Росреестр вводит регистрацию недвижимости через блокчейн в 2018!

4 февраля

Первыми испытают нововведение Чечня, Ленинградская область и Москва

Росреестр планирует введение технологии блокчейн для учета и регистрации недвижимости и сделок с ней в 2018 году. Скорее всего, введение будет происходить поэтапно, в тестовом формате в ряде регионов России. В 2018 году в пилотном режиме тестируются два проекта в Москве и Ленобласти по применению технологии блокчейн при регистрации прав на недвижимость.

Виктория Абрамченко, глава Росреестра и замминистра экономразвития, в своей речи в Госдуме, произнесённой на совещании, посвящённому 20-летию создания системы госрегистранции прав на недвижимость, сказала:

«В Ленинградской области с помощью технологии мы провели сделку по долевому строительству. В Москве тестируется зеркальная система, когда все изменения в реестре будут отображаться. В этом случае участие государства может и не понадобиться. Блокчейн не подразумевает сокрытие информации, поэтому нам нужно тщательно проработать эти вопросы».

Ещё одним из регионов, где предлагается ввести блокчейн-учёт кадастровых документов, станет Чеченская Республика. Там есть разные рельефные, климатические и почвенные зоны, что позволит тестировать различные типы сделок: с городским имуществом, с землями сельхозназначения и с территориями, на которых находятся залежи полезных ископаемых.

В прошлом году Росреестр уже опробовал технологию Внешэкономбанке. В качестве эксперимента были выбраны 5-6 проектов, связанных с блокчейном, для начала их реализации. Тестирование системы в октябре прошлого года прошло успешно, и на данный момент планируется постепенная выгрузка базы Росреестра в блокчейн.

В своей речи на Замминистра экономразвития также подчеркнула важность происходящих процессов:

«Мы находимся на пороге цифровой трансформации, и перед нашими специалистами стоят новые вызовы: они должны быть не только юристами и не только сведущими в области учета, но и разбираться в цифровых технологиях».

Блокчейн в регистрации недвижимости должен привести к более прозрачной системе, где каждый из участников сделки может в любой момент получить любые данные, которые невозможно подделать. Внедрение такой системы поможет предотвратить коррупцию в сфере регистрации недвижимости, как и новый закон о госрегистрации недвижимости  №218.  Со стороны Росреестра предполагается провести разъяснительную работу с компаниями и физическими лицами на тему использования технологии блокчейн: для этого Росреестр запустит на своём портале новый раздел, посвещённый вопросам введения новой блокчейн-системы с юридической точки зрения.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник 1Источник 2  

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera