткапа и $10 млн. в виде хардкапа в рамках ICO. Суммы небольшие, что приятно, но они кажутся даже заниженными, учитывая технологическое оснащение «контейнеров», необходимость их проектирования, обслуживания, а также стоимость международной маркетинговой экспансии.

Учитывая количество токенов и их цену, проект теоретически имеет перспективы к дальнейшему росту стоимости – в случае, если проект будет исполнять планы по развитию.

Наибольшие проблемы касаются условий распределения собранных средств и заморозки токенов, предназначающихся команде. В первом случае информации о пропорции будущего распределения средств на различные статьи расходов нет для стадий после pre-ICO нет. В белой книге сообщается, что средства, собранные в ходе pre-ICO, будут распределены в пропорции 50/50: половина собранных средств пойдет на разработку масштабируемого продукта и сборку первого контейнера, другая половина – на маркетинг и операционные расходы.

Касательно второго вопроса, ни в белой книге, ни в прочих материалах нет информации касательно заморозки средств ранних инвесторов и команды, которые в совокупности будут обладать 20% токенов. Есть основания полагать, что будущий рынок может быть подвержен ценовым манипуляциям.

Дополнительная эмиссия токена после pre-ICO и ICO не предполагается.

Резюме: цена токена адекватная, а вот другие условия существенно подкачали. Неизвестны хотя бы пропорции будущих расходов, «заморозка» токенов команды и советников не предполагается, обоснование суммы сборов не представлено. Вся механика работы токена, на наш взгляд, направлена в спекулятивную сторону. Наша оценка условий ICO – 5.2/25

Юридическое оформление проекта (6/15)

Вопрос касательно юридического оформления неоднозначен – и здесь начинает открываться один из самых важных аспектов pre-ICO EiraCube. Во-первых, компания, занимающаяся сбором средств, обозначена как Invention Bridge SLU и зарегистрирована в Барселоне (Испания). При этом на сайте проекта сообщается, что сама компания EiraCube была зарегистрирована в Дублине. Поиск информации в сети о подобной компании не дал результатов. Но зато поиск позволяет найти компанию EiraTech Robotics, и вот она действительно зарегистрирована в Дублине. На сайте этой компании есть ссылка на канал YouTube, на котором размещены видео продукта, подозрительно походящего на создаваемый EiraCube[1]. Это первый «красный флаг». Более подробно изучая белую книгу EiraCube, мы находим информацию о том, что решение EiraCube было удостоено гранта правительственного фонда Enterprise Ireland. Идем на сайт фонда[2] и ищем информацию о компаниях EiraTech или EiraCube. Находим оба этих названия только в одном месте – профиле компании EiraTech Robotics. EiraCube не упоминается на портале как самостоятельная организация. А это уже второй «красный флаг». В материалах EiraCube есть информация о защите интеллектуальной собственности, но она не подтверждена.
Таким образом, есть существенные основания полагать о возможных проблемах проекта, касающихся репутации и интеллектуальной собственности

Касательно формальных условий для выставления оценки по этому блоку – легальное оформление есть (правда, в Испании), подтвержденной защиты интеллектуальной собственности – нет.

Резюме: оформлен юридически, но доказательства права на интеллектуальную собственность не приведены инвесторам. Наша оценка – 6/15. В основном, за регистрацию юридического лица.

Продвижение проекта (9.7/15)

Проект продвигается преимущественно на относительно небольших сайтах (посещаемость – в районе 200 тыс. уникальных посетителей в месяц). Но при этом проект получил достаточно большой охват аудитории за счет публикации на порталах, посвященных рейтингования ICO. Имеет баунти-кампании в Twitter, Facebook, Telegram и на BitcoinTalk. Из важных каналов не покрыты только Medium и Instagram, но на них нет какого-то четкого прицела.

Касательно каналов взаимодействия с аудиторией: есть ветки на BitcoinTalk и Medium, группы в Facebook и Telegram, блог на Medium, аккаунты в LinkedIn и Twitter. Все основные каналы охвачены, однако активность в них не на самом высоком уровне. Ветка на BitcoinTalk величиной в 49 страниц на дату написания этого заключения, аккаунт в Twitter имеет 6,7 тыс. фолловеров, группа в Telegram – 4,7 тысяч участников. Группа в Facebook развита достаточно слабо, блог на Medium содержит, в основном, материалы касающиеся хода ICO и мало посвящены прояснению «кухни» проекта. А подробности очень бы хотелось увидеть. Но основные каналы продвижения и взаимодействия с аудиторией покрыты.

Резюме: основные каналы покрыты, но максимально покрытие аудитории осуществляется за счет различных рейтинговых порталов. В самих социальных сетях интерес к проекту осуществляется преимущественно за счет баунти-кампаний. Наша оценка по разделу – 9,7/15.

Планы по развитию проекта (0.8/20)

В презентационных материалах проекта представлена дорожная карта до 2020 года, которая названа «прозрачной», но на самом деле таковой не является. Планы проекта представлены в крайне общем виде («сбор средств на ICO», «открытие трех магазинов») без отсылки к более детальным задачам и в поквартальном масштабе. Дальнейшие планы проекта в этом плане проработаны в крайне скупом виде. Будут ли даже обозначенные планы выполнены – большая загадка, особенно учитывая неоднозначную ситуацию с интеллектуальной собственностью. Планы выхода на биржу не обозначены, хотя запуск на Ethereum позволяет легко подключаться к различным биржам. 

Резюме: крайне слабая проработка дорожной карты, судьба проекта неочевидна. Наша оценка по блоку – 0.8/20.

Финансово-экономическая модель проекта (0/15)

Подробная финансово-экономическая модель, планы проекта по формированию выручки и расходной части не представлены. Оценивать нечего.

Резюме: 0/15.

Финансовая поддержка со стороны

Проект, как уже было сказано выше, упоминает о получении гранта от Enterprise Ireland, но, учитывая отсутствие какого-то подтверждения этого факта и появление схожей компании, которая как раз и представлена на сайте фонда, данная информация кажется нам недостоверной. Также в белой книге проекта сообщается о возможных миноритарных инвестициях в проект со стороны Unilever, но подтверждение данной информации также не нашлось. Наша команда считает, что информацию о получении какой-либо поддержки со стороны не стоит принимать ко вниманию.

Резюме: информация касательно проекта крайне противоречивая. Оценка по разделу – 0/15

Сетевой эффект

Проект сообщает о партнерствах с рядом крупных организаций (Hammerson, Intu, Cushman & Wakefield и т.д.), но, опять же, отсутствует какое-либо подтверждение подобной информации.

Резюме: информация не подтверждена. Наша оценка по блоку – 0/15

Рейтинг ICO до модификаторов прозрачности, репутации и исполнимости

54 балла из возможных 175.

Общий модификатор рейтинга: прозрачность, репутация и исполнимость

Здесь мы видим основания применения штрафного модификатора в виде 50% итоговой оценки. Нами были проанализированы попытки некоторых пользователей Telegram и прочих социальных сетей получить ответ касательно возможного конфликта EiraCube и EiraTech Technologies[3], однако их вопросы не получили достаточной реакции, либо пользователи сообщали позднее, что участники проекта писали им в личном порядке. Некоторые пользователи впоследствии извинились перед представителями EiraCube за то, что назвали проект скамом, сославшись на соответствующую публикацию основателей проекта[4]. Несмотря на то, что публикация являлась попыткой объяснить ситуацию, никаких доказательств касательно бывшего сотрудничества EiraCube и EiraTech (договоров, частей деловой переписки, документов, доказывающих права на интеллектуальную собственность) не было представлено. Мы отправили запрос на комментирование подобной ситуации Константину Дубинину в Telegram, но не получили обратной связи.

В данных условиях, до предоставления соответствующих доказательств, мы предполагаем, что проект не доказал уникальность права на разрабатываемую продукцию и не позволил инвесторам уменьшить опасения касательно будущего проекта.

Аналитическая команда Blockchain.ru рекомендует с крайне осторожностью осуществлять инвестиции в данный проект. Возможно, он просто обладает достаточно слабой проработкой и получил неудачный старт, однако представленные материалы и их доказательная часть оставляют желать лучшего.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 27 баллов из 175.

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПО 100-БАЛЬНОЙ ШКАЛЕ: 16% (c учетом округления до целого).

Более подробно с нашей методологией вы можете ознакомиться по ссылке: https://blockchain.ru/posts/blockchainru-metodologiya-reitinga-ico

[1] https://www.youtube.com/watch?v=n1OXE0tL9I4

[2] https://www.enterprise-ireland.com

[4] https://medium.com/@eiracube/announcement-44d692d75533

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera