Блокчейн в мире

21 сентября

Самые необычные проекты на технологии блокчейн

21 сентября

Какие инициативы реализуют с помощью распределенных реестров в самых разных отраслях?

Сейчас блокчейн стал технологией, на которой базируется не только криптовалюта. Напротив, блокчейн и криптовалюту принято разделять. Основной сферой блокчейн на данный момент являются банковский сектор и государственные службы. Но у этой технологии гораздо больше применений, часть из которых мы и рассмотрим в этой статье.

 

Фермерство и блокчейн

В городе Набережные Челны (Республика Татарстан) запустили валюту, обеспеченную мясом. По словам её создателей, технология блокчейн позволила сделать проект, при котором можно быть уверенным в качестве продукции. Цена криптовалюты привязана к стоимости мяса, что несомненно является главным преимуществом по сравнению с остальными «монетами». Благодаря привязке к реальной цене, достигается низкая волатильность, что только повышает надёжность.

В штате Арканзас (США) фермеры используют технологию распределённых реестров для отслеживании поставок домашней птицы. Идея та же - конечный потребитель может проверить качество продукции за счет QR-кода. Подобный подход планируется использовать и в других сферах.

Компания Intel использует платформу Sawtooth Lake на блокчейн с открытым кодом, разрабатываемую для поставок морепродуктов. Благодаря технологии блокчейн, покупатели могут отследить весь процесс доставки товаров. Датчики Интернета вещей (IoT) помогают отслеживать в блокчейн записанные данные о поставке. Эти датчики также содержат информацию о владельце собственности, о её дислокации в режиме реального времени, а также о среде, в которой хранится продукция (температура, влажность).

Технология распределённых реестров поможет в борьбе с подделкой молока. Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого намерены вытеснить с рынка производителей фальсифицированной молочной продукции. Система защиты на базе блокчейн позволит избавить молочную продукцию от подделок. Уникальный код на упаковке позволит узнать всю информацию о производстве молока: от того момента, когда оно было надоено и до его поступления в продажу. С помощью приложения на мобильном телефоне возможно будет узнать всю информацию о контроле качества продукции. Разработчики уверяют, что это не отразится на цене готовой продукции, так как для внедрения не требуется замены производственного оборудования. Достаточно будет интегрировать системы дата-фьюжн и QR-кодов, объединить их с технологией блокчейн и внедрить в действующую государственную систему контроля “Меркурий”.

Квантовый блокчейн

По мнению научных сотрудников “Российского квантового центра” (РКЦ), существующие криптографические методы могут оказаться менее эффективны по сравнению с квантовыми методами защиты информации. Квантовые системы основаны на квантовых битах (кубитах), что позволяет достичь огромного роста вычислительных мощностей. Поэтому блокчейн-системы могут оказаться в опасности. Таким образом, сотрудники разрабатывают систему распределённого хранения данных на основе квантовых принципов в криптографии, которая будет способна защитить от атак подобного рода. РКЦ получила инвестирование около 400 млн рублей от “Газпромбанка”.

Мировой паспорт

ООН совместно с компанией Microsoft разрабатывает проект мировой международной системы идентификации лиц людей без документов. Технология, которая будет базироваться на блокчейн, позволит идентифицировать личность людей, не обладающих паспортом. Такая возможность даст людям право на то многое, что имеет человек с обычным паспортом. Благодаря технологии блокчейн по распознаванию лиц, станет возможно доказать своё происхождение, предъявив электронные документы.

Торговля электроэнергией

Компания Brooklyn Microdrid в США реализует технологии блокчейн и умных контрактов для покупки и продажи электроэнергии. Как централизованные, так и автономные сети будут системой для передачи электричества. У тех, кто использует солнечные батареи, появится возможность как покупать, так и продавать электроэнергию, а также выдавать кредиты на возобновляемые источники энергии другим пользователям. При этом всё будет происходить без участия централизованной коммунальной системы.

Реклама и блокчейн

Нью-Йоркская рекламная биржа NYIAX (NYIAX Inc.) собирается использовать технологию блокчейн для управления биржей рекламных контрактов. NYIAX намерена ввести в строй платформу для участников медиаиндустрии, издателей, рекламодателей и покупателей средств массовой информации, где у них будет возможность покупать и продавать рекламные ресурсы. Благодаря блокчейн, можно добиться прозрачности учёта транзакций будущих контрактов и соглашений рекламодателей.

Также в сфере рекламы, на базе блокчейн-эфириума, стартап MetaX в сотрудничестве с ConsenSys (Consensus Systems), реализуют свою платформу, с использованием которой планируется обеспечить координацию цифровой рекламы прозрачностью и надежностью. С помощью платформы adChain покупатели СМИ будут иметь доступ ко всем данным, которые связаны с рекламой. Рекламодателям будет предоставляться подробный журнал компании. Количество просмотров, показов, а также информация о сегментах - всё это будет храниться в блокчейн. Благодаря этому у покупателя будет возможность в режиме реального времени приобретать показы через платформу, которая найдёт целевую аудиторию в объявлениях и даст доступ к рекламным ресурсам многих издателей.

Медицина

Компания "Chronicled" из Сан-Франциско представила микропроцессор для контроля цепи поставок и безопасного перемещения лекарственных средств. Элемент микропроцессора CryptoSeal защищён от подделки, так как содержит чип с поддержкой NFC с идентификационной информацией, которая взаимодействует с блокчейн. У чипа также имеется возможность записывать идентификационные данные регистратора и упаковочные данные. Существующие в настоящий момент, номера, штрих-коды и QR-коды дают слабую защиту, так как, в отличие от криптографических процессов, совершенно не застрахованы от подделки. В случае с CryptoSeal, приватный ключ снабжён защитой на уровне «железа», а форм-фактор элемента не позволит удалить его без необратимых последствий. Элемент защиты упаковки представляет собой полоску с антенной NFC по всей длине и адгезивным слоем на одной стороне. Повреждение антенны не позволит данным внутри процессора CryptoSeal стать верифицированными, поэтому упаковки, опечатанные с помощью CryptoSeal, будут с высокой вероятностью гарантировать подлинность лекарственных средств.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera