Российский суд обязал должника передать доступ к криптокошельку

7 мая

Апелляционный суд в России впервые признал криптовалюту имуществом.

Финансовый управляющий Алексей Леонов рассказал РБК, что Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил его ходатайство по делу о банкротстве и обязал ответчика передать доступ к содержимому криптокошелька. В соответствии с постановлением Арбитража цифровые активы должника будут включены в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

Как напоминает издание, речь идёт о разрешении спора между Леоновым и предпринимателем Ильёй Царьковым. В октябре 2017 года Царьков был признан банкротом, задолжав более 18 млн руб. компании ООО «Рикас Финанс» по договору поручительства. Леонов просил включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька на платформе Blockchain.info, о существовании которого истцу рассказывал сам Царьков.

Однако в феврале 2018 года Арбитраж отказал во взыскании криптовалюты с должника, не признав их ни имуществом, ни активом. В суде заявлялось, что из-за отсутствия законодательного регулирования  «невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты». В частности, криптовалюта характеризовалась как «некоторый набор символов, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».​

Таким образом, сегодняшнее решение Арбитражного суда может стать важным прецедентом для развития российской судебной практики в отношении криптовалют. В ряде зарубежных стран подобные правовые механизмы уже выработаны. К примеру, Служба федеральных маршалов США уже дважды проводила распродажу конфискованных биткоинов: в 2016 году ей удалось выручить на таком аукционе $2 млн, а в 2018 - уже $42 млн.

Читайте также наш материал о лучших способах хранения криптовалюты!

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera