Руководство от Associated Press объяснит, как правильно употреблять криптотермины

30 мая

Популярный в профессиональной журналистской среде стандарт призывает различать в тексте криптовалюту и криптографию, а о блокчейнах говорить исключительно с заглавной буквы.

Крупное нью-йоркское новостное издание Associated Press (AP) объявило, что в его последней версии стайлбука (The Associated Press Stylebook and Briefing on Media Law) есть новый раздел о криптовалютах.

AP регулярно выпускает сборник рекомендаций для профессиональных публикаций, охватывающих как правила оформления текстов, так и нормы словоупотребления. В соответствии с новыми рекомендациями по стилю AP, которые являются популярным стандартом в журналистике, авторам следует использовать заглавные буквы в именах криптовалют, когда они относятся к ним как к системе, но при упоминании токенов следует указывать строчные буквы.

В качестве примера в статье о криптовалюте приводят следующие два предложения:

  • «Правительство хочет регулировать Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты» (The government wants to regulate Bitcoin, Ethereum and other cryptocurrencies).

Но:

  • «Он купил пылесос онлайн с использованием биткоинов» (He bought a vacuum cleaner online using bitcoins).

Среди других рекомендаций, касающихся разговора о криптовалюте, – совет не называть криптовалюту криптой (crypto), чтобы избежать двусмысленности и путаницы с термином «криптография» (crypto).

Вдобавок к нюансам словоупотребления, связанных с криптовалютой, AP Stylebook 2019 года дополнительно содержит разделы о блокчейне и биткоинах, которые предоставляют определения для терминов и объясняют, как они связаны.

Это не первая подобная инициатива. Более года назад термины, связанные с криптовалютами и ICO, добавили в новую версию словаря Mirriam-Webster. Пока нет аналогичных стандартов, связанных с употреблением специфических криптотерминов в русскоязычных печатных изданиях, поэтому в разных источниках может встречаться разное написание названий криптовалют и блокчейн-терминов. Тем не менее, в российской криптоиндустрии также задумываются о необходимости прийти к единой терминологии, в связи с чем появляются инициативы по разработке глоссария.

Напомним, что Associated Press с прошлого года сотрудничает с журналистской платформой Civil для защиты уникальности своего контента с помощью технологии блокчейн.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera