Аналитика

11 декабря

Tokenbox: Обзор рынка за 26 ноября – 11 декабря 2018

11 декабря

Последние важные изменения в торгах биткоином и в криптовалютных проектах EOS и Ethereum.

Криптовалютный рынок в течение прошедших двух недель продолжил снижение. Признаков перелома «медвежьего» тренда пока не наблюдается. Исключением является только значительное сокращение короткий позиций (short) за последние 2 дня  после их бурного роста в начале декабря.

Наибольшему давлению подверглась цена EOS, потеряв более 40% с начала месяца. Причиной такой распродажи стали новости о том, что Дэн Лаример (основатель EOS) намерен создать новый более совершенный проект, нежели EOS. Напомним, что EOS это уже третий проект Ларимера, а первые два: Bitshares и Steemit существенно не развиваются. Ранее в ноябре было опубликовано исследование о том что EOS – это не блокчейн, а лишь распиаренная платформа для облачных вычислений или сложная база данных. Учитывая тот факт что в ноябре в сети EOS была отменена транзакция, у многих возникает вопрос, а действительно ли это децентрализованный блокчейн? Тем не менее сеть EOS остается лидером по объему транзакций в сутки: более 6 млн. против 0.6 млн. в сети Ethereum и 1.5 млн. в сети TRON. Считаем, что в данный момент, несмотря на снижение почти на 93% от ATH (All Time High), еще остается потенциал дальнейшего сокращения капитализации EOS, которая все еще составляет почти $2 млрд.

На прошлой неделе стало известно о дате хардфорка Constantinople в сети Ethereum – он запланирован на блоке #7080000, примерно 16 января 2019 года. Впервые будет изменена инфляционная модель Ethereum, вознаграждение за добытый блок в сети будет снижено с 3 ETH до 2 ETH. В сети Bitcoin снижение награды за блок пока всегда способствовало росту цены. Насколько же изменится предложение на рынке ETH? При текущем вознаграждении майнеров в среднем за 1 месяц добывается примерно 525000 ETH. При цене $90 это создает первичное предложение на более чем $47 млн. в месяц. Изменение награды за блок снизит данную сумму до  $31 млн. в месяц, что меньше среднесуточного объема торгов ETH/USDT на таких площадках как Huobi или Bitfinex.

Также в данном обзоре считаем важным сказать о том, что высокие объемы торгов наблюдаются на только на биржевых рынках. Повысилась активность и на OTC площадках. Так, например, по информации сервиса Datalight за последние две недели на LocalBitcoins торгуется приблизительно по 12 000 BTC в день. Прежде такие объёмы наблюдались в октябре 2017 года. Также OTC подразделение Circle заявило о достижении объемов торгов в $2 млрд. в месяц, что эквивалентно примерно 15 000 BTC в день.

Последнее резкое падение цены Bitcoin ознаменовалось рекордными объемами торгов, но измеряемыми не в USD, а именно в BTC. По данным биржи Kraken последние 2 недели превысили по объемам показатели как на пике цены в декабре 2017 года, так и показатели при панических продажах в феврале 2018 года.

Такая активность связана с различием в целях участников рынка. Часть из них продает, желая спасти оставшиеся средства из-за опасений дальнейшего падения цена. Другая часть (покупатели) – аккумулируют Bitcoin, используя текущие ценовые уровни. Среди таких покупателей Grayscale’s Bitcoin Investment Trust, который в течение 2018 года ежемесячно увеличивает скупку Bitcoin, став самым крупным институциональным держателем. Траст владеет уже примерно 203 000 BTC, что составляет около 1% циркулирующих монет.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera