Швейцарский город Цуг протестировал голосование на блокчейне

3 июля

Несмотря на низкую явку, испытание сочли успешным.

Швейцарский город Цуг, также известный как «Криптодолина», всегда претендовал на лидерство в области внедрения цифровых технологий – этому способствует как благоприятное налоговое законодательство в стране, так и относительно дружественное регулирование сферы криптовалют и ICO. Теперь же при помощи технологии блокчейн местные власти намерены ни много ни мало – преобразовать всю швейцарскую демократию.

В ближайшие годы городское руководство будет активно развивать и внедрять технологию блокчейн в качестве основы для проведения локальных выборов и референдумов, результаты которых будет невозможно подделать.

Первая пилотная фаза этого проекта проводилась с 25 июня по 1 июля 2018 года. Проект, существующий пока в виде небольшого опросника на актуальные для граждан города темы, протестирует новую систему голосования «Blockchain eID-System», запущенную еще в ноябре 2017 года. Каждый гражданин Цуга может создать в интернете свою цифровую личность, получив электронное удостоверение «eID» – на данный момент оно выдано уже 240 пользователям.

Мэр Цуга Дольфи Мюллер (Dolfi Müller) выступает за повсеместное внедрение технологии блокчейн для решения повседневных утилитарных задач.

«Кто знает, может быть, через пять или десять лет технология блокчейн будет применяться и на федеральных референдумах», – рассуждает Д. Мюллер в интервью порталу SWI. – «Не все верят в эту технологию, не все убеждены даже в перспективах традиционного электронного голосования, однако я считал и продолжаю считать, что блокчейн обладает огромным потенциалом». 

Мэр убежден, что даже по сравнению с уже имеющимися технологиями электронного голосования E-voting блокчейн гарантирует качественно более высокую степень безопасности, эффективную защиту от хакерских атак и злоупотребления персональными данными. Последние контролируются исключительно пользователями и могут быть даже стерты ими из системы, не меняя общий результат референдума и обеспечивая анонимность голосования.

По последним данным, в маломасштабном голосовании по второстепенным муниципальным вопросам приняли участие лишь 72 человека из 240 зарегистрированных в системе. Также известно, что трое человек указали на сложности голосования в цифровой форме, двадцать два отметили, что за использование блокчейна для подачи налоговых деклараций или проведения опросов, девятнадцать граждан намерены использовать свой «eID» для оплаты парковки, а еще трое – для того, чтобы брать книги из библиотеки.

Тем не менее, 2 июля глава отдела пресс-коммуникаций города Цуг сообщил агентству Swiss News, что «премьера прошла успешно» и что технические детали будут раскрыты в течение следующих нескольких месяцев для обеспечения конфиденциальности, секретности голосования и проверки результатов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera