Швейцарский регулятор опубликовал рекомендации по проведению ICO

19 февраля

Несмотря на то, что блокчейн не собираются использовать для обхода существующей нормативной базы, законопослушные проекты и инвесторы могут извлечь свою выгоду из местного либерального отношения к ICO.

Управление надзора за операциями финансового рынка (FINMA) опубликовало набор руководящих принципов для применения действующего законодательства о финансовых рынках к регулированию ICO.

Генеральный директор FINMA Марк Брэнсон рассматривает эти рекомендации как способ помочь блокчейну. Технология успешно выходит на швейцарские рынки, но как отмечает Брэнсон, блокчейн «не может просто обойти имеющуюся нормативную базу». В связи с этим руководитель FINMA сказал в пресс-релизе:

«Наш сбалансированный подход к управлению проектами и запросам ICO позволяет законопослушным новаторам ориентироваться в регулирующем ландшафте и запускать свои проекты так, чтобы наши законы защищали при этом инвесторов и целостность финансовой системы».

Согласно пресс-релизу FINMA, создание руководящих принципов было вызвано увеличением числа ICO, происходящих в Швейцарии, и при этом отсутствием ясности в отношении того, как и что должно регулироваться. Также в пресс-релизе отмечается, что «прозрачность в этом отношении важна, учитывая динамичный рынок и высокий уровень спроса».

FINMA пишет, что в настоящее время нет ни правил, регулирующих ICO, ни «последовательной правовой доктрины» для обработки ICO в стране.

Чтобы оценить перспективы ICO и определить, какие законы в каком случае применяются, FINMA будет делить токены ICO на три категории: токены оплаты, токены утилиты и токены активов.

Глобальное регулирование деятельности ICO на данный момент очень сильно различается в разных странах. Одним полюсом в этом вопросе является Китай, который запретил любое взаимодействие с ICO для резидентов своей страны. Другим же полюсом являются, например, Сингапур и Австралия, которые руководствуются принципами поддержки ICO в соответствии с действующим законодательством. Проект FINMA во многом аналогичен позиции Сингапура и Австралии.

В большинстве случаев регулирование ICO по всему миру сопровождается предупреждением инвесторов о возможном столкновении с мошенничеством в этом новом подходе к сбору средств. Пресс-релиз FINMA заканчивается тем, что он обращает внимание на риски, связанные с ICO, с точки зрения резких перепадов цен на рынке и потенциальной неопределенности юридического характера контрактов, заключенных при помощи технологии блокчейн.

Отметим также, что Швейцария на протяжении многих десятилетий была мировым центром управления капиталом. В её офф-шорах, по приблизительных оценкам, находилось около 27% мирового капитала. С 1934 года Швейцария жестко сопротивлялась попыткам иностранных налоговых служб нарушить принципы швейцарской банковской тайны, которые и привлекали в швейцарскую экономику инвесторов.

Но, увы, под давлением IRS США Швейцарии в итоге пришлось отказаться от принципов банковской тайны. Американское правительство начало закрывать одним за другим крупнейшие швейцарские банки, и под таким давлением швейцарским банкирам и чиновникам пришлось сдаться. Это закономерно привело к оттоку иностранных капиталов из Швейцарии, что больно ударило по её экономике.

Однако блокчейн, криптовалюты и ICO могут помочь Швейцарии вновь стать всемирным убежищем для капиталов. Швейцарское правительство осознает перспективы этой технологии, а также её куда большую защищенность от происков иностранных налоговых служб, чем у классических банковских механизмов. Именно поэтому в Швейцарии, в Цуге был создан глобальный центр виртуальных валют, прозванный «Крипто-Долиной». Да и в целом, освоение технологии блокчейн швейцарскими законодательством и экономикой идет такими темпами, что многие эксперты называют Швейцарию «Крипто-Нацией».

И эти усилия приносят свои плоды. В прошлом году в Швейцарии прошло 14% от всех ICO в мире, более того, несмотря на козни IRS, эксперты включают эту страну в список идеально подходящих для проведения ICO. На данный момент швейцарская стратегия защиты капиталов при помощи технологии блокчейн успешно и эффективно возвращает стране статус мирового налогового убежища и лидера по управлению капиталами.

 

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera