Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook и других крупнейших сервисов

27 апреля

Интернет-регулятор продолжает свою неравную борьбу с Telegram.

В ночь с 26 на 27 апреля Роскомнадзор добавил в выгрузку реестра запрещённых сайтов целый ряд IP-адресов, принадлежащих таким сервисам как Facebook, Twitter, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Кроме того, заблокированными оказались ресурс ntp.ix.ru, выполняющий роль сервера времени на MSK-IX, и небезызвестный liveinternet.ru, принадлежащий советнику президента России по вопросам развития интернета Герману Клименко.

На ситуацию обратили внимание Telegram-каналы RKNSHOWTIME и «IT уголовные дела СОРМ россиюшка». Филипп Кулин, автор сайта usher2.club, который отслеживает хронику блокировок, в разговоре с Blockchain.ru подтвердил информацию о внесении IP-адресов крупнейших сервисов в выгрузку Роскомнадзора.

«Я думаю, это из-за того, что у них стоит автоматическое определение IP, которые они блокируют. Кто-то (или прокси, или сам Telegram), скорее всего, пошутил и "постучался" в эти адреса. А автомат в полночь отработал», – пояснил Кулин.

Похожее мнение выразил автор канала « IT уголовные дела СОРМ россиюшка», который предполагает, что ресурсы попали в выгрузку по ошибке. По его словам, кто-то из сотрудников ведомства мог случайно подключить свой гаджет к анализатору трафика, вычисляющему IP-адреса Telegram, вследствие чего сниффер «просто добавил в реестр все адреса, к которому обращалось устройство этого пользователя».

По данным сайта Downdetector, в ночь с 26 на 27 апреля значительно выросло количество обращений пользователей «ВКонтакте», которые жаловались на некорректную работу сервиса. При этом относительно «Яндекса» такого всплеска зафиксировано не было, хотя Филипп Кулин отметил, что определённые проблемы наблюдались в работе платёжного сервиса компании.

Примечательно, что спустя всего два часа после начала блокировки Роскомнадзор вынес из «чёрного списка» около 500 IP-адресов, включая те, что принадлежат Facebook, Twitter, «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

Читайте также наш материал об истории противостояния Роскомнадзора и Telegram!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera