Российская таможня может перейти на блокчейн

29 января

Ведомство морально готово к новым технологиям, однако ждет согласования с Минкомсвязи.

Переход на блокчейн большинства служб, связанных с большими объемами документооборота, по мнению большинства экспертов является лишь вопросом времени. Вот и Федеральная таможенная служба России задумалась о переносе своих процессов в электронную систему верификации документов, основанную на технологии распределенных реестров. Само управление, как следует их его отчета, морально готово к переходу на блокчейн, но в связи с этим предстоит решить еще ряд важных вопросов.

Блокчейн-сеть в российских таможенных органов ФТС создаст с оглядкой на уже существующие технологии, такие как «Hyperledger» от Walmart и IBM, используемая в США для контроля над мясной продукцией, или как британская система «Everledger», нашедшая применение в сфере сертификации бриллиантов.

Однако одной только российской сети будет недостаточно. Нужно объединить узлы стран-бенефициариев и узлы российской таможенной сети. И в таком разрезе под угрозой находится программа преференций в отношении стран, не применяющих технологии блокчейна.

Дело в том, что Управление товарной номенклатуры предлагает применить новые технологии для верификации сертификатов происхождения товаров и для контроля страны происхождения в целом. Это поможет упростить проверку достоверности заявленных сведений, что позволит предоставить странам, участвующим в этой сети, определенных тарифных преференций.

Тем не менее, ФТС готово пойти на отмену этого режима с непрогрессивными государствами. Учитывая то, что ряд таможенных служб разных стран уже перешли на блокчейн, программа поощрения перехода к современным способам документооборота может подвигнуть к убыстрению этих процессов в глобальном масштабе.

В международной практике уже применяются электронные системы сертификации и верификации происхождения товаров – в России ее успешно внедрила Торгово-промышленная палата. Подобные системы позволяют удостоверить факт выдачи сертификатов уполномоченными органами иностранных государств через сеть Интернет.

ФТС полагает, что и применительно к ее сфере деятельности блокчейн поможет повысить уровень прозрачности передаваемых данных, предотвратить случаи утраты товара или предоставления недействительных сертификатов. Кроме того, с его помощью таможенная служба сможет обеспечить доступность информации обо всех этапах перемещения товаров с момента изготовления до выпуска для внутреннего потребления и непосредственно реализации.

Перечень мероприятий по оцифровке процессов контроля товаров ФТС еще только предстоит определить совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций. После того, как ведомства поделятся друг с другом своим видением перспектив внедрения технологии, можно будет говорить о каких-то конкретных сроках.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera