Роман Абрамович может оказаться одним из крупнейших инвесторов Telegram

20 февраля

По неподтвержденным данным, сумма инвестиций может доходить до $300 млн, однако представители бизнесмена все отрицают.

Несмотря на то, что многие по привычке считают популярный мессенджер Telegram российским проектом, как и Вконтакте, основатель обоих сервисов Павел Дуров не устает напоминать, что к России он юридически не имеет никакого отношения. Так и по поводу готовящегося ICO блокчейн-платформы Telegram – TON – а точнее, по поводу уже завершившегося пресейла, он отчитался перед SEC – американской Комиссией по ценным бумагам и биржам.

В материалах, предоставленных комиссии, фигурируют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обеими управляют Павел и Николай Дуровы, однако в отчете, о котором сообщают «Ведомости», отдельно отмечается, что собранные деньги не будут потрачены на вознаграждение братьям Дуровым, а пойдут на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network и собственной криптовалюты мессенджера Telegram (Gram).

За время пресейла было привлечено $850 миллионов от восьмидесяти одного инвестора из разных стран мира, при этом далеко не всем, желающим инвестировать, хватило токенов на этом этапе. Как следует из отчета, представляющего собой информацию о размещении ценных бумаг по форме D, первый платеж от инвесторов поступил 29 января 2018 года. В графе «тип размещенных ценных бумаг» указаны «соглашения о покупке криптовалюты».

Имен своих инвесторов Дуров раскрывать не стал даже в документе для SEC. Тем не менее уже известно, что среди них сооснователь Qiwi Сергей Солонин ($17 млн) и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили ($10 млн), рассказавшие о своих вложениях в проект в середине февраля.

Также по неподтвержденным данным от двух источников, близких к менеджерам известного предпринимателя Романа Абрамовича, а также от человека, владеющей инсайдерской информацией о крупных участников ICO, российский олигарх мог вложить в мессенджер около $300 миллионов. Более того, два других собеседника «Ведомостей» отмечали, что Абрамович был одним из первых россиян, получивших право и приглашение инвестировать в компанию Дуровых, а совокупная доля таковых в этом ICO не превышает 7%.

Тем не менее представитель бизнесмена Джонн Манн отрицает просочившиеся в СМИ суммы:

«Информация о том, что Роман Абрамович инвестировал $300 млн в Telegram, не соответствует действительности», – отрезал он, не уточнив, правда, был ли сам факт инвестиций со стороны Абрамовича в амбициозный блокчейн-проект. Впрочем, учитывая, что максимальный чек от одного инвестора, по заявлениям команды, не превышал $20 миллионов, возможно, речь идет об ошибке в сумме, но не в факте.

Дуров традиционно отказался комментировать ситуацию.

ICO TON обещает стать одним из самых громких проектов 2018 года с рекордной целевой суммой в 5 миллиардов долларов (она уже несколько раз менялась, как правило, в большую сторону). Только за время пресейла, ограниченного $850 миллионами было подано заявок на $3,8 миллиарда, при этом некоторые инвесторы объединялись в синдикаты, чтобы поучаствовать в ICO.

По процедуре привлечения средств это ICO также выделяется среди прочих равных – скорее, оно представляет собой закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте. Инвесторы покупают за доллары и евро права на внутреннюю криптовалюту проекта, но по соглашению, пока не будет запущен TON, токены представлены обычными ценными бумагами, которые подразумевают участие в будущем их распределении.

Читайте также наш материал о том, что такое ICO!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera