Самая большая комиссия в истории сети Ethereum – программная ошибка или способ отмывания денег?

20 февраля

Остается только гадать, какому майнеру повезло сорвать джекпот и когда владелец аккаунта обнаружит свои потери.

У блокчейн-сетей и криптовалют есть множество различных показателей, которые можно сравнивать, обсуждать, отслеживать. Бывает, они ставят рекорды. Бывает, эти рекорды становятся поистине историческими. Как, например, $20 000 за биткоин в конце 2017 года. Или вот комиссия в 3150 ETH за отправку нескольких транзакций.

Ooooooooops!

Looks like some poor dev just paid 3,150 ETH ($450k) in transaction fees.https://t.co/IAHU3ylY33https://t.co/6LEA3smeOJhttps://t.co/M0LztSyWo7

— Mati Greenspan (@MatiGreenspan) February 19, 2019

«Ооопс! Похоже, один парень только что заплатил 3150 эфира ($450 тыс.) в виде комиссий за транзакции».

Нет, вы не ослышались. В ночь с 19 на 20 января зафиксированы самые дорогие транзакции в истории сети Ethereum, отправленные неким неизвестным пользователем. С одного адреса было совершено четыре транзакции на общую сумму 0,15 ETH (около $20 по нынешнему курсу). Но в качестве комиссии за транзакции было израсходовано 3150 ETH (~$450 000), что превышает отправленные средства в 21 000 раз.

Хронология транзакций, описанная Bits.Media, выглядит следующим образом: за первую транзакцию на сумму 0.01 ETH было списано 210 ETH в качестве комиссии. Далее идут две транзакции по 0.02 ETH и 420 ETH комиссии за каждую из них. Последняя транзакция была на сумму 0.1 ETH с комиссией в 2100 ETH. Таким образом, всего за отправку 0.15 ETH пользователь заплатил 3150 ETH в качестве комиссии.

Обнаружив это, криптосообщество поневоле задалось вопросом: что за… В чем причина таких неадекватных комиссий?

Пока не удалось установить, кому принадлежит этот кошелек, однако непохоже, что это ошибка и что пользователь теперь сидит в депрессии и подсчитывает свои убытки: активное использование кошелька продолжается, причем транзакции по-прежнему небольшие, но комиссии уже средние по рынку. Ежедневно с этого адреса производятся сотни транзакций.

С одной стороны, это очень похоже на программную ошибку со стороны какого-то крупного сервиса, например, провайдера кошелька.

С другой стороны, обсуждение этого случая в Reddit, Twitter и других соцсетях уже породило несколько альтернативных версий событий, в том числе – что это попытка отмывания денег со стороны какого-то крупного майнера, который собирается получить эти эфиры в качестве комиссии за подтверждение транзакции.

Так, пользователь Твиттера @abztrdr пишет:

«Возможно, это связано с чёрной бухгалтерией каких-то майнеров, которым нужно было отмыть деньги. Этот же аккаунт ранее отправлял другие аналогичные крупные суммы. Перевод с одного аккаунта на другой, скорее, это способ скрыть происхождение средств».

Хорошая версия для любителей теорий заговора, однако на практике весьма недостоверная – маловероятно, что эту транзакцию поймает именно тот майнер, которому она предназначалась. Если же способ осуществить адресную транзакцию и гарантированно получить нужный блок найден – это серьезная уязвимости сети Ethereum, могущая бросить тень на всю криптоиндустрию.

Обвинения в использовании криптовалют для отмывания денег и так звучат слишком часто, так что этот случай, несомненно, требует расследования и выявления возможных мер по противодействию подобной практике. А пока остается только гадать, какому майнеру повезло сорвать джекпот и когда владелец аккаунта обнаружит свои потери.

UPDATE: как стало известно из сообщения Coindesk, майнинговый пул Sparkpool принял решение о заморозке вознаграждения в размере 2103,1485 за добычу блока #7 238 290. Руководство организации предполагает, что столь высокая комиссия, превышающая обычную в 600 раз, могла быть уплачена кем-то по ошибке, и рассматривает возможность возврата средств. Nanopool и Etheremine также добыли блоки с аномально высокими вознаграждениями.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera