Решение о принятии закона, регулирующего криптовалюты передали на уровень правительства РФ

3 марта

Минфин и ЦБ РФ:  «Мы не договорились»

Разница взглядов

По мнению Банка России, придерживающегося скорее позиции мягкого регулирования, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых для привлечения финансирования. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила, что регулятор против использования криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк РФ рассматривает возможность создания национальной блокчейн- цифровой валюты.

Минфин скорее придерживается идее жёсткой регуляции и следует букве закона: законодательно предлагается полностью ограничить все возможные «денежные суррогаты». В министерстве считают, что совершение сделок с криптовалютами может привести к созданию условий для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма. Риски мошенничества, легализации преступных доходов, по мнению Минфина, снизит предлагаемое законопроектом закрепление определения криптовалюты как имущества в электронной форме, а также устанавливаемый особый порядок совершения на территории РФ сделок с ней только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям.

В январе замглавы Минфина давал пояснения относительно готовящегося законопроекта, что он будет регулировать любые платёжные средства, не являющиеся рублём:

«Санкции предлагаются жесткие, аналогичные «пирамидам». Если вы купите ксерокс и на нем начнете печатать «тасовки» или «праймовки» и будете говорить, что это расчетное средство, то и вас привлекут. Там [в законопроекте – прим. ред.] от обратного. Есть рубль, а все остальное - это суррогат».

Окончательное решение должно принять правительство

По словам замминистра финансов Алексей Моисеев, сказанных на организованной Внешэкономбанком конференции "Криптосреда" 1 марта, Минфин и ЦБ РФ так и не пришли к соглашению по вопросу легализации обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество:

«По вопросу, легализовать или нет в РФ торговлю криптовалютами, которые не являются продуктами ICO, то есть это пресловутый биткоин, есть разные точки зрения. Исполнителем поручения президента в этой части являемся мы с ЦБ. Мы не договорились. Это вопрос, который за нас предстоит решить правительству. Посмотрим, какое будет принято решение», – сказал замминистра.

Ранее на той же конференции замминистра сообщил, что Минфин РФ согласовал законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов:

«Да, будет [уголовная ответственность – прим. ред.]. Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди». Он добавил: «Криптовалюты - это частный элемент некоего общего. Логика такая: расчеты за товары, работы или услуги, за что бы то ни было, кроме как в рублях, были и есть и останутся запрещенными».

Читайте также наш материал об истоках такого понятия, как ICO!

 

Источник 1 Источник 2  


Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera