Starbucks в Буэнос-Айресе нелегально майнил криптовалюту через ноутбук посетителя

13 декабря

Было ли это злым умыслом провайдера, технической ошибкой или корпоративной стратегией?

Клиент Starbuck’s в Буэнос-Айресе обвинил популярную сеть кофеен в незаконной добычи биткоинов через его персональный ноутбук, который был подключен к местной «бесплатной» сети Wi-fi.

Ной Динкин обнаружил, что его ноутбук был использован для добычи криптовалюты через Wi-Fi кофейни Starbuck’s с использованием популярного сервиса для скрытого майнинга CoinHive.

Hi @Starbucks @StarbucksAr did you know that your in-store wifi provider in Buenos Aires forces a 10 second delay when you first connect to the wifi so it can mine bitcoin using a customer's laptop? Feels a little off-brand.. cc @GMFlickinger pic.twitter.com/VkVVdSfUtT

— Noah Dinkin (@imnoah) 2 декабря 2017 г.

«Привет, Starbucks, а вы знали, что ваш провайдер Wi-Fi провоцирует 10-секундную задержку при первом подключении, чтобы он мог помайнить биткоины с помощью ноутбука клиента? Мне кажется, это немножко не соответствует бренду…»

Из скриншота, выложенного в его Твиттере 2 декабря, видно, что поставщик Wi-Fi в местном Старбаксе прописал задержку в 10 секунд в момент первого подключения сети для того, чтобы он мог использовать мощности клиента для майнинга криптовалюты.

В оригинальном твите Динкина в настоящее время более ста комментариев – пользователи выражают очевидную озабоченность по поводу безопасности и защищенности своих устройств. Звучат обоснованные опасения, что это не единственный случай – очевидно, в ближайшее время множество бесплатных Wi-Fi сетей ожидает подобная проверка от неравнодушных пользователей. Некоторые отмечают, что, судя по времени и сценарию, через бесплатный интернет сети Sturbucks добывали криптовалюту Monero.

Впрочем, находятся и скептики, убежденные, что вся эта история – не более чем рекламный трюк для компании. В пользу этой версии говорит тот факт, что на данный момент выявлен лишь один подобный случай. Будучи единственной точкой, кофейня должна была приносить хозяевам сети лишь несколько центов в день – а с учетом поднявшейся шумихи, игра не стоит свеч.

Тем временем, представитель компании уже отреагировал на твит Ноя.

As soon as we were alerted of the situation in this specific store last week, we took swift action to ensure our internet provider resolved the issue and made the changes needed in order to ensure our customers could use Wi-Fi in our store safely.

— Starbucks Coffee (@Starbucks) 11 декабря 2017 г.

«Как только мы были предупреждены о ситуации в этом конкретном магазине на прошлой неделе, мы приняли скорейшие меры, чтобы наш интернет-провайдер решил проблему и внес необходимые изменения для того, чтобы наши клиенты могли безопасно использовать Wi-Fi в наших кофейнях».

Компания не стала приносить Динкину извинения, зато указала, что инцидент касается только одной из их точек и подчеркнули, что они быстро решили эту проблему. Вину за ситуацию возложили на интернет-провайдера. Но было ли это технической ошибкой, корпоративной стратегией или, быть может, поводом для дальнейшего судебного разбирательства – выяснится в ближайшие недели.

Читайте также наш материал о том, как защититься от вируса-майнера!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera