Российские майнеры, возможно, будут платить налоги

31 марта

Не исключено, что и продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Сейчас Министерство финансов и Госдума РФ готовят поправки в еще не принятый закон«О цифровых финансовых активах», согласно которым практически все операции с криптовалютами будет облагаться налогами, утверждает «Коммерсант».

Законопроект относит деятельность майнеров к одной из разновидности предпринимательства. Следовательно, они не только должны будут открывать ИП, но и выплачивать налоги. В законе пока, замечает «Коммерсант», не уточняется система налогообложения: возможно, ее майнеры будут выбирать самостоятельно.

В информационном письме Минфина от 13 октября 2017 года отмечено, что особого порядка налогообложения для тех, кто продает и покупает крипту, нет. Однако из готовящихся поправок к законодательству следует, что продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ.

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах» будет принят в первой половине 2018 года, поправки в налоговое законодательство — до конца года.

Адвокаты, которые специализируются на уголовных делах, считают, что закон работать не будет, пишет «Коммерсант». Неизвестно, как будут вычислять «домашних» майнеров и каким образом налоговики намерены устанавливать владельцев криптовалютных кошельков.

«Найти и установить личность майнеров можно будет теоретически только по значительному энергопотреблению и повышенному использованию Интернет-трафика. Но и здесь майнеры могут маскировать и шифровать свою деятельность» , – полагают в АК «Судебный адвокат».   

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков уже предложил ввести для майнеров налоговые каникулы на два года, пишет РБК.

Однако эксперты, опрошенные изданием, полагают, существенный риск привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов все же есть.

Читайте также наш материал о том, как уровень жизни влияет на принятие криптовалют!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
АК
Арчибальд Кельман
19 дней назад
Ага, сначала поймайте... И потом, если биткоин хотят имуществом признать в законопроекте, и какой же у нас налог с имущества? )))
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera