Токенизируй это: как криптомошенники пытаются делить золото с не поднятого корабля

23 июля

Обнаруженный на прошлой неделе российский броненосец «Дмитрий Донской» сулит многомиллиардную прибыль тем, кто сумеет доказать свои права на него. Но тем, кто уже пытается эту прибыль «разделить» с доверчивыми инвесторами, соблюдение правовых нюансов ни к чему.

На прошлой неделе в территориальных водах Южной Кореи был обнаружен затонувший почти 113 лет назад российский океанический броненосный крейсер «Дмитрий Донской». Поврежденный во время сражения в русско=японской войне, он, предположительно, мог перевозить крупную партию золота.

Считается, что на затонувшем судне, идентифицированном командой экспертов из южнокорейской компании Shinil Group, может находиться 5500 ящиков с золотыми монетами и слитками, общим весом 200 тонн. По текущему курсу речь идет о $133 млрд.

«Корпус корабля был сильно повреждён артиллерийским огнём, а его корма – почти полностью разрушена, но палуба и борта хорошо сохранились», – пояснили представители компании. – «Мы полагаем, что там ящики с золотом, и тому есть исторические подтверждения. Ящики плотно затянуты, что может говорить о наличии в них по-настоящему ценных вещей».

Несмотря на то, что пока затонувшие сокровища остаются лишь гипотезой – для ее подтверждения еще нужно предпринять ряд сложнейших действий по изучению и поднятию со дна корабельного груза – конкурентная борьба за золото уже набирает обороты. Помимо Shinil Group на ящики претендует корейский правительственный Институт научно-технического изучения океана, специалисты которого утверждают, что нашли судно ещё в 2003 году, обанкротившийся компания Don-Ah Construction, заявившая, что сделала это в 2001, а также Россия, настаивающая на соблюдении международного морского права, согласно которому корабль со всем содержимым принадлежит РФ.

Впрочем, в южнокорейском Минфине готовы «поделиться», отдав России половину золота после решения всех бюрократических вопросов. А вот готовы ли делиться сомнительные компании, решившие подзаработать на шумихе вокруг корабля – большой вопрос.

Стало известно, что в сети появилась криптобиржа «Donskoi International Exchange», которая обещает разделить богатства с пользователями платформы, раздав им токены Shinil Gold Coin (SGC). Еще один сайт занимается продвижением ICO этого токена, используя те же логотипы и дизайн и действуя якобы от имени Shinil Group.

Однако на каком основании эта криптобиржа претендует на владение затонувшим сокровищем – вопрос, который должен в первую очередь волновать пользователей этой платформы. Представители Shinil Group официально объявили, что к бирже Donskoi International Exchange их компания не имеет никакого отношения, а указанный при регистрации веб-хоста адрес на поверку оказался принадлежащим супермаркету в Сеуле.

Неудивительно, что южнокорейские регуляторы выступили с предупреждением относительно этого ICO (которое, к тому же, проводится вне юрисдикции Южной Кореи).

«Инвесторам следует соблюдать осторожность, поскольку они могут понести крупные потери, если вложат деньги, руководствуясь слухами и не имея конкретных фактов касательно подъёма корабля с сокровищами», – заявили в службе финансового надзора Южной Кореи.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera