Аналитика

17 апреля

Ретроспектива рынка криптовалют: большие капитализация и объем не дадут максимальных прибылей. На что обратить внимание?

17 апреля

Какие монеты дают максимальный доход? Мини-исследование нашего ведущего аналитика.

Поскольку криптовалютный рынок сегодня, несмотря на светлые идеи таких проектов, как Ethereum, является преимущественно спекулятивным, все внимание инвесторов привлечено к вопросу прибылей. Coinmarketcap сообщает о примерно полутора тысячах проектов, валюты и токены которых торгуются на бирже. Уверены, не меньшее количество проектов сейчас находятся в стадии ICO.

Для того, чтобы разобраться в рынке более детально самим и помочь в этом инвесторам, мы запускаем серию исследовательских статей касательно цен, ликвидности, инвестиционных стратегий и т.п.

Рынок крайне динамичен, и любому криптовалютчику должно быть интересно, где же можно найти источники прибыли. Мы провели небольшое исследование и попытались сформулировать некоторые ориентиры, которыми можно пользоваться при построении портфеля.

Задача – понять, какие криптовалюты за последние два с небольшим года могли дать наибольший доход при небольших вложениях. Зачем? Для того, чтобы на первых порах понять, какие сектора рынка могут дать наибольший доход при инвестициях.

Для начала необходима соответствующая база данных. Ее (и еще множество интересных баз) можно найти на Kaggle.com. В частности, мы использовали данные по следующей ссылке. Благодарим автора за его старания по сбору данных.

База содержала в себе информацию о 1587 криптовалютах за период с 28.04.2013 по 25.03.2018 с включением наиболее важных характеристик: названия монет, тикеры, цены и объем. Не совсем актуально, но временной интервал достаточно широкий для того, чтобы увидеть картину в достаточно большом масштабе.

Далее мы немного сократили базу. Во-первых, уменьшили окно наблюдения: нам не особо интересен период зарождения криптовалют. Было бы интересно сконцентрироваться на том периоде, когда криптовалютная эйфория захватила достаточно большой круг пользователей и биржи начали пользоваться активным спросом. Поэтому оставили лишь данные за период с 01.01.2016 под 25.03.2018. Во-вторых, поскольку мы изучаем возможность ликвидировать позицию с прибылью, требуется ограничить выборку по ежедневному объему торгов. В противном случае, наши заработанные миллионы просто перевернули бы рынок – если бы на них нашелся покупателем. Мы решили весьма произвольно оставить только те криптовалюты, средний дневной объем торгов которых за последние 30 дней периода наблюдения был больше или равен $100 тыс. Среднюю величину брали для того, чтобы исключить случаи «выпадения» криптовалют из выборки в случае, если на последний день торгов объемы резко проседали.

Очевидно, контролируем значения параметров (цены, объемов торгов) в выборке, периодически сверяясь с Coinmarketcap. Видим, что цены в выборке отображаются с некоторым лагом, что, вероятно, связано с ошибками или спецификой фиксации цены при сборе данных. Тем не менее, цифры сопоставимы с теми, что отображаются на всемирно известном ресурсе, поэтому мы будем иметь примерно верное представление о том, какую доходность показали те или иные валюты.

В результате получаем выборку из 537 криптовалют. Две из них (SpherePay и InfChain) обладают неадекватными данными о цене (их нельзя найти на Coinmarketcap), поэтому их придется исключить из выборки. Итого имеем финальную выборку из 535 криптовалют.

Первая заметка – из более чем полутора тысяч криптовалют лишь около трети являются более-менее ликвидными рынками.

Далее начинаем работу с уже интересующим нас вопросом. Представим, что мы хотели бы вложить $10 в ту или иную криптовалюту. Сколько из них помогли бы нам увеличить капитал?

Ответ – 265 из 535, согласно полученной выборке, т.е. менее 17% всего рынка.

Следующий вопрос: а какие монеты дали бы наибольший доход, если бы мы придерживались принципа «HODL» (криптовалютный вариант «купи и держи»), наиболее доступного большинству инвесторов?

Тут нас ожидало интересное откровение. Во-первых, десять самых больших по капитализации криптовалют не попали в ТОП-10 самых доходных (несмотря на то, что именно на 2016 и 2017 года пришелся существенный рост стоимости практически всего рынка). Из «китов» рынка наибольший прирост дал бы Ethereum (22 место по доходности): ваши $10 могли бы превратиться в более, чем $5,5 тыс. Следующим идет Stellar (42 место с результатом в $1,3 тыс.), третьим - NEO (49 место с $1,17 тыс.). Биткоин занимает аж 85 строчку с результатом в достаточно скромные (конечно, по меркам рынка) $195.

ТОП-10 по доходности представлен ниже:

Еще одно откровение – как правило, криптовалюты с большими дневными объемами торгов (более $25 млн.) не дают максимальную доходность. Условным «победителем» рынка по доходности является монета PACcoin: десять долларов, вложенные в течение 2016г., стали бы 10 миллионами (!) в марте 2018г. Правда, «забрать» эти деньги с рынка вы бы не смогли, потому что средний дневной объем торгов по активу составлял чуть более $360 тыс.

Что удивительнее, три наиболее доходные монеты являются своеобразными вариациями на тему биткоина или Dash. Salus – вообще «темная лошадка»: сайт проекта представляет из себя лишь баннер с названием. Единственным исключением из правил стал NEM (вернее, XEM), который сейчас занимает 12-е место по капитализации.

Какие выводы можно сделать из подобного достаточно поверхностного анализа?

Во-первых, если вы приходите на рынок за доходностью, обязательно обращайте внимание на монеты с невысокой капитализацией. Крупная капитализация, скорее, является следствием, и вряд ли кто-то сможет сказать достоверно, получат ли те или иные валюта/токен подобное «достижение». Инвестиции в малоликвидные активы – самая опасная стратегия (поскольку, даже если вы сумеете увеличить вложения, на ваши монеты может не найтись покупатель), однако здесь действует уже известное в экономике правило: инвесторы получают премию за риск, если актив все-таки выживает на рынке.

Во-вторых, всегда диверсифицируйте ваш портфель. В нем должны быть как относительно «надежные» криптовалюты (тот же биткоин), так и высокорисковые инвестиции, которые будут предоставлять вам максимальную доходность. Чем больше диверсификация, тем больше вероятность получить какой-то доход. Так, если бы вы вложили по одному доллару в 537 обозначенных валют, рост хотя бы в 10% из них позволил бы отбить вложения. Также стоит помнить, что на рынке в 2016-2017гг. преобладала эйфория, сейчас все немного по-другому, но диверсификация работает всегда.

В-третьих, несмотря на первый совет, не заходить на рынки с очень низкой ликвидностью (ниже $100-250 тыс. дневного оборота). Рынки подобных активов находятся в достаточно нестабильном положении, и высок риск того, что они исчезнут. 

В-четвертых, используйте фиатные прокси (Tether, TrueUSD) в качестве средства ухода с рынка. Как показывает опыт Tether, подобные действия могут быть опасными в виду присутствия риска контрагентов (все-таки организация в слабо регулируемой законодательно индустрии не является столь же надежным гарантом, что и государство). Однако анализ подобных прокси показывает, что существенной потери капитала не происходит. Так, за два с небольшим изучаемых года Tether и TrueUSD показали весьма незначительное снижение, на уровне сотых и десятых доллара соответственно). При этом их курс относительно надежен.

В-пятых, старайтесь понимать, во что вы инвестируете. Изученная база данных показывает, что даже те криптовалюты, что были в свое время у всех на слуху (например, SONM, платформа «туманных» вычислений), не всегда гарантируют надежность. $10, вложенных в тот же SONM, при стратегии «buy and hold» превратились бы в $2,67 в марте 2018г. Будьте осторожны, старайтесь понимать, на какой стадии разработки/развития находится продукт и какие похожие альтернативы предлагает рынок. Не спешите участвовать в ICO, поскольку монеты часто теряют в цене после выхода на биржу. Участвуйте, если понимаете, что у проекта есть устойчивая бизнес-модель, понятная экономика, какие-либо гарантии для инвесторов, хотя бы какой-то прототип и цена, адекватная рыночной (цене аналогов).

В следующих исследования попробуем затронуть тему построения различных портфелей и более глубокого изучения рынка.

Для самых любознательных читателей выложили итоговый датасет в Сеть.

 

Больше интересных ликбезов и авторских обзоров в разделе «Аналитика». Выскажите свое мнение о прочитанном в нашем сообществе Facebook, а чтобы не пропустить следующий интересный материал, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera