Майнинг

6 марта

Студенческие кампусы вышли в лидеры по объемам майнинга

6 марта

Бедные студенты к концу обучения могут оказаться отнюдь не такими уже и бедными, если с умом воспользуются льготной электроэнергией общежитий.

В то время, как крупные майнинг-корпорации изощряются в поисках регионов с дешевым электричеством, выбивая льготы у правительств и заводов, долгое время незамеченной оставалась совершенно иная страта, которая уже сейчас пользуется дешевым – а порой и вовсе бесплатным – электричеством для того, чтобы добывать криптовалюты. Речь о студентах, решивших заработать свою прибавку к стипендии, не выходя из кампуса.

К такому выводу пришли исследователи техно-конгломерата Cisco, опубликовавшие отчет о потоках майнинг-трафика и активности различных отраслей через новостной портал PCMag. Исследование проводилось с помощью продукта Cisco для обеспечения безопасности Umbrella, который отслеживает сетевые подключения клиентов на предмет выявления вредоносных действий, в том числе, возможно, сомнительного крипто-майнинга.

В Cisco выяснили, что по масштабам добычи криптовалют кампусы колледжей в настоящее время занимают второе место, уступая только энергетическим и коммунальным компаниям. По последним данным, до 22% майнинг-трафика, зафиксированного в сети, приходится на кампусы колледжей. Энергетические компании, впрочем, все еще удерживают лидерство в данном направлении, контролируя до 34% майнинг-трафика.

Рост доли студенческих ферм в майнинг-индустрии растет, скорее всего, из-за субсидируемого государством электричества, к которому студенты имеют круглосуточный доступ. Исследователь угроз Cisco Остин МакБрайд объяснил PCMag, что «если вы оставите майнинг-ферму в своей комнате в общежитии на четыре года, вы выйдете из колледжа, полностью изменив свою жизнь».

«Сложность майнинга для большинства монет сейчас очень высока – это означает, что затраты на электроэнергию и интернет могут быть больше, чем прибыль от добычи. Но если вам не нужно платить за эти расходы, то вы обнаруживаете, что попали в действительно удачное место для зарабатывания денег, поступив в университет».

Надо отметить, что эта тенденция сформировалась еще в апреле прошлого года, когда фирма Vectra, занимающаяся мониторингом кибератак, обнаружила, что как намеренный майнинг криптовалют, так и сами криптовалюты становятся все более распространенными в студенческих городках, нежели в любом другом сообществе.

К сожалению, на практике это означает не очень хорошую ситуацию для собственно колледжей, которые сталкиваются с неправомерно используемым университетским компьютерным оборудованием, скопроментированными системами и повышенными расходами на электричество. Если обстановка не изменится, не исключено, что в общежитиях введут индивидуальные счетчики и счета за коммунальные услуги, что негативно скажется на большом числе студентов.

В рейтинге Cisco за кампусами колледжей и коммунальными предприятиями следуют отрасли средств массовой информации и здравоохранения – 6% и 7% соответственно. Добыча криптовалюты в секторах местного самоуправления, производства и финансовых услуг занимает 4%, 3% и 2% соответственно.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera