Санкт-Петербургский Экономический Форум: блокчейн в большом городе

31 мая

Основатель Tokenbox Владимир Смеркис делится наблюдениями с одного из крупнейших экономических мероприятий северной столицы.

Санкт-Петербургский Экономический Форум, как обычно, выбил джекпот - по количеству участников, по ценам на билеты, транспорт и проживание и… количеству времени обсуждения, посвященному новой цифровой экономике в общем и блокчейн-технологиям в частности.

Сумма в 300 тысяч рублей за участи не смутила гостей форума - 17 тысяч человек из более чем 140 стран мира! Самая большая иностранная делегация, как ни странно, оказалась из Америки - около пятисот гостей прилетело через океан. Неудивительно, что Питер решил “хайпануть” и задрать цены на билеты, гостиницы, аренду квартир и углов в десятки раз.

В эти майские выходные в Петербурге собрался, казалось, весь мир, весь свет, все сливки бизнеса, вся деловая Москва и Россия. Самая популярная фраза даже в моем окружении в Москве - увидимся на форуме! Поэтому незапланированные, но от этого не менее приятные встречи с коллегами и партнерами начинались еще в забитом под завязку Сапсане.

Что же решили лучшие бизнес и технологические умы, обсуждавшие и решавшие судьбы блокчейна в России и в мире? Технологиям блокчейн и криптовалютам было посвящено почти две полных секции на форуме. Ажиотаж на панельном обсуждении ожидался даже несмотря на относительно раннее субботнее утро.

Итак, на просьбу модератора привести реальные примеры использования блокчейна без привязки к криптовалютам - участники вспомнили проект транспортной компании Maersk по отслеживанию контейнеров на блокчейне, а также масштабный российский проект - перевод на технологию распределенного реестра документооборота муниципалитетов. По мнению Шеннон Поулин из Intel, операции с недвижимость и финуслуги - наиболее интересные и перспективные области для полного или частичного перехода на блокчейн. О чем мы и говорим, Шеннон!

Однако, как отметил постоянный участник крипто конференций Владислав Мартынов из Ethereum Foundation, именно законодательные инициативы должны дать толчок развитию ICO и расширить функционал блокчейн-платформ.

Наиболее интересным, пожалуй, было выступление Ольги Скоробогатовой, первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации. Она указала на преждевременность признания криптовалют платежным средством, и на тот факт, что притягивать технологии блокчейн “за уши” к уже работающим процессам также пока рановато.

Цифровые деньги, отметила она, имеют смысл, когда применяются несколькими странами в качестве платежных средств во внешнеторговым операциям. И эта инициатива уже активно обсуждается это в рамках ЕАЭС. Так что, неужели скоро мы сможем увидеть рождение новой цифровой монетарной системы?

Кстати, по замечанию Сергея Жигарева, главы Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, криптовалюта может решить краткосрочную проблему - санкции, возможно, даже уйти от доллара.

Организация юрисдикции, лояльной к криптовалютам и блокчейну - эта тема также активно обсуждалась во время сессии. Как справедливо отметил Мартынов: поколение современных разработчиков весьма мобильно, подвижно, и если их что-то не устраивает в рисках или регуляции, то они оперативно принимают решение о переходе в более либеральную юрисдикцию.

В целом, я соглашусь с Юрием Припачкиным, главой РАКИБ: “Три дня форума убедили меня в том, что большинство участников форума не понимают суть перехода на цифровую экономику. В понятии цифровая экономика смешалось два понятия: цифровизация аналоговой экономики (где есть уже описанные гражданско-правовые условия) и создание новой сущности – цифровая экономика. Смысл блокчейна в новой цифровой экономике, чтобы появились новые сущности, активы, где деньги и контракт слились в одно единое целое. Что такое блокчейн? Как сказал вчера Президент РФ – основная проблема в мире – это доверие, так вот доверие это и есть блокчейн, технология, которая определяет мир будущего. Цифровой мир определяет цифровой профиль пользователя. И наша задача связать цифровой профиль пользователя с экономическими процессами, основой которых будут смарт-контракты”.

После насыщенной программы нас, участник форума, ждала не менее активная вечерняя программа. Десятки популярнейших российских музыкантов, рокеров, рэперов, ВИП-гостей, безбашенная вечеринка до пяти утра от Михаила Прохорова, несбывшийся странный слух про приезд Рианны на одну из закрытых вечеринок - все это, надеюсь, не сотрет память о важных выводах сессий по блокчейну, а наши, представителей сообщества, договоренности с законодателями о воплощении в жизнь новой цифровой экономики и удобного формата работы с использованием блокчейн технологий уже в скором времени начнут претворяться в жизнь.

Владимир Смеркис

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
4 комментария
Популярные
Новые
VS
Vladimir Smerkis
6 месяцев назад
Спасибо за публикацию любимому Blockchain.ru!
1
1
DM
Dmitri Matsouk
Vladimir Smerkis
6 месяцев назад
Всегда рады опубликовать Ваш взгляд на события международного масштаба!
0
0
ИК
Инна Курилова
6 месяцев назад
Классно! Билетик конечно очень дорогой, но организация прошла на высшем уровне. Надеюсь Питер станет столицей криптовалюты!
0
0
AC
Andrey Cherenkov
6 месяцев назад
Необходимо побольше проводить таких форумов, где собираются специалисты в этой сфере. А к цифровой экономике скоро придут все страны мира, но так, как сейчас нет расчетов с другими странами, то пока рано ее внедрять.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera