Telegram обжаловал решение Верховного суда России

8 мая

Команда Telegram продолжает бороться с блокировкой сервиса в России

Юристы Международной правозащитной группы «Агора», представляющие интересы разработчиков мессенджера Telegram, подали жалобу в Апелляционную коллегию Верховного суда России. Они требуют отменить ранее вынесенное решение и признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года несоответствующим пяти фередальным законам и Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

Речь идёт о вердикте Верховного суда, согласно которому российские силовики имеют право требовать у разработчиков ключи шифрования для декодирования личной переписки пользователей. По мнению юристов, приказ ФСБ был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий. Кроме того, документ установил внесудебный способ получения конфиденциальных данных, что несёт в себе угрозу безопасности граждан.

«В своем решении 20 марта Верховный суд указал, что на эту информацию гарантии судебного контроля не распространяются. Мы обжаловали это решение, так как не согласны с таким толкованием законодательства. Речь идёт о ключах дешифрования, которые дадут доступ к переписке всех пользователей мессенджера», – сообщил представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин изданию «Газета.Ru».

Колбасин также отметил, что рассмотрение жалобы может занять до трёх месяцев. Из Верховного суда документ будет передан в Министерство юстиции, ФСБ и Генпрокуратуру, которые смогут предоставить свои возражения. Затем все материалы направят в апелляционную коллегию, которая и назначит дату рассмотрения жалобы.

Между тем, официальные представители Роскомнадзора заявили, что разблокировали сегодня ещё шесть подсетей, включающих в себя более 3,7 млн IP-адресов.

«Подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются», – подчеркнули в ведомстве.

Telegram-канал RKNSHOWTIME, который отслеживает изменения в реестре запрещённых ресурсов, отмечает, что Роскомнадзор разблокировал пять подсетей Google и одну – DigitalOcean. Таким образом, по состоянию на вечер 8 мая 2018 года в чёрном списке ведомства находилось чуть менее 10,9 млн IP-адресов.

Читайте также наш материал об истории противостояния Роскомнадзора и Telegram!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera