Майнинг

21 марта

Создание Центробанком реестра вкладчиков потребует значительных вложений и времени

21 марта

По мнению экспертов, амбициозный проект потребует не менее трех лет и пяти миллионов долларов.

Как пишет Федеральной агентство новостей, запланированное Центральным банком (ЦБ) и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) создание общероссийского реестра банковских вкладчиков по мнению некоторых экспертов обойдется не менее чем в 5 млн долларов (287,5 млн рублей). Кроме того при существующем уровне технологий создать конкурентоспособную базу данных подобного масштаба просто невозможно, а разработка подобных технологий займет более трёх лет. Однако регулятор и санатор планируют запуск системы уже в 2019 году.

На данный момент информация о состоянии счетов конкретного клиента есть только у обслуживающего банка, создание же подобной системы позволит ЦБ иметь актуальную копию, благодаря чему в случае отзыва лицензии у банка АСБ сможет сразу же приступить к страховым выплатам. Однако, стоит учитывать, что в российских банках открыто около 150 млн. вкладов размером больше тысячи рублей. А ведь в реестр нужно будет включить и более мелкие счета, и ежедневно обновлять данные о состоянии всех этих счетов. И хотя блокчейн – это очень перспективная технология, создать базу данных такого размера будет технически сложно. Такого мнения придерживается член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян.

«Те платформы, которые сейчас существуют, в том числе, российская блокчейн-платформа «Мастерчейн», не готовы технически быть основой проекта для обработки такого огромного массива данных и числа операций, просто потому что технология достаточно новая и претерпевает множество изменений. Блокчейн – технология новая, и скорость обработки данных там еще не достигла высоких результатов. Развитие и внедрение промышленного блокчейна придет через 3-5 лет, а пока технология «пилотируется». Я бы исходила из реальности: сейчас нет технологических возможностей для появления общероссийского реестра вкладчиков на блокчейне пока нет готовых к такой задаче платформ, способных обработать большое количество транзакций», – заявляет Асланян.

Основной проблемой открытых блокчейн-платформ является быстрый рост объема вычислений, что вызывает также и рост потребления электроэнергии при добавлении каждого последующего блока. Но в случае закрытых систем решение этой проблемы было найдено. В частности, IBM предлагает клиентам расположенную в облачном хранилище блокчейн-платформу Hyperledger Fabric, обеспечивающую, по словам научного сотрудника компании Марко Вуковича, «сквозную пропускную способность более 3500 транзакций в секунду с задержкой менее одной секунды».

Таким образом, для того, чтобы сделать по одной записи на всех основных счетах россиян, потребуется 12 часов.

По мнению вице-президента по разработке компании Acronis Евгения Асеева, проект сложен и без блокчейна, поскольку требует интеграции с информационными системами всех кредитных организаций страны.

По подсчетам экспертов, в случае использования существующий блокчейн-платформ, расходы на создание этой системы составят 5-10 млн. долларов (287,5 – 575 млн рублей), а в случае создания принципиально новой блокчейн-платформы – до 30 млн долларов (1,725 млрд рублей).

У ЦБ уже есть российская блокчейн-платформа «Мастерчейн», разработанная ассоциацией «Финтех» на базе Ethereum. Но из-за использования Ethereum скорость операций в платформе невелика, поэтому сейчас платформа переходит на Corda, разработанную консорциумом R3, в который входят такие корпорации, как UBS, Deutsche Bank, Barclays, а из российских – Qiwi. Сертификация платформы для коммерческого использования ожидается в 2019 году, среди возможных вариантов использования разработчики называют рефинансирование ипотечных кредитов.

На данный момент «Финтех» не дает официальных комментариев, но источник в ассоциации утверждает, что запроса от ЦБ на разработку реестра вкладчиков не было. ЦБ и АСВ также комментариев не дают.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera