Систему управления авторскими правами кардинально меняют в Красноярске

17 декабря

В основу работы университетов ляжет блокчейн

С появлением новых технических средств, в привычную среду охраны авторского права стали в большей степени попадать непривычные объекты результатов интеллектуальной и творческой деятельности, такие как различные схемы, многомерные модели, описания и формулы. Такие объекты чаще всего являются довольно уязвимыми к плагиату, а также часто авторы таких объектов сталкиваются с проблемой доказательства не только своих прав на такой объект, но и непосредственно достоверности тех исследований, на основе которых объект был получен. При этом именно на такие продукты интеллектуальной деятельности сегодня выпадает самая массовая доля информационных транзакций в научно-образовательной среде. Из-за неформального характера таких транзакций, создаётся ситуация, в которой некоторые изобретения оказываются неверифицированными, а при обмене знаниями между университетами возникают пробелы как в вопросе принадлежности авторского права на тот или иной объект, так  и достоверности его качества.

Для решения этих и подобных проблем в Сибирском федеральном университете (СФУ) разработали проект сетевой платформы, которая должна объединять данные, находящиеся в хранилищах, в единую систему. Система позволит использовать их для частичного заимствования, как целостного, так и фрагментарного. После того, как собственник размещает объект права на цифровой платформе, за ним практически сразу фиксируется такое право. Авторы вносят информацию в виде цифрового объекта в подключённое к платформе хранилище и могут управлять способами дальнейшего её использования. Это позволяет реализовать система смарт-контракта, указывающая условия, на которых осуществляется доступ и передача объекта.

Предложенный Сибирским федеральным университетом проект победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Министерства образования и науки РФ. «Регулирование в области интеллектуальной собственности является важнейшим инструментом развития инновационной экономики», — сказал один из авторов проекта Руслан Барышев. Будучи директором библиотечно-издательского комплекса СФУ, Барышев очертил сроки реализации проекта: «В ближайшие два-три месяца будет полностью утверждена модель системы, но уже сейчас понятно, что в 2018 году вузы-участники проекта начнут обкатывать данные технологии на собственной инфраструктуре».

Участниками, создателями и конечными потребителями такой платформы станут ученые-исследователи, сотрудники университетов, преподаватели, лаборанты и аспиранты, которые внутри новой экосистемы смогут сформировать и апробировать новые подходы к привязке авторского права к объектам. Платформа будет сочетать фиксацию авторских прав, депонирование объектов, систему поиска и обмена объектами между обучающимися, преподавателями и исследователями университетов страны и мира.

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera