Россия первой в мире разработает стандарт по оценке ICO

27 ноября

Чтобы российская система оценки была универсальной, её согласуют с организаторами в разных странах.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) решила объединить лучший мировой опыт в этой среде и принялась за разработку единого стандарта для оценки надежности компаний, выходящих на ICO. Ожидается, что он будет применим как к российским, так и иностранным участникам, невзирая на какие-то нюансы и различия в законодательствах разных стран.

По мнению экспертов, подобный отраслевой стандарт необходим. Он должен обезопасить выходящие на ICO компании от недобросовестных рейтинговых агентств, повышающих оценки за плату, а также дать инвесторам представление о благонадежности компании, в которую они планируют вкладывать деньги. Всем участникам рынка необходимо понимать критерии оценки компании и значение пунктов рейтинга, чтобы была возможность сформировать какие-то общие правила.

На данный момент, как рассказал «Известиям» директор РАКИБ Арсений Щельцин, необходимость в стандарте во многом обуславливается обилием на рынке ICO мошенников, которые манипулируют рейтингами, выставляя оценки по своей, никому не известной методике.

«В любом проекте есть множество параметров, влияющих на итоговую оценку в рейтинге: кто входит в команду, был ли кто-то из ее участников замечен в мошеннических действиях, какая у компании бизнес-модель и сможет ли она выжить через год-два, перспективна ли идея, насколько она нова. Оценка может дать инвестору понимание: можно ли доверять проекту и стоит ли в него вкладывать деньги», – прокомментировал Щельцин инициативу РАКИБ.

Чтобы российская система оценки стала универсальной, РАКИБ заключила партнерские соглашения с тридцатью организациями в разных странах мира, объединяющими крупнейших игроков отрасли. Ассоциация сотрудничает с представителями Германии, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Индии, Бахрейна, Казахстана, Ирландии, Польши, Чехии, Турции, Латвии, Индонезии, Литвы, Малайзии, Эстонии и др. Таким образом, требования российского стандарта планируется согласовать с международным сообществом.

В случае успешного запуска системы, она станет первой в своем роде стандартом рейтингов в сфере ICO. Сейчас, несмотря на регуляторные инициативы разных стран, эта отрасль во многом функционирует на основе саморегулирования, и каждое рейтинговое агентство придерживается своей системы оценок. Это, с одной стороны, дает возможность отрасли стихийно развиваться, что привело к бурному росту индустрии в 2017 году, а с другой – несет с собой соответствующие риски.

По мнению сооснователя DeCenter и основателя фонда Russian Ventures Евгения Гордеева, работа любой отрасли должна базироваться на общепринятых стандартах. Это позволяет рынку играть по единым правилам, понятным для всех участников.

«Стандарты позволяют сделать оценку понятной и для компаний, и для инвесторов. Без этого инвесторам сложно понять, что означает, к примеру, рейтинг «ААА» или девять баллов», – говорит Гордеев.

Ожидается, что к разработке стандарта РАКИБ привлечет Рейтинговое агентство по оценке ICO при РЭУ им. Г.В.Плеханова. На днях состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, призванное объединить наработки двух крупных российских движений по внедрению и регуляции блокчейн.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera