СМИ поторопились хоронить индийское криптосообщество

5 февраля

Слова министра финансов Индии трактовали максимально негативно, но сам он запрещать криптовалюты не планирует.

На прошлой неделе шуму на мировом крипторынке наделало сообщение индийского министра финансов Аруна Джейтли о том, что власти собираются взять под контроль незаконные финансовые операции с использованием криптовалют. В ответ на это курсы всех валют показали синхронное снижение, а биткоин опустился ниже отметки в $8 000.

Однако интервью, которое дали представители трех крупнейших биткоин-бирж страны – Unocoin, ZebPay и Coinsecure – спешит развеять опасения и панику, охватившую индийское криптосообщество. Руководители бирж в один голос утверждают, что СМИ неправильно трактовали послание министра и раздули шумиху на пустом месте.

Министерство финансов Индии подтвердило, что оно намеревается пресечь использование криптовалют – но в финансовых преступлениях и незаконной деятельности, не запрещая криптовалюты в целом.

Криптосообщество, в среднем, признает, что использование любых валют и денежных средств в преступлениях недопустимо, независимо от того, цифровые они или нет. Однако основные средства массовой информации Индии интерпретировали это заявление по-своему и опубликовали преждевременные сообщения о том, что правительство вовсе закрыло местный крипторынок. Поднявшаяся вслед за этим волна слухов и страхов заставило министра финансов Джейтли отдельно выступить по национальному телевидению и решительно отказаться от слухов о запрете криптовалют.

Санни Рэй, основатель и президент Unocoin, так прокомментировал это выступление:

«Мы рады, что министр финансов признал важность и популярность криптовалют и решил поговорить о них в день принятия бюджета. Что же касается точного содержания того, что он сказал, <…> нам больно видеть, что его слова были неправильно истолкованы секцией СМИ».

Рэй подчеркнул, что помимо запрета незаконной деятельности Джейтли отмечал, что биткоин не является законным платежным средством в стране. Но биткоин также не является законным платежным средство и в любой другой точке мира, что не влечет за собой запрет на его принятие отдельными компаниями в Японии, Южной Корее, США и пр.

«Это позиция, которой придерживаются почти все правительства во всем мире, и мы считаем это заявление абсолютно нейтральным, – говорит Санни Рэй. – Мы понимаем, что законным платежным средством являются только фиатные банкноты и монеты. Чтобы трактовать это как «незаконность» всех прочих активов нужно быть в лучшем случае глупым, а в худшем – безответственным».

Один из основателей другого крупного криптообменника ZebPay Сандип Гоенка поделился подобными соображениями. Он заявил, что Блокчейн-комитет Индии настроен достаточно оптимистично в отношении заявления министра финансов. Гоенка дал понять, что местные биржи приветствуют намерения индийского правительства устранить преступный элемент из оборота криптовалют. В прошлом году индийские криптобиржи уже помогали местным правоохранительным органам расследовать ограбление банка, которое привело к потери миллионов долларов, и уже тогда они подтверждали свое намерение постоянно содействовать правительству в его борьбе с незаконной деятельностью в сфере криптовалют. Глава ZebPay говорит:

«Каждый гражданин и каждая компания в этой стране должны играть свою роль в ликвидации финансирования незаконной деятельности, независимо от того, осуществляется ли оно с помощью законных платежных средств, криптовалют, золота или любого другого актива. Мы приветствуем этот шаг правительства и хотим поддержать его в этом начинании. Мы стремимся обнаруживать подозрительные транзакции, пресекать и сообщать о них так же, как это делают и другие учреждения».

В свою очередь генеральный директор Coinsecure Мохит Калра также заверил инвесторов местного крипторынка, что правительство не запрещает криптовалюты, и их биржа продолжит работать в обычном режиме. Калра посоветовал клиентам не вестись на панические сообщения и ложные слухи, наводнившие инфопространство на прошлой неделе.

«Для нас это обычное дело. Порекомендуйте клиентам не паниковать и не торопиться продавать по более низким ставкам».

Увы, пояснения пришли с заметным запозданием – мировой крипторынок уже успел негативно отреагировать, обрушив курсы криптовалют в очередной раз за едва начавшийся год. Тем не менее, по мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать стабилизации. Если, конечно, кому-то не выгодно сеять панические сообщения дальше, уводя рынок в депрессию.

Читайте также наш материал о том, как определить уровни поддержки и сопротивления цен!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera