Сьерра-Леоне использует блокчейн для верификации результатов выборов

10 марта

Технологическую базу предоставляет швейцарская компания.

Африканское государство Сьерра-Леоне применило блокчейн-технологию при подсчете своих президентских выборов, по словам главы швейцарской компании Agora Леонардо Гаммара. Agora, специализирующаяся на блокчейне, участвовала в подсчёте голосов, определяющих результаты выборов. Джейсон Лукасевич, главный исполнительный директор Agora, сказал Cointelegraph, что это «первый раз в истории, когда блокчейн использовался на каких-либо правительственных выборах».

Из Telegram-канала компании, куда написал Леонардо Гаммар следует, что команда Agora «участвует в президентских выборах в Сьерра-Леоне» и в настоящее время находятся во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, чтобы помочь блокчейн-операторам провести аудит результатов выборов. В общении с Cointelegraph Гаммар добавил, что он и его команда «не спали 2 дня». Из слова Гаммара в Telegram также следует, что на всех выборах Agora сотрудничала с Европейской комиссией и помогала блокчейн-операторам из Красного Креста, Швейцарского федерального технологического института и Университета Фрибурга.

Это четвёртые президентские выборы в стране после окончания гражданской войны в в 2002 году. В выборах участвовали 16 кандидатов, при этом для победы кандидату требовалось набрать 55% процентов голосов от общей явки. Интересно, что глава Agroa в Telegram также сказал «с гордостью сообщаю, что результаты подсчёта компанией голосов в западном округе на 2 часа опережают Национальную избирательную комиссию и все другие неправительственные организации, подсчитано уже 86% бюллетеней».

Лукасевич сказал, что блокчейн-технология голосования Agora успешно работает на выборах в Сьерра-Леоне, поскольку «уже подсчитали голоса за несколько дней до официальной комиссии». Также, по его словам, правительство Сьерра-Леоне хотело использовать блокчейн, чтобы «повысить прозрачность своих выборов». По словам исполнительного директора, Agora предлагает «единственную полностью прозрачную и неподделываемую систему голосования в мире».

В декабре стало известно, что выборы президента Российской Федерации также будут верифицированы блокчейн-системой. Уже в конце прошлого года портал ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" начал  тестировать механизмы контроля подсчёта голосов на базе блокчейн.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera