Скачок цены биткоина мог быть вызван алгоритмической торговлей... или первоапрельской шуткой

4 апреля

Эксперты не сходятся во мнениях, что же стоит за столь стремительным восстановлением крипторынка. Факт в том, что сыграть могло что угодно – или все вместе.

Недавний скачок цен на криптовалютном рынке мог быть связан с алгоритмической торговлей, пишет Bloomberg.

Алгоритмическая торговля – метод, который использует автоматизированное программное обеспечение для выявления трендов и определения того, когда следует совершать сделки. По данным Bloomberg, в последние несколько месяцев использование этого метода значительно участилось. С сентября 2018 года в отрасли появилось 17 новых алгоритмических или количественных фондов, в настоящее время составляющих около 40% всех крипто-хедж-фондов, запущенных за этот период.

Стоит отметить, что в то время, как крипто-фонды в целом потеряли около 72% прибыли из-за затянувшегося «медвежьего» тренда 2018 года, эти альго-фонды во время так называемой «крипто-зимы» сообщали о росте от 3% до 10% в месяц.

Некоторые предприниматели, которых цитирует Bloomberg, считают, что алгоритмический трейдинг окажет положительное влияние на криптоиндустрию. Вей Чжоу, финансовый директор мальтийского подразделения крупнейшей мировой криптобиржи Binance, говорит, что трейдеры, использующие этот метод, станут новыми рок-звездами отрасли.

Тем не менее, другие эксперты опасаются, что альго-трейдинг может спровоцировать появление новых способов манипулирования рынком. Например, Трэвис Клинг, основатель крипто-хедж-фонда из Лос-Анджелеса Ikigai, сказал Bloomberg, что некоторые из них могут использовать поддельные ордера, чтобы обмануть других трейдеров.

По сообщению CNBC, неожиданный почти 20%-й рост биткоина во вторник, 2 апреля, случившийся вскоре после открытия азиатских рынков, мог быть вызван сделкой на $100 млн на трех основных биржах – американских Coinbase и Kraken и люксембургской Bitstamp. В результате нее были приобретены 20 000 BTC, что составило примерно 0,11% от общего объема обращения биткоинов (17 626 900 BTC на момент публикации).

Bloomberg опубликовал серию статей и рекламных роликов, в которых приводятся возможные причины видимого восстания на рынке. Например, автор Bloomberg из Гонконга Эрик Лам считает, что достаточно убедительной теории, чтобы объяснить восстановление крипторынка, нет ни у кого. С тем же успехом можно верить, что импульс для скачка цены биткоина и прочих криптовалют послужила первоапрельская газетная утка, в которой утверждалось, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) наконец-то утвердила биржевой фонд на биткоин (ETF). CNBC также упомянул эту шутку как возможный катализатор ралли BTC.

В целом же, предполагает репортер, криптоинвесторы могут начать покупать монеты, так как рынок начал демонстрировать признаки восстановления, заставляя цены расти дальше. Это самоподдерживающийся процесс. Кроме того, некоторые инвесторы могут менять фунты на биткоины в преддверии Brexit, который запланирован на середину апреля и может обрушить курс британской валюты.

Тем временем Брайан Келли, основатель и генеральный директор компании BKCM LLC, занимающейся инвестициями в цифровую валюту, заявил в интервью CNBC, что следующая цель для цены биткоина составит $6000. И, судя по динамике, у первой криптовалюты есть все шансы воплотить его прогноз в жизнь в ближайшее время.

Во время интервью на шоу CNBC «Futures Now» Келли заявил, что «вероятно, разумная цель для Биткоина близка к $6000 на этом этапе роста». Заявление Келли прозвучало вслед за скачком цен, случившимся 2 апреля и запустившим нынешнее, пока довольно короткое ралли. В результате впервые с ноября прошлого года курс биткоина проломил отметку в $5000.

Келли предположил, что криптовалютный рынок уже нашел свое дно.

«Все признаки, которые у нас есть – будь то фундаментальный анализ, технические данные, количественный анализ, который мы проводим, – все свидетельствуют, что мы, по крайней мере, начали процесс прохождения дна. [...] Что интересно в текущих движениях, так это то, что они совершенствуют фундаментальные основы и улучшают институциональные настроения».

Келли также предположил, что институциональные инвесторы стали одним из основных драйверов роста цен на криптовалюту:

«Даже состоятельные люди, семейные офисы, начинают проявлять серьезный интерес. Есть несколько крупных брокерских компаний, которые внедряют некоторые решения по хранению. Так что настоящая игра происходит не на поверхности».

Еще в феврале Келли заявлял, что биткоин недооценен примерно на 50% от своей реальной стоимости. В то время он заявлял, что не удивится, если за короткое время цена BTC вырастет на $1500.

В марте другой известный крипто-бык и генеральный директор платформы для торговли цифровой валютой BitMEX, Артур Хейс, предсказал, что в этом году биткоина ждет возвращение к цене в $10 000. По его словам, восстановления рынка стоит ожидать в начале четвертого квартала 2019 года.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera