Сбербанк потребовал от клиента раскрыть данные о криптовалютных доходах

21 мая

Даже если вы честно сообщите банку об источнике ваших денег, не факт, что вас не захотят проверить. Ситуация усложняется тем, что такого понятия, как криптовалюты, в российском законодательстве до сих пор не существует.

В последнее время в России набирает обороты банковская кампания по борьбе с отмыванием денег. В черные списки банков попали уже тысячи людей, иной раз абсолютно никак не связанных с преступной деятельностью, но не предоставившие запрошенные банков документы, подтверждающие доход, в течение жестко установленных сроков. Эта проблема серьезно волнует экспертов, в том числе из Минфина. Но пока установленного решения нет, поволноваться стоит и представителям крипто-бизнеса, поскольку ими также начинают интересоваться службы безопасности банков.

Как стало известно из письма, опубликованного сооснователем платформы для криптотрейдинга Toxenbox.io Владимиром Смеркисом, недавно Сбербанк запросил у клиента данные о доходах от криптовалют. Неназываемый клиент, который не хочет раскрывать свое имя, перечислял на счет в Сбербанке суммы, полученные от обмена криптовалют, и сообщал об этом банку. В свою очередь кредитная организация в рамках федерального закона №115 о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма попросила клиента в течение пяти дней предоставить информацию о его доходах от криптовалюты. Об этом пишет Forbes.

В комментариях к публикации письма на Facebook многие пользователи посчитали запрос мошенничеством, не поверив, что банк мог запросить такие данные. Но в Сбербанке Forbes подтвердили, что письмо отправил банк.

Примечательно, что банк в данном случае запросил специфическую информацию, чтобы проверить соответствие доходов клиента декларируемой деятельности. В частности, в письме требуют предоставить данные об адресе криптокошелька клиента, которым тот пользуется для майнинга криптовалют и их продажи или обмена. Также Сбербанк интересуется, на каком оборудовании клиент майнит криптовалюты – модель и параметры майнинговой фермы, показатели производительности и энергопотребления оборудования, документы, подтверждающие права собственности или аренды на это оборудование, а также на помещение, в котором оно располагается. Кроме того, банк запросил документы об оплате электроэнергии и выписку с историей операций пользователя криптобиржи, которая бы содержала данные о покупателе, продавце и сумме проведенных там операций с криптовалютами.

К счастью, речь пока не идет о «черном списке», однако в случае отказа от предоставления информации банк вправе будет прервать работу с клиентом, как подчеркивается в письме.

«Все действия банка продиктованы необходимостью исполнения положений 115-ФЗ. Детальную информацию не предоставляем в силу закона о банковской тайне», – сообщил Forbes представитель Сбербанка.

Как отметил в комментарии к публикации Владимир Смеркис, письмо вызывает вопросы. Прежде всего, непонятно, на каком основании банк запрашивает данную информацию, если такого понятия, как криптовалюты, в российском законодательстве пока нет. Законопроект «О цифровых финансовых активах» так и подвис на стадии рассмотрения, последние озвученные сроки принятия: до конца мая.

«Нас очень сильно возмущает, каким образом Сбербанк может апеллировать терминами, которых в российском законодательстве еще не существует», – говорит сооснователь Toxenbox.io. По мнению Смеркиса, неясно, каким образом Сбербанк сможет оценить легальность транзакций, проведенных с криптовалютой, в отсутствие закона.

Так-то оно так, но стоит помнить, что иногда некоторые процессы, особенно в финансовой сфере, совершаются даже без четкого регулирования, на уровне внутренних инструкций. И независимо от того, законно это или нет, потенциально любой банк может на ровном месте создать проблемы своим клиентам, потребовав обоснования доходам «вчера» и заблокировав счет в случае недостаточно оперативного реагирования. Подобные решения, конечно, можно попробовать оспорить в суде, однако на всякий случай майнерам стоит иметь в виду, где у них лежат чеки за ферму, квитанции за электричество и прочие документы, которые придется спешно собирать в случае получения такого «письма счастья».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera