Спецслужбы США продолжают бороться с преступлениями в даркнете

29 июня

Отмечается рост преступлений, связанных с криптовалютами. Однако и у служителей закона случаются удачные спецоперации.

Инициативе ФБР по регулировании криптовалютных преступлений уже около трех лет. Как пишет Bloomberg, в настоящий момент агентство работает над 130 делами, в которых фигурируют цифровые валюты.

По словам отвечающего за инициативу спецагента Кайла Армстронга, который недавно выступил на конференции по цифровым активам в Нью-Йорке, зафиксированы случаи использования криптовалют в таких преступных сферах, как вымогательство, торговля людьми, сбыт наркотиков и кибермошенничество.

«В Бюро тысячи дел, поэтому на данный момент это – капля в море», – сказал Армстронг. Тем не менее, ФБР отметило увеличение незаконной деятельности, осуществляемой посредством или с помощью криптовалютных платежей.

В частности, в фокусе внимания агентства находится «опиоидная эпидемия», всплеск злоупотребления запрещенными веществами. Даркнет (теневая сторона сети Интернет) сделал возможным существование нелегальных онлайн-рынков, на которых совершается 10% от всех покупок наркотиков. Кроме того, на юго-западной границе США наблюдается значительный рост схем вымогательства, так или иначе завязанных на криптовалюты.

Хотя Армстронг подчеркивает, что Бюро нейтрально относится к криптовалютам, он все же позволил себе назвать несколько их плюсов и минусов. Так, по его словам, технология распределенных реестров, в основе которой лежит технология блокчейн, упрощает отслеживание перевода криптовалют в наличные. Однако анонимность транзакций может становиться препятствием для ведения расследований.

Тем временем пару дней назад американское Министерство юстиции в сотрудничестве с другими правительственными агентствами вычислило и арестовало поставщиков нелегальных товаров в даркнете, располагающих криптовалютой на сумму более $20 млн. Спецагенты, прикинувшись отмывателями денег, выманили злоумышленников на предложения обменять доллары на биткоин. Об этом говорится на сайте Минюста.

В результате операции были изъяты майнинговое оборудование, оружие, наркотические вещества, $3,6 млн в наличных и в золоте, а также около 2 000 BTC и прочие криптовалюты, общей стоимостью $20 млн. Всего было раскрыто 35 поставщиков теневых товаров и услуг.

«Преступники, уверенные в своей безопасности в пределах даркнета, ошибаются», – заявил заместитель Генерального прокурора США Род Дж. Розенштейн. – «Мы в силах обнаружить их и привлечь злоумышленников к ответственности».

Тем не менее, исполнительный директор-корреспондент Дерек Беннер из отдела нацбезопасности США (HSI) отмечает, изменчивость сети даркнет может являться препятствием оперативному отслеживанию незаконных продавцов на платформе.

По итогам прокуратура предъявила обвинение двум подозреваемым Райану Фаресу и Роберту Суэйну, которые с 2013 по 2017 год сбывали наркотики через даркнет. Правительство готовится конфисковать у обвиняемых не менее $5,6 млн, а также 4 000 BTC, полученных от незаконной продажи наркотиков.

 Конфискованная криптовалюта, скорее всего, будет продана через аукционы. В планах агентства – масштабная операция по пресечению поставок наркотического вещества фентанила.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
Артем Артемов
2 месяца назад
Хоть и не всех могут поймать,но все же лучше чем бездействие,молодцы . А вот криптовалюта показала себя все же в плохую сторону,безопасность хромает,одни взломы,вот и падает она с каждым кварталом.
0
0
ДН
Денис Николаевич
2 месяца назад
Если криптовалюта продолжит обесцениваться, то и преступлений через сети станет меньше. Новая технология требует более детального изучения еще!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera