Telegram стал площадкой для спекулятивных криптовалютных схем

16 ноября

Мошенники координируют желающих "быстрых денег" подписчиков для манипуляции с курсом криптовалют.

Как передает Business Insider, сообщества могут маскировать свои истинные цели под предложение участникам заработать денег. Например, объявление в канале Telegram с 17 тысячами подписчиков, гласит: «Это самое большое pump-сообщество, которое поможет вам заработать деньги». Массовая покупка, скоординированная призывом в таком сообществе, искусственно создает спрос и завышает цену на криптовалюты в надежде привлечь внешних покупателей, чтобы затем «перевернуть курс», продав валюту по высокой цене с прибылью и обрушив ее стоимость.

Telegram является очень удобной площадкой для такого рода схем, и существует целый ряд каналов, запущенных специально для манипуляций с криптовалютным рынком. Мошенники привлекают участников, помогающих им двигать курсы, предоставляют информацию о конкретных токенах и планах на них, а затем поощряют подписчиков быстрее покупать их. После того, как на фоне покупательского спроса происходит рост цен, участники агитируют других инвесторов через соцсети, поощряя ничего не подозревающих жертв к дальнейшим покупкам. А затем, дождавшись, пока цена еще немного подрастет, обрушивают курс, причем в результате охватывающей рынок паники стоимость токена может оказаться даже ниже, чем до мошенничества.

Правда, есть еще один нюанс, который часто не учитывают участники подобных сообществ. Для того, чтобы приподнять курс криптовалюты с малой капитализацией, порой достаточно весьма скромных сумм, которыми вполне располагают организаторы схем. Еще до того, как вбросить своим «соратникам» призыв скупать криптовалюту, ее курс может быть искусственно повышен предварительной закупкой. В такой схеме больше всего наживаются скоординировавшие атаку единицы, в то время как их верные миньоны получают, в лучшем случае, небольшую прибыль, а в худшем – опоздавшие скинуть купленные токены с рук также терпят убытки.

Подобное явление не редкость и на других торговых площадках, особенно на фондовых рынках и рынках акций. Однако строгие регуляторные требования, применяемые к этим рынкам, делают подобные манипуляции незаконными, в отличие от слаборегулируемого криптовалютного мира. Фактически, недавние колебания криптовалютных курсов могут быть так же скоординированными атаками внешних сил.

С приходом на криптовалютный рынок крупных регуляторов, таких как SEC, ситуация, быть может, и изменится, но пока мы призываем своих читателей избегать подобных схем и не попадаться на призывы к покупке криптовалют, если внезапный рост их курса выглядит подозрительным и не имеет под собой явных оснований.

Источник

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera