Сервис для веб-майнинга Coinhive прекратит работу в марте

28 февраля

Как заявляют разработчики, после последнего хардфорка Monero скорость хэширования сети упадет на 50%, что делает веб-майнинг бессмысленным.

Печально известный сервис для майнинга криптовалют Coinhive закроется в марте, сообщает Cointelegraph. Об этом в своем блоге объявила команда разработчиков Coinhive, сославшись на то, что дальнейшее поддержание сервиса стало экономически неприемлемым.

Coinhive – сервис майнинга криптовалюты на базе JavaScript, который позволяет устанавливать свой код на веб-сайты, чтобы получать прибыль с пользователей. После установки служба использует некоторые вычислительные мощности браузера, через который загружается данный сайт. Хотя сам по себе Coinhive не является вредоносным кодом, он стал популярным среди хакеров, которые повадились устанавливать скрипт на взломанные сайты и паразитировать на пользователях путем браузерного майнинга.

Согласно объявлению, майнинговый сервис прекратит свою работу 8 марта 2019 года, но пользовательские панели будут оставаться доступными до 30 апреля 2019 года. Среди причин закрытия разработчики назвали более чем 50%-е снижение скорости хэширования после грядущего хардфорка Monero (XMR), на добычу которой и был заточен скрипт.

Не меньшую роль сыграло и падение рынка криптовалюты – за последний год цена XMR упала более чем на 85%.

«Это и назначенное на 9 марта обновление алгоритма сети Monero привело нас к выводу, что нам нужно завязывать с Coinhive», – говорится в блоге.

Надо сказать, что повальное использование скрипта киберпреступниками сильно подкосило репутацию компании. Только в прошлом месяце Microsoft удалил восемь приложений для Windows 10 из своего официального магазина приложений после того, как компания Symantec по кибербезопасности определила наличие тайного кода для добычи XMR. Анализ, проведенный фирмой, выявил, что вредоносный код, спрятанный в приложениях, представляет собой код для браузерного майнинга Coinhive.

В январе изральская компания кибербезопасности Check Point опубликовала глобальный индекс угроз за декабрь 2018 года, заявив, что все три наиболее востребованных штамма вредоносных программ связаны с кодом для скрытого майнинга Coinhive, выводя его в лидеры угроз 13 месяц подряд. К выводу, что программы для криптоджекинга обошли все традиционные вредоносы по степени угрозы кибербезопасности, пришли и исследователи из «Лаборатории Касперского».

Надо отметить, что закрытие Coinhive еще не означает, что с проблемой скрытого майнинга можно попрощаться. Этот или другой модифицированный скрипт все так же могут использовать для заражения сайтов, поэтому крайне важно вовремя обновлять антивирус и обращать внимание на загрузку браузера и процессора на своем компьютере.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera