Совет ЕЦБ: криптовалюты загрязняют финансовую систему

13 февраля

Ив Мерш высказал озабоченность тем, как цифровые деньги все сильнее влияют на реальный мир.

Ив Мерш, член Правления Европейского центрального банка (ЕЦБ), во время своего интервью для «4 Technology» охарактеризовал криптовалюты как «угрозу заражения и загрязнения существующей финансовой системы».

Как традиционные, так и криптовалютные рынки резко упали в начале этой недели, что сопровождалось определенной встряской всех финансовых институтов. Так, по банкам прокатилась волна запретов на использование кредитных карт для покупки криптовалют.

Мерш отметил, что криптовалютные рынки со временем начнут все больше влиять на традиционные, поскольку они станут более взаимосвязанными.

«Если у вас крепнут  связи между виртуальным и реальным миром, а в виртуальном мире происходит крах, это может истощить ликвидность активов из реального мира. Тогда случившееся становится проблемой Центрального банка».

Также в ходе интервью другому изданию, Bloomberg, Мерш рекомендовал рассмотреть варианты регулирования еще до предстоящего в марте саммита «большой двадцатки» в Аргентине, где регулирование криптовалют станет одной из главных задач на повестке дня.

«Для меня мое обязательство заключается в том, чтобы заставить нерегулируемые платформы сообщать о транзакциях согласованным с репозиториями образом, чтобы мы имели доступ к информации для наилучшего реагирования».

Мерш также добавил, что ЕЦБ обеспокоен «социальным и психологическим эффектом», который оказывают криптовалюты.

Ранее 6 февраля генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Августин Карстенс также выразил свою озабоченность по поводу все возрастающей интеграции между криптовалютами и традиционными финансами. Карстенс даже назвал биткоин «схемой Понци» (финансовой пирамидой) и предупредил об угрозе финансовой стабильности, таящейся в интеграции криптовалют в глобальную финансовую систему.

Мерш отметил, что в этом вопросе он полностью согласен с Карстенсом.

«Вы не будете удивлены, узнав, что мы в ЕЦБ полностью разделяем его взгляды. У нас есть схожие проблемы и задачи, над которыми мы работаем».

Накануне откровений Мерша председатель наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи заявила о том, что вопрос криптовалют стоит не слишком высоко на повестке дня регулятора. Что ж, возможно, и угроза «загрязнения» финансовой системы волнует центральный банк ЕС намного меньше, чем может показаться.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera