Термин «криптовалюта» и условия ее использования могут появиться в Гражданском кодексе РФ

16 мая

Однако цифровые деньги пока не станут законным средством платежа, хотя доходы от операций с криптой уже планируется обложить налогами.

По словам одного из авторов поправок в Гражданский кодекс Павла Крашенинникова, цель законопроекта – создать правовую базу для регулирования оборота криптовалют и совершения сделок с ними, объяснил он «Известиям».

«Мы устраняем существующие риски использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду – например, для легализации доходов, полученных преступным путем, или для вывода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма», – считает глава комитета Госдумы по госстроительству.

В пояснительной записке к документу сказано, что из-за отсутствия регламентации рынка криптовалюты и токенов участники сделок с ними могут оказаться незащищенными. И не только они: нужно учесть интересы кредиторов и наследников.    

При этом криптовалюта не становится законным средством платежа, принимать их к оплате, зачислять на счета и вклады или переводить на территории необязательно. Все это будет, но «в перспективе»; подробно условия использования крипты должны быть установлены отдельным законом, который разрабатывают ЦБ, Минфин и Минэкономразвития.

«Важно, чтобы криптовалюта и токены были включены в правовое поле РФ. С одной стороны, это возможности, которые мы не имеем право упускать. С другой стороны, пока они вне правового поля, с их помощью можно давать взятки, уводить деньги при банкротстве, платить черные зарплаты и просто их похищать – за это ничего не будет», – считает директор образовательной программы «Блокчейн для юристов» РЭУ имени Плеханова Игорь Судец.

Впрочем, законопроект нельзя считать доработанным, он не разрешает многих проблем, считает юрист Елена Цатурян. Она напоминает, что в в Японии криптовалюты уже получили статус платежного средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Сложилась противоречивая ситуация, при которой биткоин официально не признан государством, но доходы от операций с цифровой валютой подлежат налогообложению», – полагает Елена Цатурян. При этом она убеждена, что внедрение криптовалюты в оборот должно проходить последовательно и без спешки.

Поправки к ГК РФ должны быть рассмотрены и, скорее всего, одобрены в первом чтении комитетом ГД по госстроительству уже сегодня, 16 мая, уверен Павел Крашенинников. На пленарном заседании Государственной Думы депутаты планируют рассмотреть на следующей неделе.

Читайте также наш материал о том, что можно приобрести за биткоины уже сейчас!

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera