Скандал года: Bitfinex и Tether обвинили в нецелевом использовании $850 млн

30 апреля

Проблемы с выводом средств начались еще в октябре прошлого года. Как выяснилось, в фонд Crypto Capital были помещены миллионы долларов, которые затем были не то заморожены, не то конфискованы, и на покрытие убытков пришлось привлечь долларовые резервы Tether.

В конце прошлой неделе разразился, пожалуй, самый громкий крипто-скандал 2019 года – по крайней мере, на сегодняшний день. Генеральный прокурор США в Нью-Йорке Летиция Джеймс обвинила компанию iFinex Inc., руководящую пв использовании денежных резервов, предназначенных для поддержки стабильной валюты Tether для покрытия собственного дефицита финансирования в размере $850 миллионов, чтобы скрыть убытки от инвесторов. Что примечательно, тот факт, что обе компании имеют одного владельца, уже давно смущал критиков из криптосообщества.

Теперь криптобиржа и стейблкоин оказались, фигурально выражаясь, на горячей сковороде. После того, как обвинения в их адрес были озвучены, с кошельков Bitfinex были выведены активы на сумму не менее $90 млн. Что характерно, курс Tether (USDT), привязанного к американскому доллару в соотношении 1:1, практически не изменился, временно просев лишь в первые дни после разразившегося скандала.

Предыстория

Вопросы к Tether возникали уже давно. В январе прошлого года критики главного стейблкоина, который позиционировался как обеспеченный резервом в 1 доллар на каждый эмитированный токен USDT, уже предполагали, что стоящая за ним компания, на самом деле, управляла дробным резервом и выпускала больше токенов, чем поддерживала. Tether ответила на обвинение, выпустив неофициальный аудит, который показал, что USDT был полностью обеспечен по состоянию на июнь 2018 года.

Увы, неофициальный характер этого аудита не снял вопросов, терзавших криптосообщество. Масла в огонь подлил тот факт, что выявилась связь между Tether и ее главной площадкой, криптобиржей Bitfinex, которая до этого почему-то замалчивалась единым руководством компаний.

И Tether, и Bitfinex, у которых один генеральный директор, ранее получали повестку в суд от регулирующих органов США в декабре 2017 года. Увы, причины внимания регулятора к этим криптокомпаниям так и остались неизвестными. Однако сам факт того, что у биржи и эмитента стейблкоина общее руководство, неоднократно подвергался критике. Заядлые оппоненты Bitfinex обвиняли биржу в мошенничестве и манипуляции курсом Tether, а через него – курсом биткоина.

Кроме того, сохранялись проблемы и с обслуживанием счетов BitFinex. В начале 2018 года был заключен договор с пуэрто-риканским банком Noble Bank, но уже в октябре их отношения были разорваны, по официальному заявлению, из-за неспособности банка обрабатывать большие объемы электронных переводов. После Tether заключил соглашение с банком Deltec на багамах.

Что случилось

Следователи прокуратуры утверждают, что утраченные деньги принадлежали и клиентам, и корпорации iFinex. Именно поэтому еще в октябре 2018 г. у принадлежащей ей платформы начались проблемы с выводом средств пользователями – клиенты жаловались на длительное время отклика и задержку получения денег. По информации представителей власти, оператор Bitfinex передал $850 млн платежной фирме Crypto Capital Corp. Для восполнения дефицита использовались резервы Tether, но клиентам эта информация не раскрывалась. По предварительным данным, эмитент популярного стейблкоина выделил на эти цели как минимум $700 млн. Учитывая, что до сих пор не был проведен независимый аудит счетов Tether, вывод такого количества денег с баланса компании сильно подрывает доверие к постулату, будто токены Tether действительно полностью обеспечены долларами.

А затем у Bifinex возникли чрезвычайные трудности с удовлетворением запросов своих клиентов о выводе их денег с торговой платформы, поскольку Crypto Capital, которая удерживала все или почти все средства Bitfinex, отказалась обрабатывать запросы клиентов на вывод средств и отказалась или не смогла вернуть какие-либо средства.

«Пожалуйста, поймите, все это может быть чрезвычайно опасным для всех, для всего криптовалютного сообщества. Bitcoin может упасть ниже $1 тыс., если мы не будем действовать быстро», – написал один из топ-менеджеров биржи. И этим открыл шкатулку Пандоры.

Расследование в адрес компаний началось с конца октября. К апрелю следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы запросить судебного запрета на операции со счетами компаний.

«В ходе личной встречи 21 февраля 2019 года юрист Bitfinex и Tether пояснил, что в целях восполнения потери $851 млн из-за действий Crypto Capital рассматривалась возможность выдачи Bitfinex разрешения на получение доступа к фиатным резервам Tether по мере необходимости. Как утверждает юрист, Bitfinex получала «кредитный лимит» от $600 млн до $700 млн, выплачиваемых за счет резервных средств, использовавшихся для обеспечения Tether», – заявили в прокуратуре Нью-Йорка.

«Штат Нью-Йорк следует принципу, что предприятия, занимающиеся виртуальными валютами, должны действовать в соответствии с законом. И мы будем продолжать отстаивать интересы инвесторов и добиваться справедливости от их имени в случае введения в заблуждение или обмана любой из этих компаний», – заявила генпрокурор Летиция Джеймс.

Помощник генерального прокурора штата Брайан Уайтхерст добавил, что Bitfinex продолжает предоставлять услуги клиентам из Нью-Йорка, хотя в прошлом году компания заявила, что больше не будет с ними работать.

«Мы имеем основания полагать, что iFinex по-прежнему позволяет отдельным инвесторам из Нью-Йорка вносить депозиты и торговать виртуальными валютами, а также участвовать в других транзакциях на торговой платформе Bitfinex».

По распоряжению суда с момента оглашения обвинения директора, должностные лица, директора, агенты, сотрудники, подрядчики, правопреемники или любые другие аффилированные лица iFinex должны прекратить доступ, заимствование или предъявление каких-либо других требований к долларовым резервам, которыми владеет Tether. Аналогичным образом, лицам, связанным с iFinex, приказано не вносить изменения в какие-либо документы, включая записи, в которых описываются предполагаемые прокуратурой действия.

Примечательно, что в заявке говорится, что прокуратура не стремится прекратить законную торговлю на BitFinex или выплаты со стороны Tether. Напротив, ведомство хочет, чтобы суд вынес постановление о «сохранении статуса-кво» до завершения расследования.

Реакция пользователей

Вскоре после того, как стало известно о серьезных обвинениях в адрес компаний, на Bitfinex натурально началась паника. Пользователи начали резко скупать биткоин, пытаясь избавиться от своих активов в USDT. В результате 28 апреля на этой бирже биткоин торговался, в среднем, на $350 (6,75%) дороже, чем в среднем по рынку. Об этом сообщил журналист Марти Бент в своем блоге. В комментариях к его посту пользователи предположили, что резкий рост курса биткоина на бирже спровоцировали сами пользователи, опасаясь, что BitFinex не в состоянии позволить вывод фиата, поэтому, чтобы получить свои средства из Tether пользователи скупают биткоин и выводят его на сторонние кошельки. Одновременно с этим начал падать общий курс биткоина, на прошлой неделе штурмовавший отметку в $5600, а теперь торгующийся меньше чем по $5300.

В сети также появилось предположение, что клиенты BitFinex боятся за свои активы, так как Tether может обанкротиться, и поэтому готовы переплачивать за то, чтобы поскорее вывести свои USDT в биткоин и уйти с биржи. Об этом написал Твиттер-пользователь Энди Крэйвен. Он также заявил, что на «умирающих биржах цена биткоина выше».

В то же время два акционера Bitfinex заявили для CoinDesk, что их не огорчают обвинения, сделанные Генеральным прокурором Нью-Йорка по поводу несостоятельности биржи.

В январе прошлого года Чжао Донг, акционер биржи, заявил на платформе микроблогов Weibo, что баланс резервов Bitfinex и Tether (USDT) составляет более чем 3 миллиарда долларов, что превышает текущий объем оборотных средств USDT. Баланс якобы был показан Донгу финансовым директором Tether и Bitfinex Джанкарло Девасини. Донг написал в то время:

«Это опровергает все слухи о USDT».

Теперь же Донг написал, что, по словам того же Девасини, Bitfinex «нужно несколько недель, и средства будут разморожены». Донг уточнил, что средства находились в нескольких банках в Польше, США и Португалии.

В свою очередь Тиан Цзя, другой акционер Bitfinex, сообщил CoinDesk, что он поддерживает биржу, несмотря на продолжающиеся споры о ее состоятельности.

Впрочем, скептиков все же больше. Так, криптовалютный исследователь Алекс Крюгер проанализировал ситуацию вокруг биржи Bitfinex и связанных с ней компаний, и пришел к выводу, что стейблкоин Tether (USDT) обеспечен валютными резервами лишь на 75%. Крюгер подчеркивает, что до ноября 2018 года монеты USDT были полностью подкреплены фиатным долларом. Однако в период между ноябрем 2018 – мартом 2019 связанный с Bitfinex эмитент стейблкоинов Tether перевел бирже $625 млн, лишив свой токен полного обеспечения.

Реакция компаний

За первые 12 часов после предъявления обвинений Bitfinex переместил большое количество биткоинов (BTC) и эфиров (ETH), а также некоторое количество других монет, таких как MakerDao (MKR) со своих кошельков на неизвестные адреса. Этот факт был обнаружен блог-службой Whale Alert. Всего с кошельков биржи исчезло, по предварительным данным, около $90 млн. Свою лепту в эту сумму, впрочем, также внесли и пользователи, спешно выводящие свои активы из опасений возможного краха и закрытия биржи.

Tether и Bitfinex опубликовали совместное заявление в своих соответствующих блогах в ответ на обвинение в нецелевом использовании средств. В постах утверждается, что компании не получали никаких предварительных предупреждений, а также что судебные иски от Генеральной прокуратуры Нью-Йорка «пронизаны ложными утверждениями».

«Судебные документы генерального прокурора Нью-Йорка были написаны недобросовестно и изобилуют ложными утверждениями, в том числе о предполагаемом «убытке» в $850 миллионов в Crypto Capital. Напротив, мы были проинформированы о том, что эти суммы в Crypto Capital не потеряны, а фактически заморожены и защищены. Мы активно работаем над тем, чтобы использовать наши права и средства правовой защиты и освободить эти средства».

В заявлении также говорится, что канцелярия генпрокурора Нью-Йорка, похоже, намерена вставлять палки в колеса делу по освобождению средств, что в конечном итоге нанесет ущерб клиентам компаний. Тем не менее, руководство Bitfinex и Tether настаивают на своей полной готовности сотрудничать с прокуратурой и призвали ее «сосредоточить свои усилия на помощи в наших мерах по восстановлению средств».

«И Bitfinex, и Tether сильны в финансовом отношении. И Bitfinex, и Tether полны решимости бороться с этим грубым передергиванием со стороны нью-йоркской генеральной прокуратуры против компаний, которые являются добросовестными корпоративными гражданами и решительными сторонниками легальной деятельности. […] Мы оспорим эти судебные иски».

А тем временем…

По последним сведениям Bitfinex предположительно собирается выпустить собственный токен и посредством IEO привлечь $1 млрд в Tether (USDT). По словам партнера венчурной фирмы Primitive Ventures Дави Ван, информацию о предстоящем первичном биржевом предложении подтвердил один из держателей ценных бумаг BFX.

«Ребята привлекают средства посредством IEO по нескольким каналам. Поначалу я была крайне удивлена, однако позже эту информацию подтвердил один из держателей BFX. Если это мошенничество, не станьте его жертвой. Если же это все-таки не мошенничество, то какого черта?», – задается вопросом Дави, а с ним и все крипто-сообщество.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera