Роскомнадзор разблокировал более 3 млн IP-адресов

28 апреля

Интернет-регулятор начал восстанавливать доступ к подсетям крупных хостинг-провайдеров.

Инженеры Роскомнадзора разблокировали сразу три крупные подсети, содержащие в себе около 3,2 млн IP-адресов. Обновление выгрузки реестра запрещённых ресурсов произошло 28 апреля приблизительно в 15:00 по московскому времени. В число разблокированных подсетей попали:

52.192.0.0/11 — Amazon (2 097 152 адресов)
54.160.0.0/12 — Amazon (1 048 576 адресов)
91.121.0.0/16 — OVH SAS (65 536 адресов)

Таким образом, число IP-адресов в выгрузке снизилось с 17,8 млн до 14,6 млн. При этом официальные представители Роскомнадзора сообщили о намерении удалить из реестра и другие подсети, чтобы «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера. Мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей будет продолжен», – отметили в ведомстве.

Филипп Кулин, автор сайта usher2.club, который отслеживает хронику блокировок, обратил внимание, что в составе трёх заблокированных подсетей находилось всего 18 IP-адресов, используемых Telegram.

Напомним, Роскомнадзор начал ограничение доступа к ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership 16 апреля 2018 года. Блокировки осуществлялись в соответствии с решением Таганского районного суда.

От действий регулятора пострадали сервисы, не имеющие отношения к мессенджеру. Как пояснил глава РКН Александр Жаров, ведомство обязано «не создавать условия для технического доступа к Telegram», поэтому в выгрузку реестра запрещённых ресурсов поступили подсети Amazon, Google и других крупных хостинг-провайдеров, которые использовались командой Дурова для обхода блокировок. В пиковые моменты в выгрузке реестра запрещённых ресурсов находилось до 20 млн IP-адресов.

В ответ на действия интернет-регулятора Павел Дуров заявил, что будет оказывать финансовую поддержку администраторам прокси-серверов и VPN-сервисов, которые помогают обойти блокировки Роскомнадзора. При этом основатель Telegram отметил, что хотя российский рынок и «не составляет существенной доли» аудитории мессенджера, он важен разработчикам «по личным соображениям».

В ночь с 26 на 27 апреля Роскомнадзор добавил в выгрузку реестра запрещённых сайтов целый ряд IP-адресов, принадлежащих таким сервисам как Facebook, Twitter, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Кроме того, заблокированными оказались ресурс ntp.ix.ru, выполняющий роль сервера времени на MSK-IX, и небезызвестный liveinternet.ru, принадлежащий советнику президента России по вопросам развития интернета Герману Клименко.

Спорная тактика интернет-регулятора вызвала критику со стороны СМИ, блогеров и официальных лиц. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «ограничения в интернет-среде недопустимы»

«Но, в то же время, вы знаете позицию президента относительно того, что угрозы также живут на пространстве интернета — угрозы, связанные с терроризмом, связанные с торговлей наркотиками, проституция и так далее. И с этим надо, конечно, бороться», – добавил он.

Читайте также наш материал об истории противостояния Роскомнадзора и Telegram!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera