СМИ: В России планируется создать реестр криптоинвесторов

15 мая

Власти намерены проводить сертификацию, дающую право на инвестирование в ICO, а криптокошельки «привяжут» к паспорту и ИНН владельца.

Список криптоинвесторов будет вести министерство финансов или ЦБ России, рассказали «Известиям» источник, близкий к Минфину и два банкира, знакомые с ситуацией. Новые правила могут ввести для борьбы с отмыванием денег, рассказал изданию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Насколько я знаю, создание реестра – это предложение Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ). Оно связано с тем, чтобы снять опасения в связи с недобросовестными участниками этого рынка и направлено на противодействие отмыванию капитала, полученного преступным путем», – заявил он РИА Новости.

Кроме того, Анатолий Аксаков отметил, что «это предложение – пока только идея». Возможно, «оно будет прописано в июне ко второму чтению закона о финансовых активах».

«Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»), — считает президент РАКИБ Юрий Припачкин. – Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO».

Идею созданию реестра криптоинвесторов поддерживают и в банках. Так, руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов заявил: «Мы приветствуем новацию, как и другие шаги по регулированию сферы криптоинвестиций».

Однако он сомневается в том, что криптокошельки технически можно будет привязать к паспортным данным или ИНН.

«Наличие специализированного кошелька не означает, что исчезает техническая возможность завести обычный дополнительный кошелек, неподконтрольный регулятору. Поэтому инвестиции на внешних биржах с помощью реестра контролировать не получится», – уверен Сергей Русанов.

По словам директора московского филиала «БКС Премьер» Александра Бахтина, создание реестра преждевременно: сложно обеспечить их добровольное присоединение к списку, пока неясно, какие выгоды это даст.

Читайте также наш материал об истоках такого понятия, как ICO!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera