Аналитика

24 апреля

Telegram против Роскомнадзора: история противостояния

24 апреля

Результат на сегодняшний день не вполне очевиден.

16 апреля в соответствии с решением Таганского районного суда Роскомнадзор заблокировал в России доступ к ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

В общем-то, ничего особенного не произошло. Во-первых, к блокировкам РКН российские пользователи давно привыкли: можно вспомнить историю с торрент-трекерами и сетью профессиональных контактов LinkedIn. Тех, кого эти ресурсы (особенно LinkedIn) не очень интересовали, а таких большинство, это никак не задело. Даже последовавший торрент-апокалипсис ничего, кроме информационного шума в Facebook и ВК не вызвал, поскольку в апокалипсис и не превратился. Сообразительные пользователи (которым тот же РКН тогда неожиданно объяснил, что механизм обхода блокировок у нас не запрещен) быстро нашли выход, владельцы некоторых торрент-трекеров стали вести себя поприличнее, договариваясь с правообладателями, а те – и вовсе успокоились.

Во-вторых, блокировка Telegram произошла не вдруг: ФСБ долго и настойчиво требовала некие «ключи», позволяющие на всякий случай иметь доступ к переписке пользователей, точнее, мы думаем, не всех, а лишь пользователей-террористов и "прочих наркодилеров". Павел Дуров спецслужбам неизменно отказывал, за что был оштрафован, и всем было понятно: рано или поздно это произойдет.

Одним словом, небо не упало на землю, а в самом Telegram все друг другу быстро рассказали, как жить дальше, и о загадочном для кого-то еще вчера VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – сервисе, который позволял просто обойти блокировку мессенджера, узнали даже школьники и офисные блондинки. Чем, надо полагать, тоже воспользовались.

Но вдруг случилось странное.

Под раздачу с легкой руки (на самом деле, как выяснилось, очень тяжелой) попали облачные сервисы Amazon и ставший уже почти родным Google вместе с некоторыми сервисами, в частности, почтой.

Объяснения от главы РКН появились быстро:

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram.  Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», – рассказал Александр Жаров RT. Про Google он тогда ничего не сказал.

А в РКН тем временем выжигали кибернапалмом все, что только можно.

В Viber некоторые пользователи лишились возможности позвонить  «возможно, из-за отключения Роскомнадзором IP-адресов компании Amazon», которые Telegram использовал для обхода блокировки. По свидетельству VC.ru, проблемы начались у одного сервиса курьерской доставки (спасибо, что не у всех сразу), заодно задели онлайн-школу английского языка, серверы некоторых онлайн-игр и много чего еще.

Вдобавок устал работать и упал без сил официальный сайт РКН. Об этом пожалели немногие.

По словам Филиппа Кулина, автора сайта usher2.club, который отслеживает хронику блокировок, «самая свежая цифра [блокировок] – это 17 миллионов 964 тысячи 479 IP-адресов».

«В РКН по цифрам, наверно, ведут какую-то статистику. Но такой статистики, как у меня [что именно блокируется], они не ведут», – считает Филипп Кулин.

Похоже, что он прав. По крайней мере, регулятор сейчас выдает абсолютно противоречивую информацию, то ли совсем запутавшись, то ли от усталости.

Днем 22 апреля в социальной сети «ВКонтакте» было заявлено: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации».

Это мало кого удивило.

Однако уже на следующий день на сайте регулятора появилась несколько иная информация:

«В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что IP-адреса веб-версий Google Play и Google Drive в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись. Мобильные приложения также доступны».

Который день не у всех доступен ресурс Google.ru. Но и на это у РКН есть ответ:

«Не соответствует действительности информация о включении в реестр для выгрузки операторам связи с последующей блокировкой страницы Google.ru. Проблемы с доступом к данной странице могут возникать у незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации», – цитирует сообщение РКН «Интерфакс».

Все тот же «Интерфакс» в понедельник со ссылкой на источник на страховом рынке сообщил, что «показатель объема продаж электронных полисов ОСАГО резко обвалился в понедельник на фоне действий Роскомнадзора по блокировке Telegram, как следствие, были заблокированы ряд IP-адресов компании Google». А Российский союз автостраховщиков добавил, что «наблюдается проблема с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA ввиду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google. В связи с этим наблюдаются проблемы с прохождением авторизации в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант».

В Роскомнадзоре, конечно, проверили информацию о том, что «в рамках мер по ограничению на территории России к мессенджеру Telеgram якобы оказались под блокировкой ресурсы Googlе, отвечающие за работу системы проверки «Вы не робот?» (Captcha)». И ответили быстро: «Данная информация не соответствует действительности».

«Буквально только что они написали, что не блокируются [IP-адреса Google], однако мы с коллегой только что нашли адреса, которые все-таки блокируются… Я уверен, что Роскомнадзор честно об этом не знает. Они просто не в курсе, что они блокируют», – уверен Филипп Кулин.   

Немного конспирологии. Уже появилось несколько версий происходящего.

РБК процитировал письмо некоего сотрудника ФСБ, который уверял, что проблемы у Telegram связаны на самом деле с тем, что «Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны».

На что в российской версии Forbes резонно заметили, что запуск криптовалюты Gram запланирован лишь на 2019 год. И спешить вроде бы некуда. В конце концов, пользоваться криптовалютой или нет, решает правительство России, а не ФСБ.

The Verge предполагает, что Telegram стал проблемой не столько из-за того, что в нем обмениваются информацией террористы, сколько из-за телеграм-каналов, где анонимно публикуется не всегда приятная для политиков и чиновников информация. Она, в свою очередь, порой становится, как минимум, основой статей в СМИ.

«Есть предположение, что были задеты интересы тех, кто может надавить на Роскомнадзор. То ли денежные, то ли родственные. Утверждать ничего нельзя, но скорее всего, не будет уже такой веерной блокировки», – успокаивает Филипп Кулин.

Так или иначе, история с Telegram не завершена. С очень высокой долей вероятности можно предположить, что мобильное приложение все же будет удалено из русских версий AppStore и Google Play. Это не станет большой помехой для горячих поклонников Telegram, но большая часть пользователей, не привыкших заморачиваться и искать альтернативные пути, попросту про Telegram забудут.

Впрочем, в России, как известно, возможно все. А вдруг Павел Дуров, пока заявивший, что намерен платить разработчикам методов обхода блокировки, внезапно договорится с ФСБ и РКН?

Или просто по доброй русской привычке плюнет на Telegram в России.

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera