Татьяна Москалькова прекратила голодовку Винника и настаивает на его выдаче домой

27 февраля

Голодовка, продолжающаяся уже три месяца, угрожает жизни россиянина, протестующего против судебного произвола. Тем временем в его отношении действуют три судебных решения об экстрадиции в три разные страны.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на прошлой неделе посетила арестованного в 2017 году в Греции Александра Винника, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег через закрытую ныне биржу BTC-e. Россиянин в данный момент находится в греческой больнице, куда попал в результате голодовки, устроенной им в знак протеста против неправомочных решений суда и отказе в предоставлении требуемой защите информации.

После беседы с Москальковой Винник согласился прекратить голодовку, которая продолжалась с ноября 2018 года. Тем не менее, пока он вынужден отказываться от пищи, поскольку в клинике, где он содержится под охраной, нет врачей, которые могли бы вывести его из этого состояния без вреда для здоровья.

В виду этого российский омбудсмен направила письмо греческому министру юстиции, транспарентности и по правам человека Михалису Калогиру с просьбой экстрадировать Александра Винника в Россию. Об этом сообщает ТАСС.

«<…> обращаюсь к вам, господин министр, с просьбой экстрадировать Александра Винника, гражданина РФ, против которого на территории РФ возбуждено уголовное дело, находящегося в тяжелом семейном положении и состоянии здоровья, в Российскую Федерацию для дальнейшего проведения следствия по его делу», – говорится в письме Москальковой.

Также она просит допустить к Виннику российских или других независимых врачей, например, из Красного креста, для оказания необходимой квалифицированной медицинской помощи. Омбудсмен отмечает, что Винник потерял около 30% веса и фактически «пребывает на грани смерти». Кроме того, его супруга также тяжело больна – ей диагностировали рак головного мозга. Таким образом, при бездействии властей двое несовершеннолетних детей Винников могут остаться сиротами, подчеркнула Москалькова.

В данный момент в отношении Винника уже вынесено три противоречащих друг другу судебных постановления, последовательно одобривших его экстрадицию в США, Россию и Францию. С 26 ноября 2018 года Винник объявил голодовку против судебного произвола, требуя признать его политическим заключенным. Свою вину в предъявляемых ему обвинениях он, тем временем, не признает. Несмотря на то, что в России ему также грозит судебное преследование, срок заключения даже в случае признания его виновным будет несравнимо ниже. Тем временем защита россиянина подали в греческие инстанции требования об освобождении Винника из тюрьмы, поскольку 26 января истекли 18 месяцев, в течение которых его могли содержать под стражей без предъявления обвинения.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera