Тема дня: в чем причина «Черной криптопятницы»?

22 июня

Анализируем, что происходит с крипторынком сегодня, и строим прогнозы на ближайшее будущее.

«Черная пятница»

Если вы следили за нашими криптоежедневниками, то пятничное падение рынка не стало для вас неожиданностью. Несмотря на неоднократно предпринятые попытки к восстановлению, общий прогноз по динамике крупнейших криптовалют в краткосрочной перспективе остается негативным. Биткоин ищет дно, и новостной фон скорее топит его, чем способствует отталкиванию вверх. Последним сообщением, которое ввергло трейдеров в уныние, стало решение правительства Южной Кореи об ужесточении регулировании отрасли. Законопроект, налагающий на криптовалютные биржи новые обязательства по отчетности, уже внесен на рассмотрение. Кроме того, Агентство финансовых услуг Японии (FSA) направило указания шести криптовалютным биржам с требовании улучшения их бизнес-процессов, что не замедлило сказаться на курсах. О событиях, которые привели к такому развитию ситуации – ниже.

Взломы и не только

Рынок криптовалют, который еще в начале месяца демонстрировал тенденции к росту, стремительно обвалился 10 июня на фоне новостей о взломе южнокорейской криптобиржи Coinrail, откуда преступникам удалось вывести около $40 млн в различных альткоинах. Спад, усиленный новостями о расследовании американских регуляторов деятельности крупнейших криптобирж, сменился слабой коррекцией. Но ее успехи свело на нет очередное сообщение о действиях хакеров, под чей прицел на сей раз попала вторая по объемам торгов криптобиржа в Южной Кореи и шестая в мире – Bithumb. Оттуда было уведено чуть меньше – порядка $30 млн – однако резонанс этот случай вызвал неизмеримо больший. Так, цена биткоина обновила свои трехмесячные минимумы, опустившись до $6300 – при этом еще 7 мая она тестировала психологический барьер в $10 000, но провал штурма запустил процесс долгосрочного снижения, отдав власть на рынке в лапы «медведей».

На рынок продолжают влиять и регуляторы США, все более пристальное внимание уделяющие легальности деятельности криптобирж и определению статуса криптовалют. Так, отказ признать криптовалюты ценными бумагами вызвал противоречивые отклики у сообщества – одних обрадовало, что таким образом криптовалюты будут избавлены от необходимости следовать соответствующим для сферы ценных бумаг правилам, другие опасаются, что это сигнал об отказе SEC признать криптовалюты частью легального поля, отодвигающий приход на крипторынок действительно крупных институциональных инвесторов.

Уровни сопротивления сейчас действительно довольно сильны, но неудачные попытки их преодолеть связаны прежде всего с отсутствием у инвесторов желания рисковать – при приближении к более-менее сильным позициям начинается немедленная фиксация краткосрочной прибыли, отодвигающая цену обратно и, в лучше случае, сдерживающая ее в боковом коридоре.

Что говорят эксперты?

В медиа появилось мнение главы компании Enigma и соучредителя криптовалютного фонда ICG Игоря Зартдинова, согласно которому, рынок криптовалют в настоящий момент очень хрупок, и любой «черный лебедь» (труднопрогнозируемое, но предположительно негативное событие), моментально оказывает сильное давление на их курс. 

«При любом негативе цена биткоина может уйти еще ниже – к $5,5 тыс. Разворот пока не сформировался, поэтому участники торгов довольно осторожно делают ставки на рост», – считает эксперт.

Эта точка зрения не противоречит другой: что такие события могут иметь отсроченный эффект и продолжать оказывать давление довольно долго, пока ситуацию не перевернет новость позитивная.

«Я думаю, что очередная атака на криптобиржу еще долго будет задавать общий тон настроениям на рынке. А именно – подливать огонь в разгорающееся желание продавать биткоин и другие криптовалюты. Не успели пользователи отойти от взлома Coinrail, как атаке подверглась биржа Bithumb, которая имеет намного больше клиентов, а значит, и влияния», — прокомментировал ситуацию PR-директор Tugush Blockchain Finance Тимофей Фортунатов для РИА Новости.

При этом стоит отметить, что в сообществе существуют и альтернативные мнения на происходящее. Так, создатель Litecoin Чарли Ли считает, что в падении биткоина (а вслед за ним и всех остальных криптовалют) в большей степени сыграли общие настроения на рынке, и не стоит акцентировать такое внимание на факте собственно взлома, чай, не в первый и не в последний раз.

«Если торговая площадка не защищает средства клиентов достаточно хорошо и по каким-то причинам была взломана, это никак не повлияет на сам биткоин и его существование»,  – уверен он. – «Я в криптосфере уже около восьми лет и наблюдаю медвежий рынок на протяжении трех-четырех лет. Поэтому думаю, текущая ситуация может продолжиться или перелом наступит уже завтра».

Впрочем, слова насчет «завтра» стоит признать чрезмерно оптимистичными. В пятницу рынок снова скорректировался, при этом крупнейшая криптомонета потеряла более 8% и ушла ниже уровня поддержки $6500, нацелившись на пробитие нового дна. Больше похож на правду прогноз известного криптоевангелиста Джона Макафи, который ставит срок для восстановления рынка в районе месяца.

«Не паникуйте по поводу стоимости Bitcoin. Это сильная реакция на новость о том, что в отношении Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken ведутся расследования по подозрению в манипулировании ценами. Это задержит бычьи настроения не более чем на 30 дней. Не покупайте страх. Покупайте монеты», – написал Макафи в своём Twitter-аккаунте еще после взлома Coinrail.

Что будет дальше?

В данный момент ситуация для тех, кто закупился криптовалютами, когда биткоин стоил $18 000, складывается неутешительная – дивиденды от своих инвестиций они смогут получить не раньше, чем к концу 2018 года, и то – если верить самым оптимистичным экспертам, не верящим, что цена на криптовалюты уже прошла свой спекулятивный пик в декабре 2017 года. Эксперты прогнозируют, что криптовалюты будут продолжать расти в четвертом квартале текущего года, поскольку инвесторы избавятся от страха и негативного настроения первых шести месяцев, при этом большие надежды возлагаются на китайских инвесторов, все еще ищущих пути на рынок, вопреки предупреждениям регуляторов.

Рынок же во втором-третьем квартале переживает традиционный для этих месяцев спад, и может статься, что текущая волна снижения будет не последней перед тем, как криптовалютная сфера сможет получить новый приток инвестиций и снова устремиться к горним вершинам. А уж по поводу их высоты сейчас существует великое множество прогнозов на любой вкус – крупные инвесторы и аналитики как будто упражняются в том, кто назовет более головокружительную цифру, которая будет достигнута… когда-нибудь потом. 

В текущей ситуации низкого объема торгов и общей перепуганности трейдеров наиболее вероятно развитие сценария дальнейшего снижения до $6000 и даже ниже – скорее всего, не резкого, перемежающегося с периодами коррекционного роста на несколько процентов. Даже если взломы криптобирж не влияют напрямую на основы и безопасность самих токенов, крупные инвесторы предпочитают выбирать инструменты с более стабильным положением в глазах финансовых регуляторов и большей защищенностью от случайных (или не случайных) атак.

Не исключено, что кому-то выгодно опускать курс до этого уровня в преддверии большой закупки, поэтому в ход могут идти различные спекуляции, вплоть до заказных взломов. В пользу этой теории говорят пришедшие в движения средства на крупных биткоин-кошельках, которые, по свидетельствам отслеживающих сервисов, перемещаются на биржи как будто в преддверии «большой распродажи». Так, еще 8 июня, до взлома Coinrail, таинственный азиатский «кит» перевел на криптобиржу Huobi 8000 BTC – продажа такого объема криптовалюты неминуемо повлекла бы за собой серьезный спад курса. 

Ведущий аналитик Blockchain.ru Кирилл Щербаков рассмотрел эту версию применительно к дневному снижению курсов:

«Судя по всему, крупный игрок осуществил продажу своих "запасов". Сегодня рынок пережил четыре волны больших объемов продаж. Первая с 07:06 по 7:10, вторая 08:34-08:35, третья в 13:07, четвертая 13:28-13:31. Время по UTC. К сожалению, точно сказать, на какой бирже произошли продажи пока нельзя, поскольку в пользовательских интерфейсах биржи не  показывают полную историю продаж (за исключением, пожалуй, Bitfinex).  На ней, кстати, происходили забавные вещи именно в эти временные периоды:  в первую волну были выставлены три лота суммарно на 106 BTC,  в третью волну один лот на 241 BTC, в четвертую волну 6 лотов на сумму 205 BTC. Итого было продано 552 BTC крупными лотами за 1 день (т.е. продажа на сумму около $3,6 млн). К сожалению, понять, один ли это человек или несколько, нельзя. Биржи не показывают ID пользователей, но, учитывая недавнее движение средств с большого кошелька на Huobi, можно предположить, что это продажи одного из "китов"».

Долгосрочную ситуацию на рынке прокомментировал Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

«Можно найти огромное число факторов, из-за которых рынок криптовалют летит вниз: проблемы с безопасностью, налоговый период в США, ужесточение регулирования и т. д. Однако, самой главной причиной является банальное отсутствие интереса со стороны инвесторов. 2017 год очень показателен – котировки росли по мере того, как все большее число людей узнавали о криптовалюте и хотели заработать сверхприбыль. Сейчас же, судя по объемам на бирже и отсутствию пресловутого хайпа в СМИ, спрос на цифровые активы упал. Причем, это совершенно не значит, что у распределенной сети нет будущего: огромное число корпораций внедряют технологию в свои бизнес-процессы, и за счет ресурсов как финансовых, так и человеческих создают гораздо более совершенные продукты, чем отдельные энтузиасты. Большинство проектов, которые сейчас существуют на рынке, скорее всего, исчезнут в недалеком будущем из-за непрерывного появления более технологически совершенных конкурентов. Например, биткоин: в момент появления главная криптовалюта произвела фурор, но по прошествии времени она достаточно сильно устарела. Таким образом, для спекулянтов поиск «горячих» ICO еще имеет смысл, но для инвесторов гораздо логичнее искать опытные компании, которые знают каким образом заработать денег на блокчейне и смогут сделать это раньше конкурентов».

Так или иначе, на предстоящей неделе стоит быть очень осторожными и не рассчитывать на стабильный рост, скорее, наоборот, морально готовиться к пробитию уровня $6000 и продолжительной стагнации вблизи этой отметки. Эффективной может быть разве что игра на коротких позициях с расчетом на коррекционные отскоки в пределах 3%, но долгосрочным держателям криптовалют лучше придерживаться позиции hold и пока не продавать свои активы в расчете на среднесрочную перспективу возобновления роста рынка – где-нибудь в июле.

Что же касается возвращения биткоина к отметкам $20 000 и выше, на это можно рассчитывать, учитывая высокую волатильность рынка криптовалют, но уместным будет также и сравнение с рынком доткомов начала нулевых, динамику которого подозрительно дублирует график цены биткоина.

В случае, если ситуация будет развиваться по уже испытанному сценарию, восстановление рынка может занять не один год. Ускорить этот процесс может только усложнение добычи и фундаментальное изменение позиции правительств в сторону принятия и позитивного отношения к криптовалютной отрасли, но даже это займет продолжительное время. На повторение интереса инвесторов уровня прошлого года в ближайшее время можно не рассчитывать.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
22 дня назад
В общем, вывод из статьи такой, что перспективы криптовалют туманные. Однако, я более склонен доверять пессимистическим прогнозам, поскольку не вижу, что может сейчас стать двигателем роста цены криптовалюты, помимо спекулятивного ее взвинчивания.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera