Создатель интернета верит в блокчейн

4 июля

Тим Бернерс-Ли готов представить миру новый проект, построенный на принципах децентрализации.

Сэр Тимоти Бернерс-Ли, известный как изобретатель стандартов URI, URL, HTTP, HTML, автор множества IT-разработок и, ни много, ни мало – создатель Всемирной паутины (наряду с Робертом Кайо), выразил уверенность в перспективах технологии распределенных реестров.

Тим всегда позитивно относился к новым технологиям, а касательно блокчейна и вовсе уверен, что его будущее и будущее Всемирной сети тесно связаны, ведь в их основе лежат схожие принципы.

«Интернет был основан на идеях децентрализации, где каждый индивид играл определённую роль в сети. У нас не было центрального управления системой, а каждый участник обладал собственными рычагами индивидуального контроля над сетью – это то, что мы утратили со временем. Власть над интернетом ни у кого из нас не забирали и не воровали, это человечество коллективно передало её в руки Facebook, Google и Amazon. Это настоящие онлайн-монополисты, которые контролирует все от наших покупок до новостей, которые мы читаем», – рассказал Тим Бернерс-Ли.

Новый проект, который Бернерс-Ли планирует представить на саммите Decentralized Web 2018, вдохновлен возможностями блокчейн-технологии. Речь идет о решении в области «социально связанных данных» – Solid.

Разработанный совместно с Массачусетским Технологическим Институтом (MIT), Solid представляет собой модульный и расширяемый протокол с набором инструментов, позволяющий строить децентрализованные социальные приложения на основе существующих протоколов и интернет-стандартов W3C (World Wide Web Consortium – основанная Тимом Бернерсом-Ли организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета).

Бернерс-Ли считает, что блокчейн и интернет являются взаимно совместимыми технологиями, и в то время, как распределенный цифровой реестр не может существовать без сети, будущее развитие интернета все же зависит от блокчейна, поскольку именно он способен сделать интернет более децентрализованным. Именно поэтому Solid будет ориентирован на принципы технологии блокчейн, пишет Cryptofeed.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera