SEC предъявила обвинения основателю криптобиржи BitFunder

22 февраля

Джон Монтролл обвиняется в нарушении законов о ценных бумагах и присвоении биткоинов пользователей.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) и Министерство юстиции (DOJ) 21 февраля выдвинули официальные обвинения в адрес основателя закрывшейся криптобиржи BitFunder Джона Монтролла.

В среду SEC выпустила пресс-релиз с заявлением, что обвиняет Монтролла в руководстве деятельностью BitFunder в качестве незарегистрированной биржи ценных бумаг, обмане пользователей и обнародовании «ложных и вводящих в заблуждение заявлений, связанных с продажей незарегистрированных ценных бумаг».

SEC утверждает, что BitFunder и ее основатель Монтролл обманным путем присваивали биткоины пользователей, осуществляли деятельность в качестве незарегистрированной биржи ценных бумаг и скрыли факт кибератаки, в результате которой было похищено более 6000 биткоин.

Формальный иск, поданный SEC, обвиняет Монтролла в нарушении антимошеннических и регистрационных норм федеральных законов США о ценных бумагах. Как указано в пресс-релизе, «иск добивается бессрочного судебного запрета и возвращения незаконно присвоенного имущества, а также процентов и штрафов».

В этом отношении директор Нью-Йоркского регионального офиса SEC Марк Бергер заявил:

«Платформы, работающие в качестве национальных бирж ценных бумаг, вне зависимости от того, включает ли в себя их деятельность работу с цифровыми активами, токенами или монетами, должны быть зарегистрированы в SEC либо быть освобождены от этого согласно исключениям в законе. Мы продолжим работу в отношении подобных платформ с целью защиты инвесторов и обеспечения соответствия законам о ценных бумагах».

По сообщению Министерства юстиции от 21 февраля, Монтролл был арестован и заключен под стражу федеральными властями. Со своей стороны Минюст предъявил Монтроллу обвинения в двух эпизодах дачи ложных показаний и одном эпизоде препятствования правосудию. Максимальные наказания по данным пунктам обвинения составляют 5 и 20 лет заключения соответственно.

Напомним, что в августе 2013 г. хакеры использовали уязвимость в программном коде BitFunder с целью кражи биткоинов. В попытке уйти от ответственности за потерю суммы, равной на тот момент около $720000, а сейчас около $60 млн., Монтролл отрицал факт успешности хакерской атаки и предоставил следователям SEC фальшивые балансовые отчеты.

После взлома начали поступать многочисленные жалобы со стороны пользователей на задержки и заморозку вывода средств с BitFunder, пока наконец в ноябре того же года биржа не прекратила работу.

Нужно заметить, что ранее в этом месяце, на слушаниях в Сенате, председатель SEC Джей Клэйтон указал, что до сих пор каждый рассмотренный SEC токен, выпущенный в результате ICO, с большой долей уверенности можно считать ценной бумагой, независимо от того, как его преподносит эмитент. При этом, по состоянию на декабрь 2017 г., ни одно ICO не зарегистрировало свои токены в SEC.

Читайте также наш материал о том, что такое ICO!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera