Аналитика

19 ноября

Tokenbox: обзор рынка за 12 – 18 ноября 2018

19 ноября

Что сбылось из предсказаний аналитиков и на какие новости стоит обратить внимание инвесторам XRP?

В предыдущем обзоре мы отмечали, что флэт не может продолжаться бесконечно долго. К сожалению, реализован негативный сценарий: «падение цены ниже $6000 в район $5800-$5900. При таком варианте будет развиваться новый виток снижения, который вызовет панические продажи». Так и произошло, Bitcoin установил новый минимум 2018 года на отметке $5200 (по данным биржи Bitstamp). Во второй половине недели часть потерь была отыграна и в воскресенье вечером Bitcoin торгуется в районе $5500.

Ethereum также обновил минимум сентября, но незначительно – дневная свеча 16 ноября закрылась ниже $180. Если ценам удастся значительно отскочить от данных уровней, то сформируется паттерн «двойное дно». Похожая техническая картина наблюдается по EOS, Dash и Monero, только предыдущий минимум был в августе. Даже цена XRP не смогла устоять при панических продажах. На прошлой неделе мы отмечали явное наличие спроса на данный актив и его цена уже полностью восстановилась до уровней понедельника. В дальнейшем, при работе с данной криптовалютой, рекомендуем обращать внимание на новости именно о продукте xRapid, а не RippleNet, поскольку именно от успеха xRapid зависит будущее XRP.

Если говорить о причинах обвала на крипторынке, то следует отметить технические и фундаментальные факторы. С точки зрения технического анализа – был пробит уровень поддержки, который удерживался Bitcoin практически весь 2018 год. Конечно же это привело как к срабатыванию стоп-ордеров, так и паническим продажам. Например, на бирже Bitstamp, где ведутся торги в паре к USD, в момент паники заявки на покупку 100 BTC (более $500 000) выполнялись всего за несколько секунд. Кстати, на уровне $5200 наблюдалась обратная ситуация.

Теперь о фундаментальных факторах. Во-первых, падение мощности (хэшрейта) сети Bitcoin. Ранее в СМИ появлялась информация об отключении нескольких крупных майнинговых ферм в Китае. Пока это было связано с проверками государства, но не с выгодностью майнинга. Цена на электроэнергию в Китае субсидируется и порог безубыточности майнинга находится явно ниже $5000. Второй фактор – неопределенность, связанная с форком Bitcoin Cash. Риск резкого переключения майнинговых мощностей между различными сетями как правило заставляет всех нервничать.

Хардфорк сети Bitcoin Cash все таки произошел. Монеты новой сети (Bitcoin Cash SV), практически везде получили тикер BCHSV. А вот монеты сети Bitcoin Cash ABC, поддерживаемой Роджером Вером, на разных биржах обозначили по-разному: BCH, BAB, BCHABC. Пока сеть Bitcoin Cash ABC лидирует по хэшрейту и количеству блоков. В какой-то момент после хардфорка ABC шла с опережением в 50 блоков, однако к воскресенью этот показатель снизился до 5 блоков. Будем следить за развитием данной ситуации, уже названной «войной хэшрейтов», которая может продолжить оказывать влияние на весь рынок.

Из новостей регулирования крипторынка следует выделить санкции SEC в отношении нескольких ICO-проектов, а также анонс запуска крипто-ETF в Швейцарии. В данном обзоре мы лишь кратко остановимся на второй новости, так как обе требуют более детального анализа по мере появления новой информации.

Швейцарская биржа SIX Swiss Exchange на днях запустит финансовый продукт (Exchange Traded Product, ETP) на базе нескольких наиболее ликвидных криптовалют: Bitcoin, XRP, Ethereum, Bitcoin Cash ABC и Litecoin. Когда инвестор будет приобретать акции ETP с символичным тикером HODL5, управляющие приобретут соответствующее количество криптовалюты, помещая ее в безопасное хранилище. Портфель фонда будет ребалансироваться в зависимости от ситуации на рынке.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera